Найти тему

На чём же стоит наша школа?

Самое ценное в современной российской школе - это работающие в ней люди, которые обращены прежде всего к детям...
Самое ценное в современной российской школе - это работающие в ней люди, которые обращены прежде всего к детям...

“Такой подготовки Вы не получите нигде! Поверьте! Ребята, учите русский язык, даже если неважно сдадите другие предметы! Он вас вытащит, просто потому что Вы учились у Мухортовой!” Это строки из комментария бывшей ученицы в адрес очень уважаемого в нашем городе учителя, да простит меня автор за цитирование.

Если писать о современной российской школе правду и только правду, то нельзя промолчать о её живительных родниках, о том, на чём она всё-таки держится, играя важную роль и в обществе, и в жизни отдельный людей.

В который раз повторюсь, школьная система имеет массу дыр, она нуждается в серьёзных переменах, которые очевидно, по всем известным причинам, будут очень нескоро, не стоит на это рассчитывать. Ни один министр сверху не изменит её, так же как и ни один возмущенный несправедливостью родитель, потому что это Система, она не возникла просто так, школа в том виде, в котором она есть – следствие состояния нашего общества, об этом говорит и похожесть проблем в других сферах общественной жизни. Но(!) есть Люди…, есть Учителя…, и уважаемые мною Руководители школ… Этих людей, как правило, знают не только в тех организациях, где они работают. Они – “соль земли”.

Поэтому не устаю повторять, когда кто-то из родителей спрашивает совета, что делать в создавшей в школе негативной ситуации – надо искать хороших учителей, искать школы, где они работают и стремиться попасть к ним. Никакие реформы школы не помогут ей измениться, даже повышение зарплат не влияет на этих людей. Это распространенное заблуждение. Да, хорошо и правильно поддержать педагогов. Да, это привело бы в школу больше молодежи. Но эти люди останутся такими, какие они есть, вне зависимости от очередной идеи министра и уровня оплаты, они будут также любить детей и свою профессию, и дети в ответ, чувствуя это, будут спешить на их уроки, как к Татьяне Владимировне Мухортовой, учителю русского языка и литературы, о которой упомянул в начале этой статьи.

Знаете, почему крупные софтверные компании никогда не указывают в описании вакансии зарплату? Потому что это не вопрос для них. Потому что, указав зарплату, они вызовут приток разного “левого люда”. Мастер даже в мелочах остается Мастером. Если он предаст своё мастерство, схалтурит где-то, неважно по какой причине, он перестает быть Мастером, он – просто ремесленник.

Татьяна Владимировна – Мастер. Рядом с ней даже немотивированные ученики находят что-то своё, какой-то свой повод любить её предмет. Решаются здесь и многие другие проблемы, в том числе и индивидуальный подход к детям. Та же ученица рассказывает, как Татьяна Владимировна объясняла ей одной непонятную тему.

Тут кто-то писал в комментариях, что это нетипично для современных учеников задавать вопросы по предметам, зачем, мол, им это, кому это сейчас надо. Но многие вещи меняются, появляется интерес к учёбе, если преподает Мастер.

Откуда их взять, Мастеров? Вот бы какую реформу-то надо провести министрам! =) Нет, думаю, помочь может другое - Мастера, как и всё в этой жизни, откликаются на Любовь, Заботу. Поддержка таких людей – лучшая реформа школы! И лучшее, что мы родители можем сделать в этом направлении – это выразить Благодарность, и не стесняться рассказывать друг другу о таких людях.