Когда фантазеры говорят о «близком возрождении СССР», мне становится смешно. Раньше такие надежды связывали с российским руководством, теперь уповают на всякие «движения за новый социализм».
Люди думают, будто бы СССР развалил один Горбачев. Ну или там с Ельциным на пару. А за спиной такая Марграте Тэтчер стояла и науськивала, хехе. Как всегда, примитивное отражение реальности.
По мне, так процесс развала СССР многократно превышает по времени процесс создания государства. Началось все как минимум с Брежнева, если не с Хрущева. И да, я сейчас не про элиту даже говорю.А просто про людей. Которые в условиях однопартийной системы, шапкозакидательной пропаганды и при отсутствии более-менее серьезных испытаний просто... размякли.
Посмотрите на советское кино того периода. Оно такое трогательное, наивное... Что могла противопоставить такая система «вечного бобра» капиталистическим соблазнам? Ничегошеньки. Да, голосовали за сохранение СССР, только вот все осталось на бумаге. Люди стали не те.
А уж за поколения девяностых-нулевых я и вовсе молчу. Мы выросли в условиях рынка. Где абсолютно нормальной кажется ситуация «человек человеку волк». Я не знаю, как там было в СССР, мнения разнятся, но сейчас люди явно изменились. Старшее поколение — никуда уже не пойдет, потому что дорожит «стабильностью». А многих уже нет. А кто-то живет мещанской жизнью, или во власти сидит (там же советские люди все сидят, с того времени, не забывайте).
Молодежь же... что может предложить молодежи «возрожденный СССР 2.0»? Крепкие семьи и работу на заводах? Дак самые амбициозные на это не купятся, не в цене сейчас такие ценности, извините за тавтологию. Ну, некоторая часть попрет в «руководители», дабы себя пайкой обеспечить и другими порулить.
Что еще? Войнушка с «капиталистическим западом»? «Война дворцам»? Может, пресловутая «дружба народов»? Не смешите. Все эти лозунги актуальны либо в кризисное время, либо для отдельных категорий молодежи. Для остальных «совок» — это аналог Северной Кореи. В которую, разумеется, никто особо не хочет.
Те давнишние альтруисты-революционеры, сторонники «баррикад», истинные марксисты, радеющие о народном счастье... вымерли. Аки мамонты в начале голоцена. Сложились иные людские типажи. Вот и все.
Темный политик: предельно просто о сложном.
Читайте другие мои каналы в Дзене:
Исторические заметки, военная история — на канале Темный историк.
Кино, сериалы, мультики, книги — на канале Темный критик.
Спасибо за внимание.