Буквально через неделю мы начнем первые приготовления к Пасхе.
Уже сейчас от вас поступают обращения-просьбы поделиться рецептами к Пасхе. Поэтому сегодня вновь статья по вашим обращениям.
Дорогие мои, спасибо вам за доверие к моим рецептам - мне, конечно, приятно ваше внимание.
Рецепты у меня самые обычные - у меня нет времени на изысканные блюда, да и со временем все больше убеждаюсь, что самые вкусные и полезные блюда - это блюда, не требующие усилий в приготовлении.
ОЧЕНЬ КОРОТКО О САМОЙ ПАСХЕ
Традиционно к Пасхе накрывают особенно богатый праздничный стол. Раньше на нем должно было быть 48 блюд — по числу дней прошедшего поста. Сейчас считается, что их может быть меньше, главное — разнообразие.
К Пасхе начинают готовиться в четверг, который еще называют чистым. В этот день принято убирать в доме, красить яйца, готовить пасхи, печь куличи, различные пряники и мучные изделия в виде зайчиков, барашков. Заранее заботятся и об украшении дома и стола.
ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА НА ПАСХУ
Куличи – главный атрибут Пасхи
Кулич является символом того, что на тайной вечере Иисус Христос вкушал вместе со своими апостолами простой хлеб.
ПАСХА – напоминание людям о том, что выполняя христианские заповеди и живя по законам Божиим, можно достичь рая. Она символизирует собой Небесный Сион ( Божья гора). Традиционно пасха укладывается горкой и делается из творога.
Еще одним пасхальным символом является КРАШЕНОЕ ЯЙЦО. Традиция варить яйца и преподносить их в дар другим людям имеет давние корни и связана с именем равноапостольной Марии Магдалины. Когда после воскресения Христа она явилась в Рим для проповеди, то преподнесла императору Тиберию единственное, что у нее было – яйцо и произнесла слова: «Христос Воскресе». Тиберий усомнился в ее словах и сказал, что такое на земле невозможно, как не возможно и то, чтобы белое яйцо стало красным. Тогда подарок на его глазах стало краснеть, являя окружающим чудо. Именно с тех времен и пошла традиция красить на Пасху яйца.
Еще одним из атрибутов пасхального стола являются различные ПЕЧЕНЮШКИ. По традиции их выпекают в ФОРМЕ БАРАШКА ИЛИ ЗАЙЧИКА.
ТВОРОЖНАЯ ПАСХА
- 1 кг творога;
- сметана — 125 мл;
- 100 гр. сахарной пудры или сахара (как-то даже брала сгущенное молоко - несколько ложек - надо смотреть по консистенции теста)
- ванилин - 1 пакетик
- 150 гр. масла сливочного;
- сухофрукты.
Приготовление:
- Творог протираю через сито 2 раза. Получается кремообразная масса.
- Мягкое сливочное масло соединяю с сахаром или сахарной пудрой, ванилином и тщательно растираю - можно сказать, добела.
- Добавляю к маслу с сахаром сметану и вновь тщательно растираю.
- Добавляю распаренные и мелко нарезанные сухофрукты, перемешиваю тщательно.
- Творог и сладкую массу соединяем, можно чуть посолить (но я этого не делаю никогда)
- Выложить в форму для пасхи.
- Накрыть блюдцем, сверху гнет и поставить в холодильник на 12 часов.
- Вынуть из формы, украсить.
КУЛИЧ рецепт №1
Ингредиенты:
- молоко - 300 мл
- сливочное масло - 75 г
- 2-3 яйца
- мука - 500 г
- сахар - по вкусу
- сода - 0,5 чайной ложки
- сухофрукты, орехи, цукаты - по вкусу
Приготовление:
1. Растопить масло на водяной бане + молоко+яйца
2. Аккуратно в получившуюся смесь вмешиваем муку с содой
3. Добавляем сухофрукты, цукаты, орехи - вымешиваем.
4. Раскладываем по формочкам, стенки которых смазываем сливочным маслом.
5. Выпекаем 35-40 минут при температуре 180-200 градусов.
6. вынимаем из духовки, даем постоять, вынимаем и украшаем по своему усмотрению.
КУЛИЧ рецепт №2
Очень люблю именно этот рецепт. Попробуйте - не пожалеете. Очень хорошее тесто получается и глазурь я делаю на свои куличи только так, чтобы стекла красивыми подтеками. Быстро и вкусно.
ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ
ингредиенты:
творог - 300 г
яйца - 3 шт.( если маленькие, то 4 штуки)
сахар - 150 г
ванильный сахар - 20 г
растопленное сливочное масло - 70 г
разрыхлитель - 15 г
цедра половины лимона
щепотка соли
сухофрукты - 130 г
мука - 220-240 г ( все зависит влажности творога и самой муки, а также размера яиц, сначала добавьте 200 г, потом по необходимости добавьте еще)
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Формы для кулича - 3 шт. диаметром 9 см и высотой 8,5 см
Глазурь для кулича:
- Сгущенное молоко – 3 ст.л.
- Сухое молоко – 3 ст.л. (до желаемой густоты, можно вместо сухого молока использовать детскую молочную смесь или на крайний случай сахарную пудру, но с пудрой глазурь будет очень сладкой)
Приготовление:
1. Творог перетереть через сито или измельчить блендером до однородности.
2. Взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли до пышной светлой массы.
3. Добавить растопленное сливочное масло комнатной температуры, цедру лимона.
4. Для приятного желтоватого цвета мякиша можно добавить ¼ ч.л. куркумы, но не переборщите, чтобы ее вкус не ощущался в готовом куличе.
5.Потом добавляем частями перетертый творог, перемешиваем миксером на медленной скорости до однородности.
6. Муку смешать с разрыхлителем. Сначала вводим около 200 г муки, потом добавляем постепенно, смотря на консистенцию теста: оно должно быть густое, очень липкое и тягучее. Не добавляйте слишком много муки, ее количество зависит от влажности творога и самой муки, а также размера яиц.
7. Добавляем сухофрукты или цукаты. Их нужно заранее запарить в кипятке в течение 5-10 минут, очень хорошо просушить бумажными полотенцами. Хорошо вмешиваем их в тесто.
8. Формочки смазываем растительным маслом, выкладываем в каждую около 330 г теста. Ложкой, смазанной растительным маслом, разравниваем поверхность кулича, делая его немного округлым.
9. Выпекаем 40-45 минут при 160-170 градусах на уровне чуть ниже среднего. В последние 3-5 минут я включаю верхний гриль и конвекцию, чтобы куличи хорошо подрумянились.
10. Остывшие куличи смазываем глазурью. Для глазури смешиваем до однородности сгущенное и сухое молоко.
11. Сверху куличи можно украсить цукатами.
КРАШЕНЫЕ ЯЙЦА
Я никогда не крашу яйца в какие-либо цвета - только красные, в луковой шелухе.
Набираю кастрюлю луковой шелухи, которую всегда заранее начинаю собирать, заливаю водой. В теплую воду выкладываю аккуратно в шелуху яйца и варю их до готовности (имею ввиду готовность насыщенности цвета - красно-коричневого)
После того, ка яйца остынут, я всегда их очень тонко покрываю растительным маслом - они красиво блестят и выглядят просто празднично!
Вот так готовлю основные атрибуты пасхального праздничного стола.
Подписывайтесь на мой канал и я расскажу вам еще много интересного и полезного для похудения и оздоровления!
С уважением, Татьяна!