Найти в Дзене
Дамы, давайте худеть вместе

ПАСХА. простые рецепты

из поисковой системы Яндекс.картинки
из поисковой системы Яндекс.картинки

Буквально через неделю мы начнем первые приготовления к Пасхе.

Уже сейчас от вас поступают обращения-просьбы поделиться рецептами к Пасхе. Поэтому сегодня вновь статья по вашим обращениям.

Дорогие мои, спасибо вам за доверие к моим рецептам - мне, конечно, приятно ваше внимание.

Рецепты у меня самые обычные - у меня нет времени на изысканные блюда, да и со временем все больше убеждаюсь, что самые вкусные и полезные блюда - это блюда, не требующие усилий в приготовлении.

ОЧЕНЬ КОРОТКО О САМОЙ ПАСХЕ

Традиционно к Пасхе накрывают особенно богатый праздничный стол. Раньше на нем должно было быть 48 блюд — по числу дней прошедшего поста. Сейчас считается, что их может быть меньше, главное — разнообразие.

К Пасхе начинают готовиться в четверг, который еще называют чистым. В этот день принято убирать в доме, красить яйца, готовить пасхи, печь куличи, различные пряники и мучные изделия в виде зайчиков, барашков. Заранее заботятся и об украшении дома и стола.

ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА НА ПАСХУ

Куличи – главный атрибут Пасхи

Кулич является символом того, что на тайной вечере Иисус Христос вкушал вместе со своими апостолами простой хлеб.

ПАСХА – напоминание людям о том, что выполняя христианские заповеди и живя по законам Божиим, можно достичь рая. Она символизирует собой Небесный Сион ( Божья гора). Традиционно пасха укладывается горкой и делается из творога.

Еще одним пасхальным символом является КРАШЕНОЕ ЯЙЦО. Традиция варить яйца и преподносить их в дар другим людям имеет давние корни и связана с именем равноапостольной Марии Магдалины. Когда после воскресения Христа она явилась в Рим для проповеди, то преподнесла императору Тиберию единственное, что у нее было – яйцо и произнесла слова: «Христос Воскресе». Тиберий усомнился в ее словах и сказал, что такое на земле невозможно, как не возможно и то, чтобы белое яйцо стало красным. Тогда подарок на его глазах стало краснеть, являя окружающим чудо. Именно с тех времен и пошла традиция красить на Пасху яйца.

Еще одним из атрибутов пасхального стола являются различные ПЕЧЕНЮШКИ. По традиции их выпекают в ФОРМЕ БАРАШКА ИЛИ ЗАЙЧИКА.

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА

  • 1 кг творога;
  • сметана — 125 мл;
  • 100 гр. сахарной пудры или сахара (как-то даже брала сгущенное молоко - несколько ложек - надо смотреть по консистенции теста)
  • ванилин - 1 пакетик
  • 150 гр. масла сливочного;
  • сухофрукты.

Приготовление:

  1. Творог протираю через сито 2 раза. Получается кремообразная масса.
  2. Мягкое сливочное масло соединяю с сахаром или сахарной пудрой, ванилином и тщательно растираю - можно сказать, добела.
  3. Добавляю к маслу с сахаром сметану и вновь тщательно растираю.
  4. Добавляю распаренные и мелко нарезанные сухофрукты, перемешиваю тщательно.
  5. Творог и сладкую массу соединяем, можно чуть посолить (но я этого не делаю никогда)
  6. Выложить в форму для пасхи.
  7. Накрыть блюдцем, сверху гнет и поставить в холодильник на 12 часов.
  8. Вынуть из формы, украсить.
-2

КУЛИЧ рецепт №1

Ингредиенты:

  • молоко - 300 мл
  • сливочное масло - 75 г
  • 2-3 яйца
  • мука - 500 г
  • сахар - по вкусу
  • сода - 0,5 чайной ложки
  • сухофрукты, орехи, цукаты - по вкусу

Приготовление:

1. Растопить масло на водяной бане + молоко+яйца

2. Аккуратно в получившуюся смесь вмешиваем муку с содой

3. Добавляем сухофрукты, цукаты, орехи - вымешиваем.

4. Раскладываем по формочкам, стенки которых смазываем сливочным маслом.

5. Выпекаем 35-40 минут при температуре 180-200 градусов.

6. вынимаем из духовки, даем постоять, вынимаем и украшаем по своему усмотрению.

-3

КУЛИЧ рецепт №2

Очень люблю именно этот рецепт. Попробуйте - не пожалеете. Очень хорошее тесто получается и глазурь я делаю на свои куличи только так, чтобы стекла красивыми подтеками. Быстро и вкусно.

ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ

ингредиенты:

творог - 300 г

яйца - 3 шт.( если маленькие, то 4 штуки)

сахар - 150 г

ванильный сахар - 20 г

растопленное сливочное масло - 70 г

разрыхлитель - 15 г

цедра половины лимона

щепотка соли

сухофрукты - 130 г

мука - 220-240 г ( все зависит влажности творога и самой муки, а также размера яиц, сначала добавьте 200 г, потом по необходимости добавьте еще)

  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Формы для кулича - 3 шт. диаметром 9 см и высотой 8,5 см

Глазурь для кулича:

  • Сгущенное молоко – 3 ст.л.
  • Сухое молоко – 3 ст.л. (до желаемой густоты, можно вместо сухого молока использовать детскую молочную смесь или на крайний случай сахарную пудру, но с пудрой глазурь будет очень сладкой)

Приготовление:

1. Творог перетереть через сито или измельчить блендером до однородности.

2. Взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли до пышной светлой массы.

3. Добавить растопленное сливочное масло комнатной температуры, цедру лимона.

4. Для приятного желтоватого цвета мякиша можно добавить ¼ ч.л. куркумы, но не переборщите, чтобы ее вкус не ощущался в готовом куличе.

5.Потом добавляем частями перетертый творог, перемешиваем миксером на медленной скорости до однородности.

6. Муку смешать с разрыхлителем. Сначала вводим около 200 г муки, потом добавляем постепенно, смотря на консистенцию теста: оно должно быть густое, очень липкое и тягучее. Не добавляйте слишком много муки, ее количество зависит от влажности творога и самой муки, а также размера яиц.

7. Добавляем сухофрукты или цукаты. Их нужно заранее запарить в кипятке в течение 5-10 минут, очень хорошо просушить бумажными полотенцами. Хорошо вмешиваем их в тесто.

8. Формочки смазываем растительным маслом, выкладываем в каждую около 330 г теста. Ложкой, смазанной растительным маслом, разравниваем поверхность кулича, делая его немного округлым.

9. Выпекаем 40-45 минут при 160-170 градусах на уровне чуть ниже среднего. В последние 3-5 минут я включаю верхний гриль и конвекцию, чтобы куличи хорошо подрумянились.

10. Остывшие куличи смазываем глазурью. Для глазури смешиваем до однородности сгущенное и сухое молоко.

11. Сверху куличи можно украсить цукатами.

-4

КРАШЕНЫЕ ЯЙЦА

Я никогда не крашу яйца в какие-либо цвета - только красные, в луковой шелухе.

Набираю кастрюлю луковой шелухи, которую всегда заранее начинаю собирать, заливаю водой. В теплую воду выкладываю аккуратно в шелуху яйца и варю их до готовности (имею ввиду готовность насыщенности цвета - красно-коричневого)

После того, ка яйца остынут, я всегда их очень тонко покрываю растительным маслом - они красиво блестят и выглядят просто празднично!

Вот так готовлю основные атрибуты пасхального праздничного стола.

Подписывайтесь на мой канал и я расскажу вам еще много интересного и полезного для похудения и оздоровления!

С уважением, Татьяна!