Найти тему
Жизнь как чудо. Психология

"Ты все делаешь не так". Проверенный способ победить внутреннего критика

Приветствую, друзья!

Пожалуй, нет на свете человека, который не крутил бы в голове подобные пластинки:
"Снова ты накосячил, что ты за человек-то такой?!"
"Иванов на премию вышел в этом месяце, а ты сидишь".
"Вот же дурак и бездарь! Вечно у тебя все через одно место!"

Это внутренний критик собственной персоной. У него припасено еще много обесценивающих и уничижающих песен, на все лады.

В этой статье я расскажу, откуда берется этот злостный критик внутри нас и поделюсь проверенным способом, как его победить.

Буду благодарна за ваши лайки и подписки, потому что вы поможете развитию канала :)
Буду благодарна за ваши лайки и подписки, потому что вы поможете развитию канала :)

Конечно, все начинается в детстве. Внутренний критик - это такой собирательный образ людей, которые говорили "ты должен был..", "посмотри, а у Васьки лучше получается!", "опять все сделал не так...". Как правило, это голоса авторитетных для ребенка людей - родителей, бабушек и дедушек, учителей.

Но слова тут даже не обязательны. Это могли быть и невербальные послания - мимика, жесты, взгляды, вздохи.

Ребенок смотрит на себя глазами этих взрослых и формирует самооценку: какой он, на что он годен, чего он достоин? И вот взрослый уже человек продолжает говорить себе что-то похожее на то, что он слышал и видел в детстве. Мы сами себе становимся такими вот родителями.

Внутренний критик тесно связан с представлениями о том, как надо и не надо, контролем и наказаниями, виной и стыдом.

Он ругает, сравнивает с другими, обесценивает любые достижения и успехи. Его задача ни в коем случае не допустить, чтобы мы чувствовали или думали о себе хорошо.

При этом обесценивание выполняет важную функцию - защищает нас от непереносимых состояний и чувств. Нам тяжело долго находиться в стыде, в зависти или в отвращении. Нам кажется, мы этого не вынесем, ведь наши родители не могли этого выносить в нашем детстве.

Как победить внутреннего критика

1. Важно отделять себя от своих поступков и результатов. Если я не выполнила план на работе, это не значит, что я никчемная неудачница. Это значит, что я просто не выполнила план.

2. Разделять вину и ответственность. Ответственность – это наши обязательства, вклад в ситуацию, а вина – чувство. И вот вина не всегда адекватна ситуации. Зачастую нам привычнее и проще себя винить, нежели взять ответственность за последствия своих действий и выборов.

3. Вырастить в себе внутреннего доброго родителя, который будет поддерживать и хвалить. Начать можно с дневника благодарности себе. Каждый вечер записывайте в тетрадку минимум по 5 пунктов "почему я сегодня молодец" и "за что я могу себя похвалить". Сначала может быть сложно, но со временем этих пунктов будет набираться все больше.

4. Не ставить себе завышенные планки. Если вы ориентируетесь в планировании по самым результативным дням, не учитывая своего состояния и пр., то даете критику большое поле деятельности. Лучше брать за эталон дни, когда вы делали минимум. Сделаете больше - будет приятный бонус.

5. Психотерапия. Она сделает процесс "борьбы" с внутренним критиком быстрее и эффективнее. Вы сможете посмотреть на себя взрослыми глазами и подвергнуть сомнению привычные мысли о себе.

Правда ли я ничего не стОю? Правда ли я - плохой человек, неудачник? Или может быть кое-что я все-таки могу?
Ведь это я предложила эту схему, по которой мы сейчас работаем в компании. Ведь это я красиво вышиваю крестиком. Это со мной дружат такие прекрасные люди.

Друзья, а вы замечаете своего внутреннего критика? Как с ним обходитесь? Поделитесь в комментариях и давайте обсудим.