Найти тему

Ненецкий РОБИН ГУД.

НЕНЕЦКИЙ ГЕРОЙ
НЕНЕЦКИЙ ГЕРОЙ

Если вы думаете, что благородный и отважный Робин Гуд - это герой только английских баллад, то глубоко ошибаетесь…Такие герои есть и у моего народа, ненецкого. Правда, о нем мало, кто знает. Это Ваули Ненянг (Пиеттомин). По рассказам моего отца, это его предок, человек свободолюбивый и сильный духом. Чем же он прославился и почему оставил такой глубокий след в народной памяти. ? Ведь его именем назван мыс на реке Полуй - Ненянг-Саля, гора и несколько озер на Ямале . А также этому ненецкому герою летом 2019 года установили памятник в поселке Тазовском (Ямало-Ненецкий автономный округ). Имя Ваули вошло в историю северных народностей и в памяти народных масс Севера дожило до наших дней, как имя руководителя ненецкой бедноты в борьбе против угнетателей и туземных князьков, русских чиновников, ненецких и хантыйских старшин, богатых оленеводов и русских торговцев и купцов.

ВАУЛИ НЕНЯНГ
ВАУЛИ НЕНЯНГ

Хотя долгое время в дореволюционной исторической литературе его называли разбойником и грабителем. В советской истории его восстание называли народным протестом против насилия князей, чиновников и купцов.в наше время появились новые оценки. В первой четверти XIX века местные жители были недовольны политикой местных чиновников. Налог (ясак) , который платили все мужчины (от 18 до 50 лет) был равен 3 рублям 62 копейкам, а местные чиновники самовольно увеличивали его до 7 рублей. Умер справедливый ненецкий старшина Пайгола Нырымин, который защищал земляков от произвола чиновников, и все ненецкие роды перешли под управление хантыйского князя Ивана Тайшина. Для ненцев наступили тяжелые времена…. И в это время появляется Ваули Ненянг. Впервые сведения о нем появились в 1825 году. Весной того года он с земляками первый раз отобрал часть оленей у богатых оленеводов и раздал их беднякам ямальской тундры. Вместе с соратниками он кочевал и несколько совершал грабежи и помогал бедным ненцам. В 1839 году его поймали и отвезли в Обдорск. Ему предстояло ответить за свои «злодеяния».

Ему вынесли приговор: битье кнутами и каторжные работы на один год. Но Тобольский суд ( что было прогрессивно для тогдашнего правосудия) смягчил наказание и признал, что преступник отнимал у богачей для того, чтобы помочь беднякам не умереть с голоду. Поэтому каторгу заменили на ссылку, предварительно побив двадцатью ударами плети. Ваули и его сподвижника Магари Вайтина отправили в Сургут. Но через два месяца свободолюбивые ненцы решили сбежать. Побег удался и Ваули вновь стал нагонять страх на местных богатеев. Он сформировал отряд, состоявший из 400 ненцев. Он был непредсказуем, его отряд видели в разных районах Ямала. Правда, вооружение повстанцев было слабым, всего лишь несколько ружей, копья да луки….У Ваули возникла идея сместить с поста старшину и захватить власть в свои руки…

В январе 1841 года (14 января) он собрал около себя 400 чумов ненецкой и хантыйской бедноты и двинулся походом на Обдору. Там проходила очередная ярмарка. Как заявил Ваули на допросах, он рассчитывал обложить городец, взять его, разрушить церковь, отобрать все у богатых русских, уничтожить «царских слуг», а остальных отпустить в Россию.
Но его предал купец Николай Нечаевский, который убедил Ваули в своей дружбе и расположении, и пригласил к себе в гости. Там восставших поджидала засада. И если бы не обман, бесстрашный Ваули и его сподвижники вряд ли бы были пойманы. Причем чиновники, способствовавшие поимке преступников, были хорошо поощрены: кто-то получил медаль, а кто-то щедрые подарки.

Ваули Ненянг держался стойко, несмотря на жестокие побои, он не сломался и не выдал своих соратников. Суд на это раз был суров, приговорив повстанцев к пожизненным каторжным работам. С тех пор о его судьбе ничего не известно. Ненцы говорят, что он «сгинул, как пущенная стрела».

Такова история Ваули Ненянг (Пиеттомина), моего предка, борца за справедливость.

ПАМЯТНИК ВАУЛИ НЕНЯНГУ (ЯНАО, п. Тазовский).
ПАМЯТНИК ВАУЛИ НЕНЯНГУ (ЯНАО, п. Тазовский).