В моей юности или правильнее сказать: в школьные годы, суперменов и разных западных «марвелов» не было. Наш советский занавес прищемил бы всем суперменам хвосты. Не было комиксов и иной западной пропаганды, и уж точно отсутствовал интернет. Но герои нужны были людям всегда, а потому на помощь в любые времена приходят былины и легенды про богатырей Русских и иных добрых молодцах. Однако в это же самое время в далеком Китае уже не одно столетие жили и служили монахи различных монастырей, которые также являются, к слову, бойцами и защитниками своих ценностей. Нужно сказать — весьма агрессивные, по моим ощущениям, ребята.
Меня всегда интересовало два вопроса: почему монахи такие злые — они же монахи? Второй вопрос: кто же круче — богатыри Русские или наши Китайские партнеры в лице боевых монахов Китая? Конечно, за основу возьмем образ, а не настоящее состояние дел.
Монахи Китая, конечно, удивительные люди. По моему мнению, религия там почитается всеми, и нет особой разницы: монах ты или нет. Скорее всего, эти парни действительно больше — охрана храмов, чем-то напомнила мне нашу «вневедомственную охрану». Ребята лютые. Послушники в основном заточены на боевые искусства и отчасти для укрепления своего здоровья. Как говорил настоятель Шаолиньского монастыря в одном из современных сюжетов СМИ, мол: многие послушники служат в современной армии, а некоторые из них — в правительственной охране и, конечно, используют свои навыки не только в спортзале, но и на специальных заданиях. Одним словом, различия между нашими древними бойцами и их, думаю, есть.
В наших древних, назовем их «богатырских», войсках ставка делалась скорее на силу, нежели на умение бить кирпичи. У нас и кирпичей-то не было. Всё как-то подручными средствами. Хотя уже в те времена, думаю, тактика имела место быть. В группах богатырей уже тогда были меткие лучники, способные наводить шорох при атаке, прикрывая основную группу бьющихся.
У монахов разнообразие оружия также зашкаливает, и исторических боевых предметов очень много. Само собой, владеть ими нужно уметь, а стало быть, этому также обучали. Чего стоит мастер с бамбуковой палкой против удара палицей по голове, представить трудно, но бамбуком богатырь получил бы однозначно много, до красных соплей, словно в современном ММА. Хотя выносливости у богатырей не занимать, и кто взял бы верх, представить трудно. Наверное, всё бы зависело от численности.
Размахивать увесистым мечом — это вам не шутки, и современные реконструкторы это знают не понаслышке. Существуют даже современные школы фехтования на древнем оружии, сейчас всё есть — нужно только порыться в сети, и всё найдешь.
Однако тяга китайских воинов к холодному оружию и в Китае не меньше. Вспомним различную «ковку», придуманную этими мастерами Поднебесной. Одна культура самураев чего стоит с их мастерами и мечами, которые и по сей день ценятся, как дорогой автомобиль. Сложно представить, чтобы на полке у нас в России стоял бы меч Ильи Муромца. Мол, вот мы какие — мастера-кузнецы. На самом деле, думаю, и тогда, и сейчас мы были на разном технологическом уровне. Порох изобрели не мы, а жаль. Используем его не меньше наших товарищей из Китая.
У русичей экипировка, конечно, была неслабая. Сплошная ковка, как у металлистов, и тяжелящее оружие, которым нужно вести длительный бой. Кольчужка, само собой, была не у всех, однако если и была, то это явно не у слабаков, ибо вес её поражает. Хотя лично для меня вопрос остается открытым.
Хочу традиционно пожелать Вам здоровья и берегите себя. Добро пожаловать всем, кто тут впервые!