Найти тему
Pere-дачник

Нужно ли белить деревья сейчас?

Сегодня пришел ко мне один из соседей – молодой парень, начинающий дачник. Спрашивает, чем лучше побелить деревья.

Говорю, что сейчас белить уже бесполезно. Ну, разве что для самоуспокоения либо для того, чтобы оздоровить ствол, ведь мхи и лишайники не любят известь. Она их разъедает, и дерево очищается. Уповать на то, что с одного раза побелки заросший лишайниками ствол станет гладким и чистым, не стоит.

Этот процесс комплексный, одноразовым он не бывает. Стоит только лишь ослабить оборону - не бороться с низшими растениями (мхами, лишайниками), как тут же они расселяются по стволу и всем веткам, а часто их местом обитания может являться и забор из деревянного штакетника.

Вот такой мохнатый заборчик я увидела при посещении музейного комплекса Михайловское, посвященного памяти А.С. Пушкина . На фото это выглядит как-то уныло, а воочию - очень экзотично. Будто из сказки.
Вот такой мохнатый заборчик я увидела при посещении музейного комплекса Михайловское, посвященного памяти А.С. Пушкина . На фото это выглядит как-то уныло, а воочию - очень экзотично. Будто из сказки.

Объясняю молодому человеку, что основная функция побелки деревьев – защитная. В конце зимы в ясный день солнышко может разогреть темный ствол, а вечером резко температура воздуха понижается – все-таки еще зима, холода, морозы, кора дерева не успевает подстроиться под «градус» окружающей среды.

Если победить дерево поздней осенью либо зимой, например, в начале февраля, то белый цвет извести будет отражать солнечные лучи, и они не разогреют кору дерева. Ночью резкого перепада температуры с таким деревом не случится. А это значит, что вероятность возникновения морозобоины – повреждения и отхождения коры от ствола - намного меньше, чем у непобеленного экземпляра. Вот в этом прежде всего и состоит смысл побелки.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

А избавить ствол и ветки деревьев от мхов и лишайников можно и другим способом, с помощью купороса.

Обработку сада нужно проводить пока почки еще не раскрылись – весной либо уже в самом конце сезона, осенью, после листопада, но температура воздуха во время обработки должна быть не меньше + 5 градусов.

Опрыскать деревья (полностью) можно железным купоросом, взятым в концентрации 3-5 % (300-500 г на 10 л воды) либо 1-3 % раствором медного купороса (100-300 г на 10 л воды). Плохо растворимый медный купорос нужно растворять сначала в небольшом объеме горячей воды, а потом добавить воды до нужного объема.

Вот рассказывала я так, расписывала все, а парень сказал, что мама всегда белит сад к Первомаю, а потому и он хочет это сделать.

Каждый из нас остался при своем мнении: я при том, что белить уже поздно, лучше обработать дерево от лишайников купоросом, а он при том, что мама белила весной, и он так должен делать.

Да уж, все закладывается в детстве. И мы бессознательно стремимся туда, повторяя все то, что видели в ту розовую пору, самое лучшее время своей жизни.

Щедрых вам урожаев!