Я долго этому сопротивлялась, постоянные читатели канала знают. Но дошли и мы до дистанционного обучения. И, как ни странно, первопроходцем оказался старейший представитель нашей команды, а именно Армагеддон Люциферович.
Как все получилось… Вы помните, что буквально на днях у него были проблемы с сердцем. Плюс вирус пришел-таки и в наш город, поэтому выходить на улицу пожилому человеку как-то нежелательно. В дополнение ко всему, ему еще вчера спину прихватило. Ни встать, ни сесть, ни согнуться, ни разогнуться. Поэтому он все равно бы на работу не дошел.
И тогда он принял волевое решение: буду заниматься по Скайпу. А что, с братом же он так разговаривает? Правда, он сразу решил, что заниматься будет только с двумя самыми мотивированными мальчиками, ибо с мелкими и ленивыми бесполезно, над ними должны тогда родители с дубинкой в руках стоять.
Сегодня состоялось первое занятие! Все прошло вообще супер. Там еще мальчик такой, сообразительный. Скайп у него на телефоне, распечатка имеется, email он мне свой заранее сказал. Армагеддону Люциферовичу и помощь наша не понадобилась. Даже когда речь шла о каких-то незнакомых словах, все решалось легко: мальчик их в чат писал.
Какие выводы я из всего сделала?
Первое. Чем у ученика выше языковой уровень – тем легче заниматься дистанционно. Потому что в этом случае нужно минимум фокусов и прыжков со стороны преподавателя. В нашей ситуации ученик предварительно прослушал текст, сверился с его печатным вариантом, выписал незнакомые слова и подготовил пересказ. Потом они с преподавателем друг другу вопросы задавали по тексту. Потом беседовали на тему текста. И немного с грамматикой устно поработали.
Второе. Чем выше у ученика мотивация – тем см.п.1. ))) Потому что он не будет обманывать, делать вид, что не слышит, читать с экрана или что-то вроде.
Третье. С началкой так заниматься проблематично. Все-таки лучше хотя бы класса с пятого, что ли.
Но насчет пятого класса я узнаю сама. Ибо завтра моя очередь – я работаю по Zoom с группой, где три пятиклассницы. Но там очень мотивированные девочки и родители. Они уже все установили, все мне сообщили и вообще готовятся.
И теперь у меня просьба к более опытным в этом плане коллегам. Посоветуйте, пожалуйста, онлайн ресурсы. В частности, меня интересует что-то, где можно было бы самой составлять задания на лексику, грамматику и прочее (типа карточек) и тесты. И самой же смотреть, чтобы видеть, какие ошибки дети делают.
Пока дочь мне поставила Kahoot, мы с ней уже попробовали маленький тест для группы сделать.
И последний вывод. Нет худа без добра. Если бы не сложившаяся ситуация, разве бы мы задумались об онлайн занятиях? Мы же от этого со страшной силой отпинывались.
Так что вперед, все на баррикады, покорять вершины знаний! И заодно ставьте лайки, а также подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 7 апреля в прошлом году: