Есть много разных теорий, как прийти к гармонии в жизни. Одна из самых распространённых — колесо баланса. Согласно ей, гармония достигается при сбалансированном развитии всех основных жизненных сфер.
То есть, для достижении баланса в жизни, ведущего к гармонии, нужно стремиться уделять одинаковое внимание семье, здоровью, работе, хобби и тд. — в колесо баланса может входить разное количество сфер.
Считается, что только когда все сферы равнозначно развиты, тогда это колесо круглое 👉 баланс достигнут и в жизни появляется, наконец, та самая гармония. У всех успешных людей колесо баланса гармоничное, что помогает им двигаться вперёд и жить в удовольствие.
Но многие, кто пробовал сделать своё колесо баланса круглым и пытался одновременно хорошо развивать все жизненные сферы, нередко сталкивались с тем, что это довольно трудная задача — уделять внимание сразу и работе, и хобби, и семье, и здоровью.
Это привело к тому, что появилась другая теория, которая называется «теория четырёх горелок». Заключается она в следующем 👇
Представьте плиту с четырьмя горелками (конфорками) — она символизирует вашу жизнь. Одна горелка — семья, вторая — здоровье, третья — работа, четвёртая — общение с друзьями.
Чтобы достичь хотя бы минимального успеха в жизни, необходимо отключить какую-то одну из горелок.
Для достижения более значимого успеха, нужно отключить уже две — какие именно, решать вам.
Абсолютный успех достигается тогда, когда включённой остаётся лишь одна из четырёх горелок.
Наверняка вы не раз наблюдали среди своих знакомых, что многие из них так и делают — бросают все свои силы на развитие только одной жизненной сферы в ущерб другим.
Например, уделяют всё своё время только карьере или занимаются исключительно семьёй. В итоге, даже если они добиваются определённого успеха в выбранной сфере, то остальные сферы неизменно «проседают».
Тот, кто вырос по карьерной лестнице, часто не имеет семьи или упускает здоровье, а те, кто все усилия направил в семью, забывают про друзей и своё хобби.
Лично я придерживаюсь комбинированного способа: из 12 сфер колеса баланса я выбираю 3 сферы, которые активно поддерживаю в течение 4-х месяцев.
Затем выбираю следующие 3 сферы из 12-ти, чтобы развивать уже их и опять же на протяжении 4-х месяцев и тд. То есть, каждые 4 месяца у меня «горят» новые 3 «конфорки». Некоторые сферы могут повторяться, некоторые меняются время от времени.
Мне намного проще держать в фокусе 3 сферы, чем сразу все 12, и менять их, чтобы ни одна сильно не «проседала».
Какая из этих двух теорий, на ваш взгляд, работает лучше: колесо баланса или четыре горелки? А как вам мой комбинированный способ?
Вы сами предпочитаете сосредотачивать своё внимание на чём-то одном или стараетесь развиваться сразу во всех значимых для вас направлениях? 🤔
Хакуна Матата — вдохновляемся и держим хвост пистолетом! 👍