Найти в Дзене
Badegens

Китайское исследование:что едят в Поднебесной

Что едят китайцы

В Китае практически нет молочных продуктов. Вместо обычного молока — соя, вместо сыра — тофу. В соседнем Гонконге, который неотделим от китайской культуры, традиционным блюдом считается Тофуфа — десерт из соевого сыра и сахара. Поэтому молочный белок китайцы действительно почти не потребляют. Однако что касается мяса, то его на юге Китая очень любят. И купить мясо можно повсюду — утка, курица, свинина, говядина. Продаётся всё в больших количествах и с добавлением острых специй.

На каждом шагу — ресторан или небольшая забегаловка, где можно плотно перекусить. Кроме того, в дневное время очень популярны заведения, которые похожи на наши столовые — берёшь поднос, накладываешь рис и другие компоненты своего будущего блюда и наслаждаешься бюджетным обедом.

Среднестатистический обед китайца — это большая порция риса или лапши, множество кусочков мяса, гарнир в виде нарезанного кабачка или других овощей, острый или соевый соус. Что интересно, рис здесь заменяет хлеб, поэтому почти любое блюдо подают с рисом. Проблема таких обедов для некитайца — никогда не знаешь, какого вкуса окажется тот или иной компонент. Например, морковь может быть острой и пересоленной, в то время как помидор черри считается сладким и его часто подают вместе с десертом. Кстати, сладкое китайцы очень любят.

-2

Почти в любом магазине можно отыскать мороженное с традиционными и странным вкусом (кофе, помидор, горох), а также множество других сладостей

Ещё у каждого китайца с собой всегда есть термос с тёплой водой, поэтому они редко покупают напитки. Наполнить этот термос можно почти в любом заведении — в кинотеатрах, на вокзалах и в магазинах есть бесплатные кулеры с горячей водой.

Уличная еда

В Китае очень популярна уличная еда. Примерно с одиннадцати вечера у каждого дома появляется повар со своим мангалом. Прохожие выбирают сырые овощи, мясо, устриц и другие ингредиенты, складывают их на поднос и идут занимать место за столиком. Через 10-15 минут они получают обжаренный на густом слое масла заказ. Если вовремя не сказать «Бу лада», то рискуешь получить очень острое блюдо. Я несколько раз так прогорал.

Также среди таких мангальщиков можно отыскать ребят, которые делают лапшу с добавками из овощей и мяса, и поваров, которые специализируются на пельменях или супе. Они даже могут размещаться в нескольких метрах друг от друга, поэтому выбор есть всегда.

-3

Необходимо выбрать овощи, мясо и другие деликатесы, которые сразу же готовят на мангале

К сожалению, уличные торговцы совершенно не парятся за гигиену. То есть вообще никак. Поэтому каждый поход в такой уличный ресторан — это своеобразная русская рулетка. Повезёт — насладишься вкуснейшим ужином, не повезёт — весь завтрашний день будет болеть живот. В любом случае рискуешь. Еда готовится с огромным количеством масла, обязательно доводится до жаренного состояния, так что организму от этого весьма некомфортно