Вы замечали, что от просмотра одних фильмов надолго портится настроение и становится тяжело на душе, а другие дарят ощущение радости и придают сил?
Мы смотрим кино и сопереживаем героям, иногда находим в них что-то общее с собой, анализируем их поступки, делаем определённые выводы и даже получаем решения для собственных проблем, заряжаемся мотивацией. Бывало с вами такое?
Оказывается, в психологии существует целая методика — кинотерапия. Лет тридцать назад, на психотерапевтическом сеансе английский психотерапевт Берни Вудер пытался разобраться с запутанными эмоциями своей пациентки, страдающей от предательства партнёра.
В один момент он вдруг вспомнил, что видел похожую ситуацию в фильме «В порту». Так как Берни был заядлым киноманом, ему в голову пришло использовать сюжеты из кино для проработки схожих проблем своих пациентов.
Он составил список подходящих для терапии фильмов и стал применять на сеансах. Результаты были ошеломляющие!
Например, просмотр фильма «Роки» помог бизнесмену справиться с неуверенностью в завтрашнем дне, ещё одна клиентка на примере фильма «На исходе дня» поняла, к чему может привести желание ничего не менять в собственной жизни. И таких эпизодов в практике Берни Вудера накапливалось всё больше!
Сейчас в нашем распоряжении есть не только огромный выбор фильмов, но и время для их просмотра. Почему бы не устроить себе сеанс кинотерапии? Можно просто повеселиться под добрую комедию или выбрать что-то мотивирующее, внушающее оптимизм!
Я обожаю мотивационные фильмы для личностного развития, но уверена также в том, что повод для самоанализа можно найти практически в каждом фильме. Главное, определиться с жанром!
Очень полезно смотреть кино всей семьей, а потом вместе обсуждать увиденное. Это сближает и помогает разрешить собственные жизненные ситуации внутри семьи на примере происходящего в фильме.
Я составила свой список фильмов для терапии и запланировала пересмотреть их в ближайшие дни. Присоединяйтесь!
1. Сериал «Пациенты» — замечательно подходит для самопознания и самоанализа.
2. Сериалы «Обмани меня», «Менталист», «Доктор Хаус» — отличные пособия для тех, кому интересны различные техники «чтения» людей и мир подсознания.
3. Сериал «Анамнез» — находка для интересующихся осознанными сновидениями, поскольку снят при содействии настоящих практиков и даже демонстрирует реально работающие методы.
4. Фильмы «Блондинка в законе» и «Всегда говори «Да»» — внушают оптимизм и вдохновляют на активные действия.
5. Фильм «Управление гневом» — позволяет анализировать причины появления агрессии и приводит к размышлениям, как эту агрессию преодолеть.
6. Фильм «Донни Дарко» — заставляет задуматься не только о реальности существования пространственно-временной петли, но и о том, стоит ли жертвовать собой ради других.
7. Фильм «Привидение» — потрясающий фильм о любви, дружбе и предательстве, который помогает многое переосмыслить в своей жизни.
Конечно же, с моим маленьким сыном мы будем смотреть добрые и весёлые мультфильмы! А вы уже составили свой киносписок? Можете добавить что-то к моему?
Какие фильмы заставили вас задуматься и над какими вопросами?
Хакуна Матата — вдохновляемся и держим хвост пистолетом! 👍