Найти тему

Самоизоляция. Польза и вред.

Большинство стран, за исключением немногих, в качестве основной меры борьбы с коронавирусом избрали сегодня самоизоляцию. Насколько данная мера эффективна?

Казалось бы, должен произойти разрыв цепочки передачи вируса от человека к человеку. Но, как показывает практика, социальная изоляция малоэффективна, поскольку люди все равно вынуждены, так или иначе, взаимодействовать друг с другом. Кроме того, механизм передачи Covid-19 на сегодняшний день еще не изучен. Можно конечно предположить, что такой способ позволит снизить темпы распространения вирусной инфекции, что, тем не мене, вызывает сомнения. При этом, совершенно очевидно, что социальная изоляция уже сейчас приводит к серьезным негативным последствиям, и не только экономическим. В подобной ситуации страдает, прежде всего, психика людей.

На днях стало известно, что врач футбольного клуба «Реймс» Бернар Гонсалес, болевший коронавирусом, покончил с собой, находясь в собственной квартире. Причиной тому могло стать обострение психологических проблем и развитие сильного депрессивного состояния. Как правило, человек решается на самоубийство, оказавшись в состоянии серьезного психологического кризиса, когда не видит иного выхода из создавшейся ситуации.

Вынужденная социальная изоляция – это серьезное испытание, которое с трудом переносит большинство людей.

- Во-первых, изменяется привычный образ жизни. В связи с этим, уже нет возможности, как раньше, заниматься тем, что является для человека жизненно важным и ценным. Ограничения в профессиональной деятельности, невозможность строить планы на будущее, ситуация неопределенности, фрустрация ведущих потребностей, - все это переживает большинство людей. Это неминуемо приводит к развитию депрессивного состояния.

- Во-вторых, в подобной ситуации обостряются семейные конфликты. Если раньше во многих семьях каждый жил своей собственной жизнью, то сейчас члены семьи вынуждены находиться вместе. Как говорится, где тонко, там и рвется. И если отношения в семье и до создавшейся ситуации были довольно натянутые, а семейная атмосфера далека от благоприятной, то самоизоляция лишь добавляет напряженности.

- В-третьих, большинство людей находится в состоянии страха, серьезно переживая за себя и за свою собственную жизнь. Психика человека устроена так, что в состоянии страха возможная угроза сильно преувеличивается. Физиологически страх необходим для того, чтобы сохранить жизнь в условиях опасности. Если раньше древний человек спасался бегством, то сейчас, находясь в состоянии сильнейшего напряжения, он не совершает настолько активные действия. В результате психофизиологическое напряжение накапливается, что приводит к сбою в работе организма и, как следствие, к обострению и развитию целого ряда заболеваний.

Конечно, человек может приспособиться к любой ситуации. Но для этого необходима соответствующая психологическая подготовка. Недаром, космонавтов специально готовят к тому, чтобы они длительное время могли находиться вместе в условиях вынужденной изоляции. Но ведь мы то не космонавты. И у нас не было времени, чтобы специально подготовиться.

Здоровья вам и вашим близким.

Автор Влад Светоч, доктор психологии, онкопсихолог

А что вы думаете по этому поводу?