4 апельсина вымыть, обдать кипятком (чтобы снять воск и убрать горечь), насухо вытереть, положить на 2 часа в морозилку, а лучше на ночь.
Порезать и пропустить через мясорубку.
Залить получившуюся массу тремя литрами холодной воды, дать настояться 10 минут.
Процедить через дуршлаг (чтобы ушли крупные частицы), потом процедить через мелкое сито, или через марлю, сложенную в 5-6 слоев.
Если цедить сразу через марлю, то крупные частицы сразу забьют отверстия и сок трудно будет процедить.
В процеженный сок добавить еще 1,5 литра воды, 300 граммов сахара и две столовые ложки лимонной кислоты, все размешать, разлить по бутылками дать настояться около часа.
!
Из оставшейся после процеживания массы можно сварить варенье: добавить по вкусу сахара и лимонной кислоты, варить в микроволновке под закрытой крышкой в три приема по 5 минут, помешивая. Получится апельсиновое желе 👍😋.