Хотела бы поговорить о пользе рыбы. Не секрет, что рыба это один из ценнейших продуктов для людей всех возрастов, начиная с грудничков :) Давайте посмотрим на интересные факты о пользе рыбы для нашего здоровья, а также просто любопытные наблюдения:
В регионах где много кушают рыбы живут дольше
За 16 лет исследований людей всех возрастов, наблюдение за 420 000 человек показало, что те, кто ел много рыбы жил дольше и у них снижалась смертность по всем причинам. Авторы исследования (Чжэцзянский университет, Китай) пришли к выводу, что употребление рыбы снижает риск смерти от различных заболеваний, так как в ней содержится много омега-3 жирных кислот, которые влияют на метаболизм положительным образом.
Рыба полезна для хорошего настроения
Это продукт-антидепрессант. Такой эффект рыба производит опять же благодаря омега-3 жирным кислотам. Также, она улучшает эффект от приёма антидепрессантов. В целом, практически все морепродукты обладают таким эффектом.
Мировое потребление рыбы постоянно растёт
В середине ХХ века потребление рыбы на душу населения было около 9 кг в год. В 2019 году этот показатель равняется 20 кг на человека. По мнению учёных, к 2024 году оно вырастет до 22 кг. "Рыбный" бизнес приносит 145 миллиардов долларов в год.
Из солёного анчоуса в пакетике можно легко сделать консервы
Мой лайфхак :) Анчоусы - лучший источник витамина D, эта рыбка благоприятно воздействует на нервную систему и женскую красоту. Можно просто вымочить солёные анчоусы из пакетика в воде и они практически не будут отличаться от консервы.
Это самая здоровая животная пища
Практически ни одна диета не обходится без рыбы. Ей легко можно заменить мясо на ужин, потому что она содержит 20% белка, при этом она легче переваривается, и не приводит к лишнему весу.
Японские суши отличаются от "русских"
К "русским" роллам относятся любые роллы не с рыбой и не с огурцом. Это придумано только в нашей стране, а также странах европы. Роллы - это разновидность суши. В основном японцы едят "суши" - рыбка, а под ней рисовый шарик. В Японии не принято запекать, или накладывать много соуса на роллы. Кушают роллы японцы только по праздникам. Рыба для роллов в Японии солится очень быстро, иногда в течении 4-6 часов.
30 грамм рыбы ежедневно
Именно такое количество рыбы, если съедать его каждый день способно защитить человека от инсульта, инфаркта, диабета II типа, а также омолодить организм. Полезна и речная и морская рыба, а также морепродукты.
Рыбу нельзя готовить в металлической посуде
Для этого используются эмалированные кастрюли, а жарится она либо на толстой сковороде из чугуна, либо эмалированном противне. В посуде из некоторых металлов, не покрытой эмалью нельзя готовить в принципе: это железо, медь, латунь, бронза и олово.
Лучше выбирать дикую рыбу, чем фермерскую
Дикая рыба будет более богата полиненасыщенными жирными кислотами, полезными веществами и минералами. Фермерская рыба была выращена в искусственных условиях, и её питание и условия проживания отличались от диких собратьев, при жизни она получила меньше полезных веществ.
Суповой лайфхак
Когда готовят мясной бульон, то сначала варят мясо, а потом рыбу. С рыбными супами всё наоборот: сначала лучше отварить овощи, а уже потом добавлять кусочки рыбы. Рыба проявляет свои лучшие вкусовые качества в картофельном отваре. Также вкусно получится если добавить к рыбе: лук или черный перец, уксус, лимонный сок, огуречный рассол, или белое вино.