В 1994 г. вышел фильм французского режиссера Люка Бессона о наемном убийце по имени Леон. Главную роль в фильме исполнил Жан Рено.
Изначально Бессон собирает команду для работы над «Пятым элементом», но из-за сложного графика Брюса Уиллиса, съемки переносят.
Чтобы не распускать группу он в рекордные сроки — один месяц - пишет сценарий «Леона», а затем в течение трех месяцев снимает сам фильм.
В чем гениальность этой картины?
В сознание человека есть уровень, который связан с определенным животным. В ранних культурах это называли тотемом. Современное название — зверосимвол.
Бессон рассказывает нам историю одинокого убийцы, встретившего маленькую девочку. Очень сложно найти талантливое прочтение для такой истории. Тем не менее у режиссера это получается.
Обычно в кинематографе роли убийц исполняли актеры с архетипом хищника: волк, лиса, пума. Это смотрится абсолютно естественно, т.к. мы наблюдаем картину охоты хищника за жертвой. Самым сильным ходом режиссера становится выбор главного героя — Жана Рено. Его зверосимвол — петух.
Абсолютно нестандартный архетип для образа убийцы. Но только на первый взгляд. Если мы посмотрим на азартные виды спорта — то одним из самых популярных и древних являются петушиные бои.
В фильме мы видим, что Леон — это человек, который был «натаскан» для того, чтобы убивать. Все остальное было отброшено, как лишнее. Поэтому он не умеет читать, поэтому он эмоционально и психологически не развит. Он - смертоносное оружие с сознанием ребенка.
В фильме показаны блестящие бойцовские качества этой птицы. Бессон идет на намеренное усиление символизма восприятия с помощь черной шапки, которую постоянно носит главный герой.
Она напоминает хохолок птицы. Образ героя - черный бойцовый петух. А работа с ножом, как высшее проявление профессионализма, напоминают шпоры у животного. В состязаниях петухи наносят ими свои смертельные удары.
Петух считается символом стойкости и отваги, поэтому например в боевую программу войск Древней Греции входило наблюдение за петушиными боями. Воины должны были прочувствовать эти качества.
Петух является национальным символом Франции. И действительно в этой стране люди с архетипом петуха встречаются очень часто.
Никогда и никто до Бессона в кинематографе не выбирал на роль убийцы актера с архетипом петуха. В этом и заключается талант режиссера и гениальность его фильма.
Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Еще статья по архетипам.