Найти тему
Бетакаротин

Хлеб домашний пшенично-ржаной дрожжевой на сыворотке

Пеку в этот "ковид" хлеба дома, в обычной духовке, в режиме Пар.

В жж у меня (marusik02) сегодня рецепт исключительно ржаного хлеба на воде. Этот рецепт я тестируют впервые, но, хотя хлеб считают пекари более сложной выпечкой, чем пирожки, я Вам искренне советую, не бояться дрожжей и теста, это легко. Главное - тёплая основа для опары, свежие сухие дрожжи, тепло и "без сквозняков", не говоря о любви.

1.шаг первый. Опара на дрожжях сухих, сыворотке молочной тёплой (купила в Чистой линии), стакан муки, ложка сахара. Оставила на ночь "под колпаком"
1.шаг первый. Опара на дрожжях сухих, сыворотке молочной тёплой (купила в Чистой линии), стакан муки, ложка сахара. Оставила на ночь "под колпаком"
2. Шаг 2. Ввести специи (у меня зира молотая и смесь), полстакана раст.масла, вмешать.
2. Шаг 2. Ввести специи (у меня зира молотая и смесь), полстакана раст.масла, вмешать.
3. Шаг 3. Обмять опару руками, добавить муки (ржаной и пшеничной через сито), вминая внутрь, долго вымешивать.
3. Шаг 3. Обмять опару руками, добавить муки (ржаной и пшеничной через сито), вминая внутрь, долго вымешивать.
4. Шаг 4. Это было утром. На 9 часов я его оставила "под колпаком" в тепле без сквозняков.
4. Шаг 4. Это было утром. На 9 часов я его оставила "под колпаком" в тепле без сквозняков.
5. Шаг 5. Это вечер. Второй замес подошёл: видите пузырьки,  следы жизнедеятельности сахариномицетов,  т.е. пищевых дрожжей.
5. Шаг 5. Это вечер. Второй замес подошёл: видите пузырьки, следы жизнедеятельности сахариномицетов, т.е. пищевых дрожжей.
6. Шаг 6. Обмять ком. Сформовать по желанию, как Вы любите форму. Я люблю один большой, чтоб не тратить время и меньше корочек. Я на масло раст. выложила эту буханку и, полив маслом, посыпала чуть для декора солью мор., специями, нигеллой (черный кунжут) и кунжутом. В духовке в режиме "пар" (электролюкс) пеку при 180 до 150 гр 40-45 мин.
6. Шаг 6. Обмять ком. Сформовать по желанию, как Вы любите форму. Я люблю один большой, чтоб не тратить время и меньше корочек. Я на масло раст. выложила эту буханку и, полив маслом, посыпала чуть для декора солью мор., специями, нигеллой (черный кунжут) и кунжутом. В духовке в режиме "пар" (электролюкс) пеку при 180 до 150 гр 40-45 мин.
7. Хлеб готов. Я его оставлю созревать на ночь под полотенчиком дома. Хлеб и другая выпечка "не любит" холод, сырость.
7. Хлеб готов. Я его оставлю созревать на ночь под полотенчиком дома. Хлеб и другая выпечка "не любит" холод, сырость.
8. Трещины - "правильные". Пропечность увижу с утра.
8. Трещины - "правильные". Пропечность увижу с утра.

9. Утренний "look"
9. Утренний "look"

10. Первый разрез
10. Первый разрез

11. Второй разрез. Хорошая рыхлость. Мягкая корочка засчет "глютеновой" белой муки. Вкусно засчет хорошей сыворотки, дающей дополнительный эффект брожения, как закваска. А дрожжи и закваска по своей химико-биологической природе - это одно и то же.
11. Второй разрез. Хорошая рыхлость. Мягкая корочка засчет "глютеновой" белой муки. Вкусно засчет хорошей сыворотки, дающей дополнительный эффект брожения, как закваска. А дрожжи и закваска по своей химико-биологической природе - это одно и то же.

Пеките хлеб, не волнуйтесь.

Читайте меня тут, в жж (marusik02) и мой инстаграм @printsessa_mania.

Еда
6,93 млн интересуются