Нельзя сказать, что кризисы в целом - такое уж уникальное явление в истории человечества. За несколько тысячелетий их случилось множество, правда, системный характер носили лишь несколько из них. Эти кризисы запомнились надолго.. тем, кому удалось их пережить, причем, получалось это не только лишь у всех. Какие же Эпохи Перемен прошлого вошли в историю по своему значению и главное - по своим последствиям?
Кризис верхнего палеолита. Причины - резкий рост численности населения, исчерпание доступных ресурсов и изменения климата (крупное оледенение с 25 по 17-18 тысячелетия). Следствия - резкое сокращение численности человеческой популяции, по оценкам большинства исследователей, где-то на порядок. Главное системное изменение по итогам кризиса - переход от охоты и собирательства к земледелию.
Кризис бронзового века. Длился примерно с середины 13-го по 8-й века до н.э. Регионы, где он произошел - Восточное Средиземноморье и Ближний Восток. Причиной стало внешнее воздействие - нашествие т.н. "народов моря", сокрушивших множество прибрежных городов и государств того времени. Результатом стало угасание торговых путей, падение торговли и уровня грамотности, регресс материального производства и технологий. И соответствующая этим переменам снижение численности населения, в соответствии с новыми возможностями поддержания его жизнедеятельности.
Кризис поздней античности. Известен также под названием "кризис третьего века". Место действия - Римская империя. Причиной стало сочетание нескольких факторов - резкое снижение поступлений основной производительной силы - рабов, падение рождаемости, исчерпание доступных ресурсов. Результат - крушение Западной РИ с полным распадом и ликвидацией всех существовавших социально-экономических структур. Следующие два столетия известны под весьма говорящим названием Темные века.
Кризис позднего средневековья. Время - с начала 14 и до середины 15 века. Связан с исчерпанием возможностей экстенсивного развития значительной части европейских государств, свою роль также сыграли эпидемия Черной смерти (чумы) и Столетняя война. Составной частью кризиса и одним из его самых значимых эпизодов стало т.н. "Падение дома Барди" - торгового дома Барди и Перуцци из Флоренции, произошедшее в 1340 году. Оно привело к полномасштабному европейскому финансовому кризису и усугубило и без того отнюдь не блестящую экономическую ситуацию на континенте, став триггером запуска целой серии других дефолтов. Результатом стал постепенный демонтаж феодальной системы общества и начало перехода к новой, капиталистической парадигме. Сам это переход занял около двух столетий (т.н. "длинный пятнадцатый век" - с середины 15-го до середины 17 века).
Кризис капитализма на рубеже 19 и 20 веков. Связан с исчерпанием возможностей для дальнейшего расширения рынков сбыта наиболее экономически развитых стран, а также их неравномерным развитием. Результатом стали неразрешимые конфликты между ними, которые привели к началу Первой Мировой войны за передел мира. Поскольку такой передел дал лишь кратковременный и неустойчивый эффект, после Великой Депрессии стала очевидной неизбежность новой мировой войны. Ею стала Вторая Мировая.
У всех этих кризисов был ряд общих особенностей - снижение качества жизни населения, регресс технологий, образования и культуры, деградация инфраструктуры. Следствием становилось падение численности проживавших на подверженных процессу территориях людей до уровня, который могла поддержать деградировавшая экономика. И - продолжалось все это довольно длительное время, как минимум - несколько поколений.
Лично я полагаю, что на этот раз хоть все и займет куда меньшее, чем пять или даже два века время, но нынешняя Эпоха Перемен также будет длительной. Примерно на два поколения минимум. И результатом станет переход к новой социально-экономической системе вместе с кардинальным изменением вектора развития общества. Насчет "нового феодализма", о котором любят сегодня говорить многие - отнюдь не факт, в разных странах и регионах будет по-разному. Но об этом уже в другой раз.