Начнем с того, почему зуб мудрости так называется.
Прорезываются такие зубы уже во взрослом возрасте. У кого в восемнадцать, а у кого и в тридцать лет. Причем далеко не у многих.
Лишь у 14% людей. Имеется в виду, что к этому времени, чисто теоретически, человек уж точно поумнел. Да и то, как говориться, "не факт")
В результате эволюции человечество перешло на менее жесткую пищу. В отличие от той, что питались наши предки. Поэтому "зубы мудрости" утратились и появляются сейчас как рудимент.
Среди стоматологов он называется "восьмерка". Или по-научному: "третий моляр". Один из трех жевательных зубов.
Его прорезывание может сопровождаться болью и воспалением. После этого возможно осложнение, когда он начнет расти и упираться в соседний зуб. Что может вызвать кариес.
Разумеется, зубы лишними не бывают) Но если появление зуба мудрости доставляет беспокойство — есть смысл обратиться к стоматологу.
Врач поможет избавиться от боли и решит, стоит ли оставлять этот зуб. В каждой конкретной ситуации решение принимается отдельно. В зависимости от того, насколько его рост может повлиять на положение других зубов.
Такая вот история про зубы мудрости. Но что хочу подчеркнуть: если заболят — сначала лучше обратиться к врачу-стоматологу.
Всем здоровья и удачи. Благодарю за внимание)