Найти тему

Самоизоляция! Психологический обзор нестандартной ситуации.

Всем привет.

На данный момент, мы все (ну, практически все:) ) оказались в интересной и весьма экстремальной ситуации, связанной с пандемией COVID-19. Мы оказались вырванными из привычного жизненного потока, деятельности и общения. Надеюсь ни для кого не секрет, что образ жизни каждого человека, это его личная, я бы даже сказал интимная, система поведения, позволяющая ему «прятать» свои психологические проблемы. Зачастую свои нерешенные внутренние конфликты, человек компенсирует постоянной занятостью и суетой, таким образом уходя от их прямого решения, и замещая другим поведением (загруженность работой, развлечения, впечатления – чай, кофе, кино, ресторан). По крайней мере, моя работа в психологическом Центре и общение с клиентами, дает мне моральное право так говорить с уверенностью. И тут, вдруг, случается в нашей жизни САМОИЗОЛЯЦИЯ и основные способы компенсаций (компенсация – это как раз и есть поведение, позволяющие отвлечь себя от неприятных чувств и проблем) оказываются отключенными, и перестают работать…

Что это означает? К чему это приведет? Чего ожидать от себя и окружающих? На эти и некоторые другие вопросы я и постараюсь ответить в этой статье.

К чему это приведет?

Месяц "отдыха" - это время, когда психика выйдет из привычного круговорота событий и впечатлений, человек отоспится, успокоится и как результат хорошенечко расслабится. Плохо? Разумеется - хорошо. Но самое интересное последует как раз ЗА состоянием расслабления. Именно благодаря хорошему и глубокому расслаблению, часть защитных механизмов психики снимется, так как организм подумает, что его хозяин собрался заниматься своим психофизическим здоровьем и можно показать ему те проблемы, до которых у него долго не доходили руки. А поэтому очень вероятно, что большинство из "отдыхающих", совершенно неожиданно для себя, попадут в естественные эмоциональные обострения, которые могут вылиться двумя путями:

- конфликты с окружающими (близкими и не очень)

- собственные сильные переживания – страх, тревога, обида, гнев, раздражение, апатия, депрессия (в зависимости от того, что в психике накопилось за годы)

И это произойдет не в следствии каких-либо ошибок или промахов со стороны человека, а только потому, что сработают те законы психики, которыми большинство людей не интересуются, и даже не подозревают о их существовании. Но незнание закона, как говорится, не освобождает…

Чего ожидать от себя и окружающих?

Конечно же, у каждого психологические процессы пойдут индивидуально и строго по своему сценарию, но в целом людей можно разбить на несколько групп, с общими характеристиками.

Группа 1. Условно, назовем их «Отшельники». Для людей, попадающих в эту группу, по сути, мало что изменится. Они не только привыкли к уединению, но и давно выработали механизмы психологических защит и компенсаций, сидя в своем одиночестве. Глядя на то, как эмоционально "рвет" окружающих, они будут искренне недоумевать, а то и тихонько похихикивать. Помощь психолога не нужна (пока не дозреют).

Группа 2. «Бегуны». Люди этой группы были склонны "решать" свои внутренние конфликты путем убегания в дела, работу, занятость, суету «по делу и без». У этих ребят грядут проблемы. У них "отобрали" все внешние привычные компенсации, и теперь некуда бегать и нечего решать. Они до последнего будут пытаться сохранять «социальный движ», ибо дома «скучно, тоскно, все фильмы пересмотрены». Но им предстоит приспособиться под изменившиеся условия. Тот, кто более адаптивный найдет (или вспомнит) новые способы компенсаций: ремонт по быстрому, генеральные уборки на пол месяца, на худой конец - застревание в онлайн играх. Эмоциональное обострение будет, но пройдет быстро и постепенно «сойдет на нет». Те же, кто не так хорошо адаптируется, столкнутся с яркими переживаниями, от которых так долго старался убежать. Страхи, тревога, неуверенность, агрессия найдут выход наружу, и прилетит всем, до кого можно дотянуться. Под это дело «Бегуны» конечно же, найдут соответствующие логичные объяснения. Помощь психолога будет уместна в обычных дозах.

Группа 3. «Деловые». Эти не остановятся никогда. Они не будут сидеть дома сложа руки. Есть много способов вести дальше дела, и все варианты будут рассмотрены и реализованы. Подпольная деятельность фирмы не остановится ни на секунду. Внутреннее напряжение конечно вырастет, но со стороны будет практически не заметно. Может только чуток подскочит кровяное давление, или повысится внутричерепное, что выразится в повышенной раздражительности и утомляемости. Помощь психолога не нужна. Они и сами помогут, всем кому можно (по крайне мере, как им кажется).

Группа 4. «Всепропальщики». Ну, вы поняли :). Уровень истерии - максимальный. Мало того, что есть повод поскулить и поистерить, но и для этого есть законные основания. В объятия паники и тревоги будут втянуты все родные и близкие. Тот же, кто не присоединится, станет белой вороной и будет предан анафеме. "Я так и знал (а)" и "я же говорил (а), что этот вирус…», - будет слышаться по сто раз на дню. Помощь психолога нужна окружающим («Всепропальщику» она тоже нужна, но он свой шанс доказать правоту, не упустит).

Группа 5. «Пограничники». Эти ребята стоят на краю между условной психической нормой и нервным срывом. Больше похожи на проснувшийся вулкан, который неизвестно когда рванет. Мало того, что на дворе весна и пришла классическая пора обострений, так еще и "самоизоляция" оставляет человека наедине со своими внутренними конфликтами. Привычных компенсаций нет - дело пахнет керосином. Помощь психолога нужна, но после посещения психиатра (психотерапевта) с приемом седативных (а может и покрепче) препаратов.

Группа 6. «Осознанные». У людей находящихся в этой группе тоже есть эмоции тревоги, неуверенности, страха и контроля. Но в отличии от других, эти ребята не

"прячутся" от переживаний и не "варятся" в них. Имея навык "работы" над своим внутренним состоянием, они видят свои эмоции, их сознательно проживают и не отожествляются с ними, оставаясь в здравом уме. Для них эмоциональные обострения, это не повод опускать руки. Они воспринимают это время, как возможность "ковать железо пока горячо". Люди из этой группы знают, что обострение это лучшее время для исцеления, и изменения своей жизни в лучшую сторону. Сохраняя психологическое равновесие, они способны принимать трезвые адекватные решения. Психолог не нужен, а скорее противопоказан, дабы не смущать осознанного своими умствованиями).

К чему это все?

Большинство из самоизоляции выйдут более психологически напряженными, чем были до этого. Кажущееся внешнее бездействие будет идти на фоне разносторонних внутренних процессов. Психика за это время будет вынуждена искать ответы на нестандартную ситуацию и активно работать: переживать обострения, сталкиваться с нежелательными эмоции, находить логические объяснения происходящему, искать новые компенсации и т.д. Сюда же плюсом неопределенное будущее и туманные перспективы.

Меньшинство (они же осознанные) не только воспользуются возможностью хорошенечко внутренне поработать, но и выйдут из этой ситуации более здоровыми и готовыми принимать спокойные, зрелые решения, пока у всех остальных плывет "крыша".

Что бы войти в это меньшинство, необходимо всего лишь ваше желание, немного настойчивости и наличие адекватного инструмента для внутренней работы. И помните в китайском языке слово «кризис» состоит из двух символов, один из них означает «опасность», а другой — «возможность». Воспользуетесь вы возможностью для роста или нет зависит только от Вас.

Удачи.