В театральном мире есть одно очень важное обстоятельство, влияющее на сделанный театральный визаж - неестественное освещение сцены (свет от световых пушек, рамп и т.д.), которое сильно отличается, даже от света в гримерке. Из-за того, что свет на сцене неоднородной палитры, на лице актеров, цветовая гармония (которая может создаваться часами) принимает совершенно другой оборот. Как яркий пример, можно привести красный цвет сценического света: все губки, румяна, и оттенки красного цвета на лице, просто исчезнут на общем фоне. Поэтому главный художник и художник-гример, при создании спектакля, должны учесть все световые решения режиссера для того, чтобы грим смотрелся выигрышно.
Самая главная особенность театров, конечно же, - четкость персонажей, создающиеся, не только при помощи актеров и их манипуляций, но и все то, что относится к многозначащим условиям выпуска постановки: костюмы, музыкальное сопровождение, декорации, бутафорские изделия и многое другое, подчеркивающие особенность каждого образа. Нанесение грима, для актера, это одна из возможностей более глубоко и всеобъемлюще показать суть своего героя.
Внесение корректив в интерпретацию амплуа персонажа, так же влияют и на модификацию грима. Понять, что к чему, можно если проанализировать одну и ту же роль, но в исполнении актёров разных театров, разных эпох.
Грим является неким олицетворением духовного составляющего героя. Поэтому, что бы вся индивидуальность выстроенного персонажа не была потеряна вместе с его гримом, следует знать, какой сценический свет будет в приоритете, и подстраиваться уже под него.