Найти тему
Ника Марш

Люсьенна де Рошфор - изгнанная принцесса

…Перстни на руках королевы Бертрады сияли всеми цветами радуги: нервничая, она бесконечно перебирала их. Даже при всем своем влиянии в государстве, супруга Филиппа I понимала, что задуманное ею может обернуться очень серьезными последствиями. И предугадать их не взялся бы даже опытный политик. Королева собралась прогнать невесту своего пасынка, принца Людовика, девушку одного из самых могущественных семейств Франции. Принцесса ничего не могла бы сделать. А вот ее родня…

Мода двенадцатого века
Мода двенадцатого века

Так уж вышло, что в 1104 году в Иль-де-Франс не было более влиятельного семейства, чем Рошфор-Монлери. Впрочем, королю Филиппу I не стоило беспокоиться на этот счет: глава рода, Ги II, считался надежным и верным вассалом, покрыл себя славой в крестовом походе, и теперь служил у государя сенешалем. Эта должность в начале XII века уже имела мало общего с первоначальным значением – стольником. Сенешали были важными советниками короля, так что Ги де Рошфор-Монлери находился очень близко к французскому трону.

Но как у любого знатного семейства, оказавшегося в фаворе у государя, у Рошфоров были заклятые враги. Гарланды, богатый род, мечтали превзойти своих соперников по власти. Так при французском Дворе появились две негласные группы сторонников – Рошфоров и Гарландов.
замок, подобный тому, в котором могла воспитываться Люсьенна
замок, подобный тому, в котором могла воспитываться Люсьенна

В это же время молодому наследному принцу Людовику пора было вступать в брак. Он был далек от противостояния двух семейств, поскольку у него и так хватало забот – дофин не без оснований подозревал, что его мачеха, королева Бертрада, планирует посадить на трон своего собственного сына, а не Людовика. Наследника уже однажды едва «откачали» после отравления, и теперь Людовик опасался новых решительных действий со стороны королевы.

Обратиться к отцу за помощью Людовик не мог – король Филипп I безговорочно поверил бы Бертраде, а не ему. К тому же, государь день ото дня толстел и слабел, и уже не так интересовался делами в королевстве, как прежде. Принцу приходилось выкручиваться самостоятельно.

Неизвестно, кто именно предложил принцу подумать о семье Рошфор-Монлери, но идея Людовику пришлась по душе. На самом деле! Какой отличный получился бы расклад: он женится на девушке из этого влиятельного рода и обеспечивает себе поддержку ее братьев. А братья, говорят, у нее те еще головорезы…

иллюстрация позднего времени - так могли выглядеть молодые люди XII века
иллюстрация позднего времени - так могли выглядеть молодые люди XII века
Королева Бертрада скорчила кислую мину, когда узнала о плане Людовика. Она попыталась вмешаться, но здесь свое веское слово сказал король Филипп: ему тоже пришлась по душе затея сына. Он хорошо знал и уважал Ги де Рошфора. Так почему бы им не породниться?

Обручение состоялось 10 июня 1104 года. Люсьенна де Рошфор, шестнадцати лет от роду, из дочери сенешаля превратилась в принцессу. Это была робкая скромная девушка, хорошо понимавшая важность своего брака, а потому все ее усилия были сразу направлены только на то, чтобы понравиться принцу Людовику.

Молодожены казались счастливыми. Ги де Рошфор, породнившись с королем, теперь стал еще могущественней. Гарланды рвали на себе волосы от ярости, а подумав хорошенько, обратились…к королеве Бертраде. Кто как не мачеха принца могла помочь семье, ненавидящей новую родню Людовика?

средневековая миниатюра
средневековая миниатюра

Бертрада не сразу согласилась выслушать Гарландов. Она опасалась попасть в ловушку. Но когда их встреча состоялась, то стороны пришли к согласию. Королева пока не понимала как она может ослабить принца Людовика, но чувствовала, что с помощью новых союзников у нее это получится.

Принцесса Люсьенна ни о чем не подозревала. Она вела очень тихую жизнь, стараясь помогать монастырям и бедным парижанам, и каждый день молилась о том, чтобы подарить принцу сына. Однако прошел год, второй, а у молодой пары так и не родились дети.

Людовик озадачился. Супруга не вызывала у него отторжения, она была очень кроткой и славной девушкой, но ему требовался наследник.

Гарланды радостно потирали руки. С помощью сплетен о бесплодии принцессы Люсьенны им удалось поселить сомнения в душе принца Людовика. Семейство Рошфор явно занервничало, и присылало к дочери одного врача за другим. Но самый весомый «вклад» совершила королева Бертрада – она обратилась в Рим. Письмо к папе Пасхалию II содержало просьбу о расторжении брака между принцем Людовиком и Люсьенной на том основании, что между мужем и женой не было никаких отношений. Якобы принцесса предпочитала «белый брак», а он никак не согласуется со статусом принцессы и обязанностью производить потомство.

папа Пасхалий II
папа Пасхалий II

Весть о разводе пришла во Францию 23 мая 1107 года. Принцесса Люсьенна от позора не знала, куда девать глаза. И она ничего не понимала! Как же так? Ведь она – настоящая жена принца Людовика!

Государь был уже так плох, что не принимал посетителей, поэтому Ги де Рошфор, всегда так легко добивавшийся аудиенции, не смог ничего сказать Филиппу I. Принц Людовик разводил руками – у Люсьенны нет детей спустя три года после свадьбы! Бертрада торжествовала, Гарланды хохотали от души. Их план сработал.

Рошфоры-Монлери уехали из Парижа в тот же день. Люсьенну, в полубморочном состоянии, привезли в родовой замок. Два брата девушки поклялись отомстить и подняли восстание против короля. А их отец отправился к английскому государю, чтобы присягнуть ему на верность. Теперь он не желал оставаться вассалом ни Филиппа, ни Людовика.

Ги де Рошфор участвовал в английской кампании против нового короля Франции – спустя год на трон сел Людовик. Пожилой граф погиб в бою, а его сыновья еще восемь лет боролись с человеком, оскорбившим их семью. В отместку Людовик VI присвоил значительную часть земель Рошфор-Монлери.
принц Людовик, ставший королем Людовиком VI
принц Людовик, ставший королем Людовиком VI

А репутация Люсьенны вскоре была восстановлена – она счастливо вышла замуж за Гишара де Боже и родила ему восьмерых детей. Бывшая французская принцесса умерла 6 мая 1137 года.

Что до Гарландов, то их взлет был совсем недолгим: как только на престол взошел принц Людовик, влияние Бертрады сошло на нет, а значит, и вес Гарландов также.

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!

И не забывайте ставить Лайк - это комплимент автору!