Когда перед начинающим пользователем встает вопрос приобретения персонального компьютера по частям, он совершает «детские ошибки», после которых проблемы начинают расти как снежный ком. Согласитесь, очень неприятно осознать, что деньги уже уплачены, а компьютер «не тянет», его сложно проапгрейдить, и как оказывается, за ту же сумму можно было взять и получше.
Но любую неприятную ситуацию легче решить, если обратится за помощью до покупки. В статье я
попытаюсь помочь советом: как самостоятельно подобрать комплектующие для своего будущего ПК. Дополнительно рекомендуем воспользоваться сервисом «конфигуратор компьютера».
Бюджет и направленность сборки
На сегодня, офисный или мультимедийный ПК можно собрать за сумму от 25 до 35 тысяч рублей. На нем вы сможете работать в офисных приложениях, путешествовать по просторам интернета, слушать музыку и смотреть видео, и даже играть в простые нетребовательные игры.
Условно от 40 тысяч и выше уже можно собрать игровой компьютер или рабочий вариант для обработки больших массивов данных.
Основные комплектующие
Вначале сортируем в каталоге по цене в зависимости от бюджета, потом смотрим и выбираем по характеристикам.
Центральный процессор (CPU)
Центральный процессор - основа компьютера, именно к нему подбираем остальные комплектующие. Его стоимость составит четверть или треть бюджета на весь ПК.
Следующий шаг при выборе CPU – это ВОХ или ОЕМ вариант – последний, как правило, дешевле, но не комплектуется системой охлаждения. Впрочем, и не все BOX-версии ею оснащены.
Видеокарта
При сборке игрового ПК более трети бюджета съест видеокарта. Так можно определить бюджет на всю игровую сборку – если планируете поставить производительную видеокарту за 30 000 рублей, то на всю сборку нужно накопить 80-90 тысяч.
Материнская плата
Материнская плата должна быть совместима с выбранным ранее процессором, смотрим это по наименованию сокета и чипсету – иногда производитель, используя один сокет, меняет поколение чипсета, не обеспечивая совместимость с новыми выпущенными процессорами.
Часто для обеспечения совместимости свежего поколения процессоров требуется обновление BIOS - для этого придется обращаться в сервисный центр. процессорами. Посмотреть список совместимости процессоров можно на официальном сайте производителя материнской платы. Там же указывается и версия BIOS для определенного процессора.
Материнская плата
Материнская плата должна быть совместима с выбранным ранее процессором, смотрим это по наименованию сокета и чипсету – иногда производитель, используя один сокет, меняет поколение чипсета, не обеспечивая совместимость с новыми выпущенными процессорами.
Второстепенные комплектующие
Здесь, наоборот: вначале сортируем по характеристикам – объем, мощность и т.д., а потом подбираем по доступной цене.Это не все.Завтра выйдет вторая часть.Так что пидписовайтесть.