Найти в Дзене
Психология-Эксперт

Депрессия. Взгляд практикующего психолога.

Участник нашего клуба “Психология-Эксперт” Татьяна Аксиненко, практикующий психолог и ее взгляд на тему депрессии.

Психиатрический словарь дает такое определение депрессии: «состояние, характеризующееся подавленным настроением, замедленным мышлением и ослабленной или исчезающей двигательной активностью».

И тут возникает законный вопрос: какое право имею я, психолог, не имеющий медицинского образования писать о депрессии? Навряд ли я стала бы это делать, но вокруг стала появляться информация такого характера: коллега поделилась выдержками из «практического пособия врача-психиатра», где было написано, что лучшее средство от депрессии - это гантели и романтические отношения. И задумалась, а видел ли кто-то из них клиническую депрессию?

Поэтому беру на себя смелость рассказать о депрессии через видение собственного опыта работы психолога и через опыт коллег.

Нас призывают быть в позитиве. Но возможно ли это? Смена настроения, смена жизненных ситуаций и обстоятельств, наших реакций, все это составляет нормальное течение жизни.
Но порой случается так, что мир утрачивает свою красочность, а в душе появляется гнетущая тоска. Бывает, этому состоянию есть объяснение, но мир может сузиться и погрузиться во мрак без видимой причины. Депрессивная угнетенность - это единство души, разума и тела в том, что человеку плохо. И это хорошо видно через основные признаки депрессии:
· Состояние жизненной тоски, подавленное настроение. Человек может ощущать себя «просто плохо» и не иметь возможности объяснить как это.
· Апатия. Нет эмоций, нет желаний, ничего не задевает. Апатия часто сопровождается физическим истощением. Но пока депрессия не дошла до своей самой низкой грани, больного подгоняют его долженствования или близкие бесконечными «надо». Со стороны это может выглядеть как лень и капризы, но правда в том, что у больных депрессией действительно нет сил. Ни эмоциональных, ни физических.
· Высокая тревога. Напряжение проявляется в постоянном ожидании чего-то ужасного.
· Чувство вины, самообвинение. Склонность находить свою вину в любых событиях имеющих негативную окраску.
При этом собственные достижения обесцениваются.
· Заболевших депрессией ничего не радует, в том числе и то, что ранее было желаемым, либо доставляло удовольствие.
· Сон становится поверхностным, появляются сложности в засыпании. Отдохнуть и восстановиться во время сна не удается. Возникают проблемы с аппетитом и при неблагоприятных условиях в дополнении к депрессии развивается расстройство пищевого поведения.
· Избегание контактов. На социальном уровне общение с людьми отнимает слишком много сил.
Все описанное в действительности является невыносимым переживанием для человека. И зачастую приводят к мысли, что прекратить этот нескончаемый ужас можно только одним способом – уйти из жизни. Далеко не каждая депрессия заканчивается суицидом, но во многих суицидах есть депрессионная составляющая.

Заботьтесь о себе и обращайтесь за помощью только профессиональному психологу!