Из статьи вы узнаете:
- что такое специи и их примеры
- советы по использованию специй
- срок годности специй
- правильное хранение
- питательная ценность
Что такое специи и их примеры
В кулинарном искусстве слово «специя» относится к любой высушенной части растения, кроме листьев, которые используются для приправы и ароматизации рецепта, но не используются в качестве основного ингредиента. Почему не листья? Потому что зеленые листовые части растений, используемые таким образом, считаются травами.
Любая другая часть растения, включая высушенную кору, корни, ягоды, семена, веточки или что-либо еще, кроме зелёной листовой части, считается специей.
Сегодня Индия производит около 75% специй в мире. Они даже создали Индийский институт исследований специй, посвященный изучению специй.
Примеры специй
- корица - это кора дерева
- кардамон - это семенная коробочка
- душистый перец - сушёная ягода
- гвоздика - сушёные цветочные бутоны
Это всё примеры специй. Также обратите внимание, что специи используются в сушёном виде, а травы можно использовать ещё и в свежем виде.
Советы по использованию специй
При приготовлении со специями следует помнить, что специи начинают терять свой вкус, после того как были измельчены. Поэтому, когда это возможно, лучше измельчать свои собственные специи непосредственно перед их использованием, а не пользоваться готовыми уже размолотыми. Вы можете использовать кофемолку или ступку и пестик для этой цели. Если вы решите использовать кофемолку, то лучше всего использовать одну только для специй и одну только для кофейных зерен, чтобы случайно не добавить в свой утренний напиток!
Срок годности специй
Хотя специи на самом деле не портятся и не гниют, со временем они потеряют свой аромат. Поскольку специи обычно добавляются именно для придания аромата, лучше всего использовать их в течение определенного времени. Если размол собственных специй невозможен, попробуйте использовать самые свежие специи, какие только сможете найти. Как правило, готовые молотые специи старше шести месяцев лexit не использовать. Цельные сухие специи могут храниться до двух лет при правильном хранении.
Правильное хранение
Специи дольше хранятся в прохладном и сухом месте. Поэтому хранение банок с пряностями рядом с печью значительно сократит срок их службы. Использование непрозрачных ёмкостей или хранение в тёмном месте поможет вашим специям дольше сохранять их аромат.
Питательная ценность
Специи используются в небольших количествах для ароматизации блюд, поэтому они добавляют малое количество калорий к еде. Но это не означает, что специи не оказывают большого влияния на ваш рацион; они могут быть отличным способом добавить необходимые витамины и минералы.