Неправильная весна 2020 после такой же зимы, неправильный грибной сезон начинается...
Строчки так и не соизволили разрастись, еще месяц назад попадались мелкие, но потом куда-то растворились. Зато появилась шапочка сморчковая, раньше на две недели -
Искать "шапочковые" места довольно трудно, вообще непонятно, где она соизволит расти, а где - нет. Основной биотоп - это осинник, редкий взрослый, пониженный, без травы.
Вокруг таких осинников - масса, а вот шапочек...
Тут еще проблема такая - заметить первый гриб довольно трудно. Но если уже зацепился взглядом за один сморчок, то все получится. Надо заходить со всех сторн, рассматривая перспективную полянку, не лишне присесть на корточки и осмотреться.
Вот небольшое прошлогоднее видео, можно понять где растут и как это выглядит -
Обшарив свое "коронное" место я нашла 26 шапочек, они еще мелковаты... Думаю, через неделю нужно продублировать выезд, что-то еще нарастет.
Второе место "шапковое" оказалось порублено, еще осенью видимо -
Ну невелика беда, теперь на вырубке строчки будут расти, да и шапочки могут выскочить помассовее, чем обычно. Вырубка, расчистка леса всегда сказывается на грибах положительно.
Чем хороши сморчковые шапочки?
Тем что чистые, без песка и не содержат ядовитого гиромитрина, как строчки. Правда и особым вкусом они не блещут... Но в жульене, например, нет особой разницы, что внутри сморчки, строчки или шапочка, вкус сыра все перебивает, а на "зуб" все сумчатые примерно одинаково резинистые.
Рецепт жюльена с грибами -
Шапочки перебрать, ножки выбросить - резина!
- Помыть на дуршлаге, порезать полосками, дать стечь.
- Репчатый лук, мелко нашинкованный, обжарить на сливочном масле.
- Добавить грибы в лук и потушить минут 5.
- Обжаренные грибы с луком залить сливками и еще потушить 5 мин.
- Разложить массу по кокотницам, посыпать твердым сыром и запекать в разогретой духовке при Т 180* минут 5 -7.
В грибы с луком можно добавить куриное мясо - будет сытнее, а если добавить столовую ложку муки, то соус будет гуще.
Еще и саркосцифы нахватала от жадности!
Гриб вкусный, интересный, но чистить его довольно сложно. Именно апрельские саркосцифы умудряются так приклеить к себе прошлогоднюю листву и траву, что трудно отскрести.
Жарим саркосцифу.
- Максимально очистить от мусора, можно скрести, можно частично снимать пленку наружную, можно даже срезать мусор вместе с частью гриба.
- Замочить в горячей воде минут на 20 или больше. Остывшие грибы слить, промыть на дуршлаге, попутно дочищая прилипшие листья.
- Отварить минуты 3-4 в надежде, что пропущенные кусочки листьев отвалятся...
- Снова промыть, немного измельчить и пожарить на сливочном масле. Можно с луком, можно без - дело вкуса.
- Очень вкусненько хрустят грибы, едим, стараясь не замечать вросшие кусочки листьев, считаем это пряностью.)))
- Вот январская саркосцифа была идеальная! Свежая, ничего к ней не успело прилипнуть.
Еще в лесу можно собрать зелень - крапиву и сныть, добавить к парниковым огурцам из магазина и выйдет замечательный витаминный салат.
Молодцы, кто дочитал!
Регион - Смоленская область.
Шапочки собирал "Дневник Грибника".
Подписывайтесь, все новости из леса будут у вас в ленте!