Лимонный тарт это очень свежий и ароматный десерт, он достаточно кислый и сладкий белковый крем отлично дополняет его. Этот пирог можно приготовить и без крема, но для этого очень нужно любить кисленькое.
Ингредиенты
- 2 ст. муки,
- 1/2 ст. сахара,
- 1 яйцо,
- 200 гр. сливочного масла,
- щепотка соли,
Лимонный крем:
- 3 лимона,
- 150-180 гр. сахара,
- 100 гр. сливочного масла,
- 2 яйца,
- 2 желтка,
Белковый крем:
- 2 белка,
- 120 гр. сахара,
- 40 мл. воды,
- 1-2 ч. ложки лимонного сока.
Способ приготовления
- В посуде смешать просеянную муку, соль и сахар, добавить нарубленное холодное сливочное масло и размять с помощью деревянной ложки или лопатки в крошку, добавить яйцо и замесить тесто (если тесто не формируется в шар стоит добавить 1-2 ст. ложки ледяной воды). Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник.
- Лимоны как следует промыть, снять цедру (с помощью самой мелкой терке) и отжать сок. Сок смешать с цедрой и дать настоятся 30 минут, процедить.
- В кастрюле с толстым дном слегка взбить яйца и желтки с сахаром, добавить лимонный сок, поставить на водяную баню и постоянно помешивая готовить до загустения. Снять с огня и добавить нарезанное сливочное масло и размешать до полного растворения масла. Накрыть крем пищевой пленкой и оставить охлаждаться.
- Тесто выложить на посыпанный мукой стол, придавить рукой и раскатать с помощью скалки в круг размером немногим больше формы для запекания.
- С помощью скалки перенести тесто в форму, выравнить и сформировать ровные бортики, наколоть тесто вилкой в нескольких местах.
- Из бумаги для выпечки вырезать круг размером с форму, положить его на тесто а сверху насыпать пекарские шарики или просто фасоль, это поможет тесту сохранить правильную форму. Поставить форму в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20 минут, затем снять фасоль с бумагой и выпекать ещё 10 минут. Получившийся корж остудить не вынимая из формы.
- Белки взбиваем с лимонным соком в стойкую пену (для этого потребуется миксер с подставкой или помощник так как вы в это время будете варить сахарный сироп). Сахар смешать с водой поставить на огонь и сварить сироп. Сахарный сироп готов когда его температура достигнет 115 градусов, если нет термометра готовность сиропа можно определить пробой на мягкий шарик. В белки, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить сахарный сироп и взбивать после этого 5 минут.
- На корж выложить лимонный крем, поверх крема с помощью кондитерского мешка или просто ложкой выложить белковый крем. Поставить тарт на несколько минут в духовку, пока крем слегка подрумянится.
Приятного чаепития!