Найти тему

Как получить достоверные сведения о заработке для расчёта пособий

Как известно, пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, а также ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет трудоустроенным родителям выплачивается в зависимости от размера их заработка в двух предшествующих годах. Конечно, у любого работника может возникнуть желание хотя бы прикинуть сумму будущего пособия, либо проверить размер начисленного пособия (не обращаясь для проведения проверки в Фонд социального страхования). Сейчас в интернете есть масса калькуляторов для расчёта пособий. Но чтобы ими воспользоваться – нужно знать сумму заработка. Неверно будет указан заработок – неверным получится размер пособия.

Иллюстрация - Яндекс.Картинки.
Иллюстрация - Яндекс.Картинки.

Самая распространённая ошибка – размер заработка указывают из справки 2 НДФЛ. Информация из данной справки для расчёта пособия не является информативной! В 2 НДФЛ указывается заработок, с которого уплачены налоги в размере 13%. А для расчёта пособий нужен заработок, с которого работодатель платил взносы в Фонд социального страхования. Такая информация указывается в справке 182н. Поэтому суммы в 2 НДФЛ и в 182н часто отличаются! Как правило, в 2 НДФЛ сумма заработка бывает больше (самый распространённый пример – размер полученного пособия по временной нетрудоспособности указывается в 2 НДФЛ, но, конечно, взносы с этой суммы работодатель в ФСС не платит, т.к. большая часть пособия само из средств ФСС). Соответственно, подставили в расчёт большую (неверную) сумму, большую сумму пособия и получили. А работодатель заплатил меньше, чем ожидал человек. Поэтому начинается необоснованное выяснение отношений.

Аналогично с запросами в Пенсионный фонд. Если нет справки о сумме заработка 182н в двух предшествующих годах, то необходимо написать работодателю заявление о направлении запроса в Пенсионный фонд. Именно написать заявление работодателю, а не самому добывать сведения в Пенсионном фонде. Самому сотруднику на руки выдадут только информацию в виде справки СЗИ-6, а его работодателю – информации о суммах, с которых работодатель выплачивал взносы на данного сотрудника. В СЗИ-6 указывается, например, работа по договору подряда, доход от которой в расчёт пособия не войдёт (т.е. у работодателя его не будет).

Итак, достоверная информация для расчёта пособий может быть только в справке 182н (либо работодатель доверит Вам информацию, которую он получил из Пенсионного фонда). Вся остальная информация о заработке – приблизительная. Поэтому, если Вы рассчитали сумму пособия по СЗИ-6 или по 2 НДФЛ, и сумма не сошлась с полученной выплатой, не спешите сразу обвинять работодателя в ошибке. Лучше поинтересуйтесь на основании каких сведений и каким образом производился расчёт.

-2

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ