Найти тему

Два оттенка красного

Да- да, речь пойдем о красном цвете и его оттенках.

И здесь не столько констатация факта, сколько инструкция как добиться нужных оттенков.

Начнем с БОРЩА

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Борщ готовим на мясном бульоне. Лучше всего подойдут ребрышки говядины. В начале приготовления очистим свеклу, положим ее в кастрюлю с мясом, нальем воды и поставим варить.

Как только бульон и мясо будут готовы, достанем свеклу , а в бульон будем поэтапно добавлять овощи.

Свежую белокочанную капусту нашинковать соломкой. Картофель очистить и нарезать кубиками.

Картофель отправляем в кастрюлю с бульоном, а капусту ставим тушить в сковороде, под крышкой и небольшим количеством того же самого бульона.

Лук пассировать в масле, я предпочитаю сливочное, но подойдет и растительное. К нему же добавить морковь.

Почти одновременно, друг за другом добавить овощи в бульон.

И теперь основное, что так привлекает в борще - это создание яркого бордового цвета.

Та самая отварная свекла внешне будет бледной и не внушать никакого доверия и надежды на красивый цвет.

Но не спешите делать выводы. Ее внешняя сторона обманчива.

Свеклу нужно потереть на крупной терке. Вы удивитесь насколько она внутри яркая. Добавляем свеклу в наш уже почти готовый борщ и наслаждаемся красивым бордовым цветом.

Не нужно после этого варить слишком долго борщ, достаточно 5-7 минут. Потом следует отключить плиту и оставить борщ томиться. Он "дойдет" до нужных вкусовых качеств в течении часа. Не зря многие считают, что борщ приготовленный вчера, вкуснее.

А теперь возьмемся за другой оттенок красного и приготовим ЩИ

фото из личного архива
фото из личного архива

Щи готовим так же на мясном бульоне. Так сытнее и вкуснее. Мясо подойдет любое, главное, чтобы были и косточки и мякоть.

Приготовив бульон, добавляем в него овощи .

Картофель нарезать кубиками, а капусту - соломкой. Капусту можно использовать не только свежую, но и квашенную.

Вообще в моем представлении щи должны быть с кислинкой, поэтому если капуста свежая, я добавляю в бульон на кончике ножа лимонную кислоту.

Итак, одновременно добавляем капусту и картошку. И приступаем к зажарке из лука, моркови и томатной пасты.

Все достаточно просто - лук обжарить на масле, добавить к нему тертую морковь. Когда овощи станут мягкими, добавить к ним томатную пасту, разведенную бульоном или кипяченой водой, примерно 120мл.

Тушить овощи с томатной пастой до тех пор, пока воды станет меньше.

Полученную томатную зажарку отправить в наш бульон. И варить еще минут 15, чтобы все овощи соединили свои вкусовые качества в нечто единое и ароматное.

Подавать и БОРЩ и ЩИ с зеленью и сметаной. Можно добавить выдавленный на чеснокодавке чеснок.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!👌😊