Да- да, речь пойдем о красном цвете и его оттенках.
И здесь не столько констатация факта, сколько инструкция как добиться нужных оттенков.
Начнем с БОРЩА
Борщ готовим на мясном бульоне. Лучше всего подойдут ребрышки говядины. В начале приготовления очистим свеклу, положим ее в кастрюлю с мясом, нальем воды и поставим варить.
Как только бульон и мясо будут готовы, достанем свеклу , а в бульон будем поэтапно добавлять овощи.
Свежую белокочанную капусту нашинковать соломкой. Картофель очистить и нарезать кубиками.
Картофель отправляем в кастрюлю с бульоном, а капусту ставим тушить в сковороде, под крышкой и небольшим количеством того же самого бульона.
Лук пассировать в масле, я предпочитаю сливочное, но подойдет и растительное. К нему же добавить морковь.
Почти одновременно, друг за другом добавить овощи в бульон.
И теперь основное, что так привлекает в борще - это создание яркого бордового цвета.
Та самая отварная свекла внешне будет бледной и не внушать никакого доверия и надежды на красивый цвет.
Но не спешите делать выводы. Ее внешняя сторона обманчива.
Свеклу нужно потереть на крупной терке. Вы удивитесь насколько она внутри яркая. Добавляем свеклу в наш уже почти готовый борщ и наслаждаемся красивым бордовым цветом.
Не нужно после этого варить слишком долго борщ, достаточно 5-7 минут. Потом следует отключить плиту и оставить борщ томиться. Он "дойдет" до нужных вкусовых качеств в течении часа. Не зря многие считают, что борщ приготовленный вчера, вкуснее.
А теперь возьмемся за другой оттенок красного и приготовим ЩИ
Щи готовим так же на мясном бульоне. Так сытнее и вкуснее. Мясо подойдет любое, главное, чтобы были и косточки и мякоть.
Приготовив бульон, добавляем в него овощи .
Картофель нарезать кубиками, а капусту - соломкой. Капусту можно использовать не только свежую, но и квашенную.
Вообще в моем представлении щи должны быть с кислинкой, поэтому если капуста свежая, я добавляю в бульон на кончике ножа лимонную кислоту.
Итак, одновременно добавляем капусту и картошку. И приступаем к зажарке из лука, моркови и томатной пасты.
Все достаточно просто - лук обжарить на масле, добавить к нему тертую морковь. Когда овощи станут мягкими, добавить к ним томатную пасту, разведенную бульоном или кипяченой водой, примерно 120мл.
Тушить овощи с томатной пастой до тех пор, пока воды станет меньше.
Полученную томатную зажарку отправить в наш бульон. И варить еще минут 15, чтобы все овощи соединили свои вкусовые качества в нечто единое и ароматное.
Подавать и БОРЩ и ЩИ с зеленью и сметаной. Можно добавить выдавленный на чеснокодавке чеснок.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!👌😊