Для того, чтобы рассмотреть образ жизни скифов, необходимо обратиться к археологии, так как народы, входящие в состав скифского мира, не оставили будущим поколениям письменных источников, поэтому изучение скифов происходит по найденным артефактам.
Одними из ярких примеров археологических раскопок являются так называемые «скифские триады», то есть три основных составляющих: конские снаряжения, оружие и фигурки животных («звериный стиль» искусства скифов).
Если археологи находили в древних селениях или курганах такие триады, они понимали, что перед ними культурное наследие скифских племён.
Ещё по этой теме:
Божественное происхождение предков осетин. Часть 1
Божественное происхождение предков осетин. Часть 2
Кому поклонялись предки осетин?
А может действительно скифы - предки осетин?
Как обычные военные стали могущественными правителями? Дружба с кавказцами
По тому, чем занимались скифы, можно проследить образ их жизни. Многие скифы вели кочевой или полукочевой образ жизни и соответственно с этим была связана хозяйственная деятельность. Если кочевники постоянно перемещались по степным зонам (царские скифы Причерноморья), то они занимались только кочевым скотоводством, а в зимний период оставались на своих зимниках и придерживались такого мнения, что земледелием должны заниматься племена, которые находились под их властью.
Полукочевые племена вели полукочевую деятельность, куда входило возделывание земли. А оседлые жители Скифии полноценно занимались скотоводством и земледелием.
Европейские скифы сеяли пшеницу, ячмень, просо для того, чтобы продавать изготовленный из этих культур хлеб. Также оседлые племена выращивали чеснок, лук, лён и коноплю. Для обработки земли скифские земледельцы использовали деревянный плуг, железный серп. А выращенный урожай хранился в зернохранилищах, т.е. выкопанных ямах.
Дополнительными отраслями хозяйства были рыбалка и охота.
Скифская кухня состояла из мясных и молочных продуктов. Мясо проваривалось в бронзовых котлах, а кости животных бросали в огонь. Если условия были походными, то скифы спокойно обходились без котлов, вместо этого использовался желудок животного, куда клали мясо и вешали над огнём.
Друзья, пишите комментарии, мне важно знать ваше мнение. Ставьте лайки, если вам интересна эта тема.
И не забудьте подписаться на канал. Подписаться здесь