Позитивная психология – это направление психологии, которое занимается исследованием положительных аспектов психики человека. И основными темами исследований позитивной психологии является то, что способствует достижению счастья людей.
Психология, любого направления будь то психоанализ или когнитивно-поведенческая терапия, направлены на облегчение страданий: нахождения причин, понимание их и устранение.
А позитивная психология, изучает наши ресурсы и возможности, предлагает инструменты по выявлению и усилению сильных сторон и черт характера, которые способствуют счастью, благополучию и процветанию.
Согласно исследованиям позитивной психологии: счастье – это естественный результат укрепления нашего благополучия и удовлетворения жизнью. Как достичь этого результата я писала здесь.
Методы и упражнения позитивной психологии направлены на взращивание и культивирование положительных эмоций и оптимистического мышления.
Основатель позитивной психологии Мартина Селигмана, уверен, что оптимизму, как и выученной беспомощности можно научиться, выбор за нами.
Мифы о позитивной психологии.
Существует достаточно много мифов о позитивной психологии и позитивном мышлении, опишу два самых распространенных:
- Миф первый - будь позитивным, чтобы не случилось. Не показывай, своей боли, печали и плохого настроения. Это отрицание, избегание, самообман и что угодно еще, но к позитивной психологии никакого отношения не имеет. Позитивная психология, как и психология в целом, учит нас проживать все наши эмоции и чувства, какими бы они не были, и принимать их. Профессор Барбара Фредриксон, которая на протяжении 30 лет изучает позитивные эмоции и их влияние на нашу жизнь говорит: «Плохие эмоции – это неотъемлемая часть нашей хорошей жизни». И об этом я уже писала в своей статье.
А люди, которые склонны к оптимистическому мышлению и испытывают больше положительных эмоций, в том числе создавая их себе сами с помощью упражнений и техник позитивной психологии легче переносят тяжелые времена, переживают неприятности. Т.е. позитивные эмоции создают некоторый буфер между нами и неприятностями, поэтому так важно культивировать в себе позитивное мышление сознательно.
- Еще один миф о позитивной психологии – искать в плохом хорошее. Это не так, по той простой причине, что есть настолько трагические и ужасные события, что просто странно и нелогично пытаться искать там хорошее. Инструмент позитивной психологии для трудных времен, это когда вы переживаете негативные эмоции, искать то, что поможет вам сейчас получить положительную эмоцию. Например, вы в трауре или разводитесь, вам плохо, но увидев играющих детей, забавного щенка, распустившейся цветок, вы способны улыбнуться. И вам необходимо находить такие причины, чтобы почувствовать надежду, поддержку и опору.