Основные устройства компьютера находятся в системном блоке и к ним относятся:
1. Материнская плата
2. Процессор
3. Видеокарта
4. Оперативная память
5. Жёсткий диск
За приделами системного блока также существуют не мало важные устройства компьютера
1. Монитор
2. Мышь
3. Клавиатура
4. Колонки
5. Принтер
Сегодня в нашей статье разберём из чего состоит компьютер, как эти устройства выглядят, какую функцию выполняю и где они находятся.
Разберем те комплектующие, которые находятся в системном блоке, они наиболее важные для работы ПК
Данные комплектующие можете увидеть, загляните туда, это не сложно, достаточно открутить пару болтов сзади системного блока и отодвинуть крышку в сторону.
1. Материнская плата – это печатная плата которая предназначена для подключения, основных комплектующих компьютера, часть из них к примеру процессор или видеокарта устанавливается непосредственно на саму материнскую плату предназначенного для этого разъема, другая часть комплектующих например жёсткий диск или блок питания, подключается к материнской плате с помощью специальных кабелей.
2. Процессор – это микросхема и одновременно «мозг» компьютера. Так как он отвечает за выполнение всех операций. Чем лучше процессор тем быстрее он будет выполнять эти самые операции, соответственно компьютер будет работать быстрее. Процессор конечно влияет на скорость работы компьютера в целом, но от вашего жесткого диска, видеокарты и оперативной памяти также будет зависеть скорость работы ПК. Так что самый мощный процессор не гарантирует большую скорость работы компьютера, если остальные комплектующие достаточно устарели.
3. Видеокарта или по-другому графический плата, предназначена для вывода картинки на экран монитора. Она также устанавливается в материнскую плату, в специальный разъем PSI-Express. В видеокарте находится своя встроенная оперативная память и свой процессор с кулером. Также от видеокарты зависит качество изображения.
4. Оперативная память – прямоугольная планка, похожа на картридж от старых игровых приставок. Она предназначена для временного хранения данных. К примеру, она хранит буфер обмена. Информация о запущенных программах, спящий режим компьютера и другие временные данные хранятся в оперативной памяти. Особенностью оперативки является то, что данные из неё после выключения компьютера полностью удаляются. ОТ объема и скорости оперативной памяти зависит быстродействие компьютера.
5. Жесткий диск
Жесткий диск, в отличие от оперативной памяти, предназначен для длительного хранения файлов. По-другому его называют винчестер. Он хранит данные на специальных пластинах. Последнее время распространились SSD диски.
К их особенности можно отнести высокую скорость работы, но тут же есть минус – они дорого стоят. SSD диск на 64 гигабайта обойдется вам в цене также как винчестер на 750 гигабайт. В таком случае можно купить SSD диск на 64 ГБ и использовать его в виде системного диска, то есть установить на него систему Windows. Говорят, что скорость работы увеличивается в несколько раз. Система стартует очень быстро, программы работаю значительно быстрее.
6. Дисковод нужен для работы с дисками. Хоть уже и гораздо реже используется, все-же на стационарных компьютерах он пока что не помешает. Как минимум дисковод пригодится для установки системы.
7. Системы охлаждения – это вентиляторы, которые охлаждают комплектующие. Обычно установлено три и более кулера. Обязательно один на процессоре, один на видеокарте, и один на блоке питания, а далее уже по желанию. Если будет что-то тепленьким, то желательно охлаждать. Устанавливаются также вентиляторы на жесткие диски и в самом корпусе. Если кулер в корпусе установлен на передней панели, то он забирает тепло, а кулеры установленные на заднем отсеке подают в корпус холодный воздух.
8. Звуковая карта – обработка и вывод звука на динамики компьютера. Бывают случаи, когда встроенная звуковая карта выходит из строя или пользователя не устраивает качество звучания композиций, тогда устанавливают внешнюю звуковую карту.
9. Блок питания нужен для того, чтобы все вышеописанные устройства компьютера заработали. Он обеспечивает все комплектующие необходимым количеством электроэнергии.
10. Благодаря корпусу можем хранить все комплектующие и установить дополнительные. В нём всё аккуратно устанавливается, закручивается, подключается и начинает ежедневную жизнь, от включения до выключения. В корпусе поддерживается необходимая температура, и все защищено от повреждений.
В итоге мы получаем полноценный системный блок, со всеми важнейшими устройствами компьютера, которые нужны для его работы.