В голландской прессе сейчас часто пишут о нехватке масок для медицинского персонала, а также и о случаях частных пожертвований этих самых масок. При этом мелькают какие-то буквенно-цифровые коды - что подходит, а что нет. Решила разобраться в этой кодировке.
Чаще всего упоминаются маски типа FFP1, 2 или 3. Это европейская классификация по стандарту EN 149:2001. FFP расшифровывается как Filtering Face Piece (фильтрующее лицевое приспособление), цифра обозначает степень защиты, от 1 - низкая до 3 - высокая. Это все промышленные маски, защищающие дыхательные пути от пылевых частиц размера свыше 0.3 микрон, иначе - респираторы. Они бывают с клапаном, который не дает маске запотевать изнутри, или без него.
FFP1 дает 80% защиты при небольшой степени запыленности, например при ручной шлифовке, сверлении.
FFP3 дает защиту от 95% пылевых частиц размером от 0.3 микрон и рекомендуется при работе фармацевтов, или когда уровень опасности определить затруднительно. Именно их можно использовать при защите от бактерий и вирусов, которые распространяются воздушно-капельным путем.
В американских стандартах NIOSH классификация такая. Маски N95, которые также часто упоминаются в прессе, фильтруют до 95% частиц размером 0.3 микрон. Теперь вы понимаете, что они соответсвуют европейской классификации FFP3, то есть подходят как противовирусные. Есть еще N99 и N100 - соответственно фильтруют до 99% и 100% частиц того же размера. Разумеется, они тоже подойдут.
Китайские стандарты GB2626 полностью совпадают с американскими.
Хирургические маски обычно упоминают в общем, без классификации. Европейский стандарт EN 14683 соответствуют американскому ASTM 2100 и китайскому YY 0469 и фильтрует частицы от 3 микрон на 95-98% в зависимости от типа. Однако американский стандарт еще и требует 95% защиту от частиц размером 0.1 микрон, это даже круче, чем в респираторах. Европейский стандрат хирургических масок вообще такого требования не имеет, а китайский требует 30% фильтрации.
В строительных магазинах еще можно найти дешевые одноразовые защитные маски. Они подходят для защиты от пыльцы (при аллергии), обычной домашней пыли и нетоксичных загрязнителей воздуха. При такой слабой степени защиты их не рекомендуют даже для строительных работ, не говоря уже о вирусе.
Разобравшись с классификацией, задаю себе резонный вопрос. Какого размера вирус COVID-19? В исследовании пишут о размере 70-90 нм. Это меньше, чем способны отфильтровывать даже респираторы. Именно поэтому часто говорят о полной неэффетивности масок. Однако следует помнить, что вирусы сами по себе в воздухе не летают. Воздушно-капельный путь распространения говорит о том, что они разлетаются от носителя при чихании и кашле на капельках влаги. Это значит, что маска все же может до определенной степени защитить здоровых людей, а больным поможет снизить риски для окружающих.
Поскольку респираторы лучше прилегают к лицу, то и эффективность их несколько больше, чем у хирургических масок. Тут есть важный момент. Промышленные маски с клапаном не подойдут для заболевших. Дело в том, что клапан нужен для пропускания выдыхаемого воздуха, чтобы маска внутри не запотевала. Вот он все вирусы и пропустит наружу.
Другой способ переноса вируса - контактный, через поверхность, на которую попал вирус. То есть заразиться можно прикоснувшись сначала к зараженной поверхности, а потом ко рту или носу. Главный плюс любых масок, даже сделанных из подручных материалов - они не дают прикасаться непосредственно ко рту и носу, этот жест мы часто делаем неосознанно. Теперь понятно, что маски нужно регулярно менять. Ну и руки мыть.
Логично заключить, что защищать следует и глаза, не только рот и нос. В нашей городской газете прочла, что один владелец магазина фейерверков передал больнице свой запас защитных очков - весьма разумный ход.