Ваши цели будто бы обесцвечиваются и уже не влекут, не заряжают вас энергией? Я провел в таком состоянии два месяца. Было стойкое ощущение, что это состояние затянется на много лет. Расскажу, как я решил эту проблему.
Проверка целей
Первым делом я полез в гугл. Гугл ответил рационально — если цели не волнуют, значит с ними что-то не так и в этом надо разобраться. Может быть цель уже потеряла актуальность? Может быть это была изначально не очень подходящая цель?
Я все хорошо обдумал. Внимательно рассмотрел свои стремления, желания и перспективы. Нет, с этим все было в порядке. Но энергии не было.
Может быть я сделал что-то упустил и на самом деле мои стремления ошибочны? Я пошел с этой проблемой к психологу.
3 сеанса и 6 тысяч рублей спустя стало понятно, что с целями все в порядке. Они логичны, соответствуют моему характеру и направлены на развитие моих сильных сторон.
У них была только одна проблема. Они совершенно меня не цепляли. Умом я понимал, что это именно то, что мне нужно, но на мотивацию это не влияло.
Психолог предложил внимательно проанализировать мое самочувствие, найти изначальную причину и поработать с ней. На это потребовалось бы всего 20-30 сеансов, зато результат не гарантирован! Я вежливо отказался.
Психолог предложил проанализировать мое самочувствие, найти изначальную причину и поработать с ней. На это потребовалось бы 20-30 сеансов и результат не гарантирован! Я отказался.
Что еще за дофамин?
Окей, если проблема не в целях, какие еще могут быть причины? Я снова полез в гугл, но на этот раз был более внимателен. Оказалось, что проблема может быть в биохимии мозга. Мне не хватало дофамина — вещества, которое отвечает за мотивацию, удовольствие, любопытство и память. Терапия у психолога никак бы не помогла с дофамином, так что я значительно сократил свой путь к решению проблемы.
Как поднять уровень дофамина?
Я поискал исследования и нашел гарантированные способы.
- Правильное питание
- Медитация
- Физические упражнения
- Чувство благодарности
- Здоровый сон
- Похвала
- Расслабляющая музыка
- Достижение целей
- Солнечный свет
Я перепробовал все. Больше всего мне помогло достижение целей и умение хвалить себя. Это звучит странно, ведь именно из-за целей я и заинтересовался дофамином. Как это вообще сработало?
Маленькие цели
Раньше цели были большие и сложные. Достижение самых маленьких занимало не меньше недели, а путь до больших длился месяцы или годы. Такой подход явно не шел на пользу моей дофаминовой системе.
Я разделил все цели на маленькие отрезки. Каждый шаг в направлении цели считался маленьким, но успехом, а окончательный результат стал ощущаться как нечто триумфальное.
Каждый рабочий день я выполнял от 3 до 6 задач. Помимо этого, я сделал список ежедневных домашних дел.
Всего получилось 6 пунктов, часть из них посвящалась дофамину — физические упражнения, прослушивание музыки и медитирование. Все дела были простыми и занимали от 5 до 30 минут.
Теперь, вместо 1 небольшой цели в неделю, я выполнял как минимум 9 маленьких задач ежедневно. Мне не пришлось для этого надрываться или сильно менять свою жизнь.
Перемены были только внутренними — каждый день я чувствовал прогресс и гордился собой. Одного этого уже было достаточно для того, чтобы решить проблему с дофамином. Я пошел еще дальше и стал хвалить себя за успехи.
Вместо 1 небольшой цели в неделю, я выполнял как минимум 9 маленьких задач ежедневно.
Похвала
Это очень странно — хвалить себя. Я почти никогда этого не делал и даже не думал об этом. Это правда так важно? Неужели простая похвала способна влиять на биохимию мозга? Почему я всю жизнь ничего не знал об этом?
У меня есть теория. Скорее всего это не только моя проблема. Уверен, что для большинства людей вокруг похвала тоже не очень понятна. Все дело в нашем менталитете. Похвала воспринимается как нечто чуждое и непонятное. Мы так редко испытываем эти чувства и так сильно недооцениваем их. Нас просто никто этому не учил.
Я не помню, чтобы меня хвалили за успехи в школе, институте или на работе. Как бы хорошо я не выполнял свои дела — это воспринималось как нечто само собой разумеющееся. Редкие исключения лишь подтверждают правило. Я редко получал похвалу и еще реже хвалил кого-то. Замкнутый круг.
Если хвалить других за объективные успехи так непривычно, то как можно хвалить себя за то, что ты делаешь каждый день? Это было странно, интересно и довольно неловко.
Впрочем, неловкость довольно быстро прошла, когда я заметил положительный эффект. Я не просто лучше себя чувствовал, это также влияло на мою самооценку и запас силы.
Когда мы хвалим себя за что-то, мозг сообщает дофаминовой системе, что это действие положительно на нас влияет. Если влияние такое хорошее, значит действие надо повторять, а для повторения выделяется дополнительная энергия. Таким образом похвала стимулирует дофаминовую систему.
Если хвалить себя по 5 раз в день за домашние цели и, кроме этого, отмечать похвалой прогресс на работе — мы получаем значительный приток дофамина, а вместе с ним и приток сил.
Проблема решена.
Я не помню, чтобы меня хвалили за успехи в школе, институте или на работе. Как бы хорошо я не выполнял свои дела — это воспринималось как нечто само собой разумеющееся.
Итог
К 30 годам я запоздало понял, что жизнь определяется не только стремлениями, удачей и волей. Жизнь определяется и нашем восприятием ошибок. Мы можем не выносить их, убегать от них, мириться с ними, решать самым грубым путем или чужими руками. Или же внимательно разобраться в причинах и понять что-то настолько важное, что это положительно повлияет на всю жизнь.
Каждая проблема это возможность стать лучше. Теперь я это осознал. У меня была проблема с мотивацией. Я нашел настоящую причину и исправил ее.Проблема не только решилась — я стал чувствовать себя намного лучше, чем это было раньше. И, в качестве бонуса, наконец-то начал регулярно заниматься физическими упражнениями и медитировать.
Жизнь определяется и нашем восприятием ошибок. Каждая проблема - это возможность стать лучше. Теперь я это осознал.
Ловлю себя на том, что хочется очень драматично сказать: "Господи, почему я все это не знал раньше?!". Но ведь я знал. Описанные мной идеи не уникальны и очень просты. Но, как это обычно бывает, пока все не станет совсем плохо — мы не будем проверять хороший опыт, или же будем проверять его недостаточно рьяно.
Может быть сейчас все будет иначе?