Найти в Дзене
Yogamari.ru

Йога против коронавируса: 4 способа не поддаться COVID-19

Как известно, новый коронавирус передается воздушно-капельным путем и поражает прежде всего легкие человека. Йога – это надежный помощник в борьбе с COVID-19. Вот несколько уникальных техник, которые помогут вам справиться с вирусом, поставившим весь мир на колени. Кстати, я сама как уверенный йога-практик и профессионал в этой области ежедневно их выполняю. И советую вам!

1. Джала нети – очистительная практика йоги (шаткарма) или промывание носа слабосоленым раствором теплой воды. Для этого есть специальные чайнички (нетипоты), но можно использовать и обычный небольшой заварочный чайник с тонким носиком. Растворяем в чуть теплом растворе воды соль (морскую или обычную). На вкус соль в воде должна еле чувствоваться, температура воды должна быть комфортной для слизистой носа. Заливаем раствор в чайник, наклоняем голову набок над раковиной или ванной, вставляем носик чайника в верхнюю ноздрю и тонкой струйкой заливаем воду в нос. Дышим ртом! Вода при этом выливается из нижней ноздри, тщательно промывая пазухи носа. Затем меняем ноздри. На каждую сторону достаточно 150-200 мл раствора. Промывать 1-2 раза в день. Соль выполняет обеззараживающую функцию, а вода вымывает из пазух носа лишнюю слизь, в которой могут быть и вирусы, и болезнетворные бактерии. Эта замечательная практика помогает справиться с разными респираторными заболеваниями.

2. Симхасана – поза льва. Это еще одна йога-техника, отлично справляющаяся с болями в горле и очищающая горло от лишней слизи, вместе с которой в бронхи и легкие проникают вирусы и бактерии. Выполнение: делаем глубокий вдох через нос, на выдохе широко открываем рот, высовываем язык и медленно выдыхаем воздух, вибрируя голосовыми связками и будто рыча как лев. Важно: рычать не в голос, а шепотом. Звук больше похож на вибрирующий хрип, нежели на львиный рык. После этого вам скорее всего захочется освободиться от поднявшейся из гортани слизи. Делаем несколько раз в ванной, чтобы не напугать домочадцев.) За счет микровибраций связок и стенок гортани слизь, которая обычно стекает из носоглотки по ее задней стенке вниз в бронхи и легкие, отторгается и выходит наружу вместе со всеми ее «обитателями» (бактериями и вирусами). Еще одна польза – происходит прилив крови к гортани и ее активное оздоровление – горло перестает болеть. Лучше выполнять 1-3 раза в день вместе с полосканием горла сильносоленым раствором воды: прополоскали-порычали, прополоскали-порычали. Главное – не перестараться и не слишком сильно рычать, чтобы не сорвать связки и не охрипнуть! Помогает бороться с любыми респираторными заболеваниями.

3. Индийский и тибетский чай в течение дня – отличный способ очистить ротовую полость и подстегнуть защитные силы организма. Готовим: в любой чай, который вы пьете (зеленый, черный, красный) насыпаем специи по вкусу – корица, имбирь, гвоздика, кардамон. Тибетский чай делается на молоке с маслом. Но можно приготовить чай и на привычной для нас воде, добавив к специям еще и дольку лимона. Можно использовать уже готовую индийскую смесь «масала». Важно не перестараться со специями, нужно чтобы чай был слегка остренький на вкус. Пьем чай в течение дня несколько раз. Специи отлично борются с болезнетворными микроорганизмами во рту, а также стимулирует метаболизм (обмен веществ) и, соответственно, иммунную систему. Скорее всего, с вирусом специи и не справятся. Но если он уже попал в ротовую полость, то будет смыт в агрессивную пагубную для него среду желудка. Поэтому - больше горячего и «СПЕЦИАльного» чая!

4. Спасительные дыхательные упражнения для укрепления легких. Это то, что нужно именно сейчас, ведь новый коронавирус вызывает пневмонию. Здоровым и крепким легким гораздо легче будет противостоять вирусу, даже если он все же проникнет в организм. С помощью трех совершенно несложных упражнений мы тренируем наш дыхательный аппарат, увеличиваем объем легких и тестируем их работу (ссылка ниже). Такая гимнастика просто необходима людям, перенесшим пневмонию. А здоровым людям она нужна в профилактических целях, чтобы сохранить и улучшить здоровье легких.

Если задержки дыхания, которые выполняются в упражнениях, даются вам без особых проблем, и вы можете задерживать дыхание минимум на 10 секунд, - все нормально. Но это не значит, что нужно прекращать упражнения, ведь тренировки – залог здоровья! Если без воздуха вы не можете продержаться и 10 секунд, - значит нужно регулярно тренировать легкие с помощью этих упражнений и увеличивать их жизненный объем. Видеозапись с дыхательной гимнастикой вы можете посмотреть по ссылке

Предыдущие статьи:

10 мифов о йоге

Йога в большом городе. Несколько секретов успешных занятий йога-практикой в условиях мегаполиса

Марина Ковалева – практикующий инструктор йоги. Больше информации и видео найдете на сайте: yogamari.ru