Наверное каждый слышал от родителей или от бабушек с дедушками такое выражение как: "не будешь есть суп, заболеешь!"
Правдивы ли эти угрозы давайте выяснять.
Многие люди в наше время не представляют обед без первого блюда. Да, у супа много хороших качеств. Он хорошо насыщает, в холодное время года отлично согревает, может содержать в себе много полезных продуктов одновременно.
Разнообразие вариаций супов бесчисленное множество :
Холодные супы: окрошка и свекольник
Супы-пюре: тыквенные и грибные
Супы на мясном бульоне
На овощном бульоне
Молочные и кисло молочные супы.
Однозначно можно судить полезен тот или иной суп по способу его приготовления. Если мы приготовим супчик на нежирном мясном или овощном бульоне, добавим в него капусту, лук, морковку, получится вкусные и полезные щи. К этому набору добавим свеколку, получатся очень вкусный, сытный и полезный борщ.
А если мы в этот борщ добавим не просто лук и морковку, а вначале сделаем из них пассировку, то концентрация полезных веществ значительно изменится, плюс добавятся жиры и канцерогены.
Если мы сварим солянку, на жирненькой бульоне, с разными видами колбаса и мяса, несомненно это будет очень сытно и вкусно. А пользы от него как таковой нет.
Нужно убирать привычку пассировать овощи и ваши супы станут в разы полезнее.
Очень большой плюс в супах, то что они очень хорошо усваивается и обладают питательностью. Лёгкие не жирные супы рекомендуют включать в рацион детей, людей выздоравливающих, находящихся в после операционных периодах.
Есть люди, которым нежелательно супами злоупотреблять. Это люди страдающие повышенной кислотность. Из за тёплого бульона кислотность повысится ещё больше.
Если вы варите мясной бульон, то к выбору мяса нужно подойти серьёзно. Ведь при варке их мяса могут выделяться антибиотики, которыми возможно кормили животное, и разные канцерогены.
Есть миф, что все ингредиенты в супе уже потеряли свои полезные свойства и нет в нем ничего хорошего. Это совсем не так, варка- самый щадящий вид термической обработки, при котором сохраняется максимум полезных веществ.
На супчике можно сбросить лишние килограммы. Это факт. Уйдут они за счёт того, что суп очень питательный, вы наедаетесь. А калорий он содержит немного. Естественно речь идёт о овощных нежирных супах. Кушать такой супчик можно несколько раз в день.
Есть люди, которые в принципе не любят супы, бульоны.
И в этом нет совсем ничего страшного. Для хорошего функционирования нашего организма, нам нужно сбалансированное питание. Белки, жиры, углеводы. А в каком виде они будут поступать, это второстепенное дело. Главное, чтобы поступали. Поэтому, если вы не любите супы, не насилуйте себя. Заменяйте их тем, чем посчитаете нужным. Вы не навредите своему организму это точно.
Будьте здоровы