Найти тему
Анна М.

Как Александр I угощал новым сортом чая

В 1816 году Александр I принимал высоких иностранных гостей.

https://moskvalux.ru/wp-content/uploads/2018/10/Aleksandr-I.jpg
https://moskvalux.ru/wp-content/uploads/2018/10/Aleksandr-I.jpg

В ходе беседы им подали чай.

https://ic.pics.livejournal.com/deletant/25270605/2499656/2499656_original.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/deletant/25270605/2499656/2499656_original.jpg

После первого же глотка гости изменились в лице.

https://i.ytimg.com/vi/PR6nkJA1YUA/maxresdefault.jpg
https://i.ytimg.com/vi/PR6nkJA1YUA/maxresdefault.jpg

Император и глазом не повел.

На вопрос, что это за … за… потрясающий чай???… (ключевое слово – потрясающий!). Александр I ответил, что это русский чай, который новый и очень модный.

https://img11.postila.ru/data/ce/4b/54/f3/ce4b54f3210ad15ae5b04111c224a0831a6744f9a2c981a8f227e63a8a1b66f3.jpg
https://img11.postila.ru/data/ce/4b/54/f3/ce4b54f3210ad15ae5b04111c224a0831a6744f9a2c981a8f227e63a8a1b66f3.jpg

Оооо… модный, гости были в восторге!(ключевое слово – модный).

Вызовы на ковер, разбор полетов, и инфаркты с обмороками был после ухода дорогих гостей.

Что же это за модный чай?

А подали ему под видом дорогого китайского чая, дешевый копорский чай.

https://pbs.twimg.com/media/D5QbGWHXoAYbp0A.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D5QbGWHXoAYbp0A.jpg

В том же году 6 июня Александр I подписал Положение Комитета министров «О запрещении подделки копорского чая под видом китайского».

Скажу честно, я о копорском чае никогда не слышала. Уверена не одна я. Давайте с ним познакомимся.

Первый китайский чай был завезен в Россию еще в правление Михаила Алексеевича Романова,

http://hermitage-guide.com/wp-content/uploads/2017/12/emperor16.jpg
http://hermitage-guide.com/wp-content/uploads/2017/12/emperor16.jpg

но! он стоил баснословно дорого. А копорский чай был баснословно дешев, потому в России был основным.

Знаменитый копорский или русский чай пили по всей Российской империи: от дворян

https://i.pinimg.com/originals/b0/5a/3f/b05a3f59e8af3a1592d8d1f67d5b06b4.jpg
https://i.pinimg.com/originals/b0/5a/3f/b05a3f59e8af3a1592d8d1f67d5b06b4.jpg

до крестьян

https://i.postimg.cc/Wz09kCVt/Felicyn-Na-krylce.jpg
https://i.postimg.cc/Wz09kCVt/Felicyn-Na-krylce.jpg

Все слои общества любили этот чай за его терпкий вкус с цветочно-травяным ароматом.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/18497/pub_5c3f3043ecca7e00aa234c9e_5c3f305504bcd000ab92f280/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/18497/pub_5c3f3043ecca7e00aa234c9e_5c3f305504bcd000ab92f280/scale_1200

Готовят его из листьев кипрея узколистного, который растет, как сорная трава по всей России.

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/467185/800d7b3d-b9b2-4397-9e78-29e028924121/s1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/467185/800d7b3d-b9b2-4397-9e78-29e028924121/s1200

Откуда же пошло название «копорский»? Копоть? Его коптили?

Оказалось, нет. К копоти и копчению чай не имеет никакого отношения.

Первыми начали производить чай жители села Копорье под Санкт-Петербургом.

Село, кстати сказать, расположено возле старинной русской крепости Копорье

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1409950/ecf1f08d-3221-4af5-8be8-8186a44cabb7/s1200?webp=false
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1409950/ecf1f08d-3221-4af5-8be8-8186a44cabb7/s1200?webp=false

Отсюда и название — «копорский чай».

Технология производства копорского чая почти не отличалась от производства китайского: листья перетирали, ошпаривали, просушивали с помощью раскалённых камней.

http://test.izumizum.ru/image/cache/data/ivan_chaj_i_sushennye_travy/ivan-chaj-fermentirovannyj-granulirovannyj/1444286909_16015_original-640x640.jpg
http://test.izumizum.ru/image/cache/data/ivan_chaj_i_sushennye_travy/ivan-chaj-fermentirovannyj-granulirovannyj/1444286909_16015_original-640x640.jpg

С постепенной дешевизной китайского чая, продаваемость копорского стала сходить на нет.

Распробовав китайский чай, про копорский стали насмешливо говорить: «Копорское крошево и кисло, и дешево».

Но не пропадать же добру, которое растет под ногами. Тем более так внешне схожему с китайским чаем.

https://www.natpress.net/uploads/posts/2020-01/koporskiy-chay-ivan-chay-1.jpg
https://www.natpress.net/uploads/posts/2020-01/koporskiy-chay-ivan-chay-1.jpg

В целях увеличения прибыли, предприимчивые купцы стали мешать копорский чай с китайским, и продавать как китайский. Счет шел на сотни тысяч пудов. Местные умельцы из Тверской губернии даже наладили подпольный выпуск чайных ящиков, в которых ввозился чай из Китая.

https://i.pinimg.com/736x/dc/b7/eb/dcb7eb77901ac87e5eb156a06e2ed903--tea-box-wedding-ideas.jpg
https://i.pinimg.com/736x/dc/b7/eb/dcb7eb77901ac87e5eb156a06e2ed903--tea-box-wedding-ideas.jpg

Конечно, полиция не дремала, и периодически накрывала центры смешивания чая. Но предприимчивые купцы тоже не дремали. Они стали сразу после пересечения границы Российской империи, перемешивать чай и везти уже как китайский. Стопроцентно китайский!!!

Вот одна из таких липовых партий случайно и попала во дворец…

Но даже после запрета, вышедшего в 1816 году, копорский чай продолжали употреблять.

А в 1833 году вышел полный запрет на торговлю копорским чаем.

Но все равно, и сейчас еще его употребляют в лечебно-профилактических целях.

https://i4.stat01.com/1/8377/83761273/afacdb/ivan-chaj-quot-smolenskij-quot-fermentirovannyj-1-kg.jpg
https://i4.stat01.com/1/8377/83761273/afacdb/ivan-chaj-quot-smolenskij-quot-fermentirovannyj-1-kg.jpg

Кстати, другое название кипрея - иван-чай. Думаю, под этим названием, он нам всем знаком)))

https://polysad.com/wp-content/uploads/2019/06/ivan-chay-1.jpg
https://polysad.com/wp-content/uploads/2019/06/ivan-chay-1.jpg

Работа над статьей занимает время, оценить её - один клик. Поддержите меня!