В 1816 году Александр I принимал высоких иностранных гостей.
В ходе беседы им подали чай.
После первого же глотка гости изменились в лице.
Император и глазом не повел.
На вопрос, что это за … за… потрясающий чай???… (ключевое слово – потрясающий!). Александр I ответил, что это русский чай, который новый и очень модный.
Оооо… модный, гости были в восторге!(ключевое слово – модный).
Вызовы на ковер, разбор полетов, и инфаркты с обмороками был после ухода дорогих гостей.
Что же это за модный чай?
А подали ему под видом дорогого китайского чая, дешевый копорский чай.
В том же году 6 июня Александр I подписал Положение Комитета министров «О запрещении подделки копорского чая под видом китайского».
Скажу честно, я о копорском чае никогда не слышала. Уверена не одна я. Давайте с ним познакомимся.
Первый китайский чай был завезен в Россию еще в правление Михаила Алексеевича Романова,
но! он стоил баснословно дорого. А копорский чай был баснословно дешев, потому в России был основным.
Знаменитый копорский или русский чай пили по всей Российской империи: от дворян
до крестьян
Все слои общества любили этот чай за его терпкий вкус с цветочно-травяным ароматом.
Готовят его из листьев кипрея узколистного, который растет, как сорная трава по всей России.
Откуда же пошло название «копорский»? Копоть? Его коптили?
Оказалось, нет. К копоти и копчению чай не имеет никакого отношения.
Первыми начали производить чай жители села Копорье под Санкт-Петербургом.
Село, кстати сказать, расположено возле старинной русской крепости Копорье
Отсюда и название — «копорский чай».
Технология производства копорского чая почти не отличалась от производства китайского: листья перетирали, ошпаривали, просушивали с помощью раскалённых камней.
С постепенной дешевизной китайского чая, продаваемость копорского стала сходить на нет.
Распробовав китайский чай, про копорский стали насмешливо говорить: «Копорское крошево и кисло, и дешево».
Но не пропадать же добру, которое растет под ногами. Тем более так внешне схожему с китайским чаем.
В целях увеличения прибыли, предприимчивые купцы стали мешать копорский чай с китайским, и продавать как китайский. Счет шел на сотни тысяч пудов. Местные умельцы из Тверской губернии даже наладили подпольный выпуск чайных ящиков, в которых ввозился чай из Китая.
Конечно, полиция не дремала, и периодически накрывала центры смешивания чая. Но предприимчивые купцы тоже не дремали. Они стали сразу после пересечения границы Российской империи, перемешивать чай и везти уже как китайский. Стопроцентно китайский!!!
Вот одна из таких липовых партий случайно и попала во дворец…
Но даже после запрета, вышедшего в 1816 году, копорский чай продолжали употреблять.
А в 1833 году вышел полный запрет на торговлю копорским чаем.
Но все равно, и сейчас еще его употребляют в лечебно-профилактических целях.
Кстати, другое название кипрея - иван-чай. Думаю, под этим названием, он нам всем знаком)))
Работа над статьей занимает время, оценить её - один клик. Поддержите меня!