Гонки с препятствиями и бег по грязи стали набирать популярность с 2012 года. Бег по тропинкам парка или на дорожке в зале не сравнится с полосой препятствий, это реальная возможность испытать свои силы. Перед таким испытанием нужна подготовка особенного уровня, для победы придется превзойти не только соперников, но и самого себя. Здесь перечислены основные принципы подготовки к забегу с препятствиями, используй их для подготовки к своему первому старту и всем последующим.
Популярность гонок с препятствием и грязевых трасс начала возрастать с 2012 года. Если ты или твои друзья занимаются бегом, скорей всего ты про них слышал. Бег по ровной тропинке или на дорожке в парке не сравнится с настоящей полосой препятствий, это испытание для себя, проверка на прочность и множество новых эмоций.
Даже если ты регулярно выходишь на пробежки, перспектива выйти на грязевую трассу или гонку с препятствиями может напугать тебя. Обычно люди не знают, что их ожидает, не догадываются, как начать подготовку. Прими на вооружение эти рекомендации, и страхи развеются.
Заставляй себя
Бег с препятствиями – это вызов монотонности и скуки, одна гонка никогда не будет похожа на другую. Выходить из зоны комфорта всегда страшно, но, если сделать это, ты будешь безмерно доволен собой. Заставь себя выйти на первую тренировку по пересеченной местности, начни преодолевать препятствия, и ты уже не сможешь остановиться.
Усиленно тренируйся
Если ты хочешь не просто прийти к финишу, но и показать хороший результат, потребуется как минимум шесть-восемь недель усиленной подготовки. Бег – это основной компонент подготовки, 50-70% тренировок приходятся именно на пробежки для увеличения выносливости. Чтобы преодолевать препятствия, потребуется сила, в том числе и в руках.
На тренировках не обойтись без турника, делай разные вариации подтягиваний, развивай силу захвата, на трассе она тебе пригодится.
Если ранее ты не делал никаких упражнений кроме бега, то может открыться, что ты не умеешь подтягиваться. Начни с негативных подтягиваний на низком турнике, по мере укрепления рук переходи на стандартные.
Подготовь снаряжение
Тебе понадобится обувь, которая обеспечивает хорошее сцепление с поверхностью земли. Почти на каждой трассе присутствует грязь или водные препятствия, поэтому выбирать нужно водостойкую обувь. Бегать с мокрыми ногами – это некомфортно и чревато последствиями. Что касается одежды, профессионалы в гонках с препятствиями рекомендуют надевать что угодно, кроме хлопка. Хлопковые вещи впитывают пот, становятся тяжелыми, натирают. Чтобы получить дополнительные преимущества на препятствиях, куда нужно вскарабкаться, приобрети длинные компрессионные штаны.
Предусмотри ошибки
Наиболее распространенная ошибка новичка на гонке с препятствием – это не рассчитать количество воды и питания. Для короткой гонки потребуется только вода, но пить ты будешь очень много. Если забег будет длиться более 40 минут, то нужно брать с собой калории в любой удобной для тебя форме. Пополнять энергию нужно каждые 40 минут.
Не забывай, что после гонки ты будешь очень грязным, потребуется чиста одежда и большой плотный пакет, чтобы засунуть в него грязную одежду и обувь. Обязательно возьми с собой полотенца и средства гигиены, их набор зависит от организации гонки, но взять как минимум упаковку влажных салфеток не помешает.
Читайте также: