Важно! Работа фонда во время пандемии COVID-19
Вы прекрасно знаете, насколько тяжелая ситуация в нашей стране из-за пандемии и экономического кризиса. Эти негативные факторы сильно ударили по самой незащищенной группе – детям с тяжелыми заболеваниями, подопечным фонда «Алёша». Для многих из них всё случившееся может стать приговором. Им намного сложнее, чем большинству из нас. Эти дети не смогут просто переждать бурю в карантине. Мы сделаем всё, что от нас зависит, чтобы помочь им справиться. И просим вас поддержать детей в это непростое время. Переходите на сайт фонда, чтобы сделать пожертвования и узнать обо всех способах помощи нашим подопечным.
«Наша история началась в мае 2017 года: тогда мы узнали, что наконец-то у нас будет ребенок, – рассказывает мама Лёши. – Мы очень обрадовались, так как беременность планировали уже четыре года, а она никак не наступала. Когда на двадцать второй неделе нам сообщили, что у нас будет сын, радовались все: и мы с мужем, и бабушки, и дедушки...»
К сожалению, радость в семье вскоре сменилась тревогой: уже на тридцать второй неделе у плода обнаружили порок развития левой почки: она была увеличена. Врачи внутриутробно поставили диагноз – гидронефроз 3-4 степени – и после консилиума приняли решение готовить маму к своевременным родам. Ведь если новорожденному потребуется операция, у него должен быть зрелый мозг и открывшиеся легкие.
«Мы начали активно готовиться к появлению сына, но на тридцать пятой неделе у меня повысились печеночные показатели, и я попала на сохранение в Областной перинатальный центр Екатеринбурга»
При поступлении в больницу будущую маму осмотрел лечащий врач. Через девять дней после осмотра она почувствовала себя нехорошо. Оказалось, начали подтекать воды. В результате роды произошли преждевременно. Кроха появился на свет с тяжелой гипоксией и оценкой 4 балла по шкале Апгар. Он даже не закричал. Его сразу унесли в реанимацию. УЗИ головного мозга показало внутрижелудочковое кровоизлияние 1 степени слева и 2 степени справа. УЗИ почек выявило уретерогидронефроз слева. Как только состояние крохи позволило, ему провели операцию по удалению сужения в мочеточнике.
«Домой мы попали в полтора месяца. Все реабилитации и массажи были запрещены хирургом. В три месяца запрет сняли, и мы сделали первый массаж. Сынок был очень слабый: умел только держать головку, и то неуверенно, не опирался на локотки лежа на животе. После осмотра у невролога нам поставили следующие диагнозы: «Перинатальное поражение центральной нервной системы тяжелой степени тяжести смешанного генеза. Миотонический синдром. Задержка моторного развития. Гидроцефальный синдром»
Несмотря на соблюдение всех врачебных рекомендаций, регулярные ЛФК, массажи, физиопроцедуры и прием подобранных медикаментов, к пяти месяцам Леша так и не начал переворачиваться, не удерживал игрушки и не опирался на ручки. Родители поняли, что бесплатных реабилитаций их малышу недостаточно и добавили занятия в частных центрах. С тех пор Леша наконец-то стал возвращаться домой с новыми навыками: постепенно научился переворачиваться, ползать, вставать на колени у опоры, сделал первые шаги, держась за ручки. В медицинской карте Алеши по-прежнему целый ряд диагнозов: органическое поражение головного мозга, синдром мышечной гипотонии, задержка статикомоторного и психоречевого развития, а также подтвержденная генетиком структурная хромосомная патология – кольцевая хромосома 22.
«Леша начал ходить за одну ручку и стал более активным, шустрым, любознательным. Ему всё хочется потрогать. Появляется первый слог в его речи: «ма». Пусть неосознанный, как лепет, но он есть! Сколько радости от этого в нашей семье! Но Леша по-прежнему отстает в развитии: у него большие проблемы с руками, он плохо удерживает предметы, сам не садится, не ходит»
Тем не менее специалисты, занимающиеся с Лешей, видят в нем большой потенциал. Родители и сами понимают, что комплексные занятия необходимо продолжать и уже получили счет из челябинского реацентра «Сакура» на сумму 241 200 рублей, но средств на оплату этого счета у них уже нет.
«Наша семья оказалась в сложной финансовой ситуации. Мы делаем всё, чтобы наш сын восстановился. Но на сегодняшний день нам неоткуда больше взять деньги, чтобы оплатить счет. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, работает один муж. Все накопления, которые были у нашей семьи, мы уже потратили на реабилитацию. Алексей очень старательный мальчик, он стремится к выздоровлению. Помогите, пожалуйста, нашему сыночку!»
💖 Сделайте пожертвование любым удобным для вас способом:
- 📱 СМС на 9112 с любой суммой пожертвования
❗Для Алёши сейчас важна любая сумма.
➜ Поставьте 👍, напишите добрый комментарий