Найти тему
ЯМАЛ-МЕДИА

Как рассказать о пандемии детям и нужно ли?

Фото: Joaquin Corbalan P/Shutterstock/Fotodom
Фото: Joaquin Corbalan P/Shutterstock/Fotodom

В сети ходит шутка, что если вирусологи в ближайшее время не изобретут вакцину против COVID-19, то это сделают родители, которые остались в замкнутом помещении один на один со своими детьми. Как объяснить детям, что необходимо оставаться дома, и вообще, нужно ли объяснять ребёнку или можно просто авторитарно запретить покидать дом?

Нейропсихолог детского возраста и семейный психотерапевт Евгений Киселёв говорит – вести диалог с детьми необходимо. Новые правила поведения и забота о своем здоровье должны быть осмыслены ребёнком, а не авторитарно подчинены. При этом важно не содержание разговоров дома при малыше, а то в каком эмоциональном состоянии родителей они ведутся. Ведь ребёнок дошкольного возраста реагирует в первую очередь не на содержание, а на эмоции своих близких. Родители являются гарантом безопасности для малыша. Поэтому ситуацию пандемии в семье обсуждать можно, но умеренно и спокойно.

Если с малышами все более или менее понятно, то как быть с подростками, на которых авторитет родителей не действует в силу возрастного максимализма и отсутствия страха? Психолог согласен – для подростков характерна переоценка собственных возможностей по принципу: даже если все умрут, я все равно останусь живой. Но надо понимать, что подростки все же способны понимать происходящее и нести ответственность за себя и за свою жизнь. Поэтому обсудить с подростком ситуацию в мире и меры безопасности нужно. Здесь самым важным является единство позиции обоих родителей, а также собственный личный пример. Если вы будете требовать от ребёнка то, чего не делаете сами, то все разговоры будут абсолютно бесполезны.

Фото: New Africa /Shutterstock/Fotodom
Фото: New Africa /Shutterstock/Fotodom

В целом для всех, независимо от возраста, чтобы сохранить спокойствие в период такой вирусной нагрузки на страну, врачи рекомендуют:

1. Оставаться дома и выходить только при крайней необходимости.

2. Соблюдать меры профилактики: чаще мойтесь, обрабатывайте руки антисептиком, при выходе на улицу воспользуйтесь средствами индивидуальной защиты, держите дистанцию..

3. Доверять только авторитетным и официальным источникам информации, а не слухам, которые заполонили социальные сети.

4. Не поддаваться панике.

5. Сохранять чувство юмора. Даже к коронавирусу можно относиться с юмором, ведь смех является прекрасным средством снижения эмоционального напряжения. Там, где меньше эмоций, там больше благоразумия.

6. Найти себе интересное занятие и отвлечься. У многих россиян появился целый месяц свободного времени на то, о чем они мечтали, но не могли себе позволить. Для кого-то это чтение книг или просмотры фильмов, а для кого-то - возможность открыть в себе новые таланты.

Сохранить здравый смысл призывают и представители русской православной церкви. Патриарх всея Руси Кирилл призвал верующих оставаться дома и не посещать храмы некоторое время. В пример всем верующим патриарх привел историю Марии Египетской, которая всю свою жизнь провела одна в пустыне. Понятно, что такое испытание нам не по силам, нам надо просто совершить свой маленький подвиг – остаться дома. Будьте здоровы!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц