Ну что, признавайся! Ты всю гречку из Магнита скупил?! Уже представляешь, как будешь ненавидеть её в конце месяца? Ладно, признаюсь. Килограмм 5 есть и у меня дома.
Но как же сделать так, чтобы она не приелась за это вреия ? О 5 интересных способах приготовления гречки я вам и расскажу.
1. Пицца из гречки!
Да, это пицца. Это необычное блюдо, как раз то что надо, для сытного обеда, или ужина.
Ингредиенты:
Гречка варёная: 100гр, или 40гр крупы;
Яйцо: 1 шт;
Сыр(лучше брать твёрдые сорта): 60гр;
Помидор: 1 шт;
Чеснок: 1 зубчик;
Зелень по желанию;
Соль и перец по вкусу.
Готовим:
Варёную гречку положите в миску. Разбейте туда яйцо, предварительно его помыв. Добавьте соль перец. Сыр натрите на тёрке и половину добавьте к гречке. Всё перемешайте.
На дно сухой сковороды(без масла) выложите лист пергамента для выпечки, чтобы края выступали за бортики сковороды. Теперь выложите туда гречку. Накройте крышкой и готовьте примерно 10 минут.
В это время смешайте сметану и мелко порубленный чеснок. Смажьте им основу для пиццы, когда она остынет. Нарежьте помидор кольцами и выложите его на соус.
Засыпьте оставшимся сыром пиццу. Накройте сковороду крышко и готовьте до расплавления сыра. Перед подачей, можете посыпать зеленухой.
2. Молоко из гречки!
Это-молоко из гречки. Теперь гречку можно не только есть, но и пить! Кстати, надо попробовать сварить гречку на этом молоке. Интересно, что же выйдет?
Ингредиенты:
Гречневая крупа(лучше брать зелёную, в ней больше микроэлементов): 60 гр;
Холодная кипячёная вода: 300 мл.
Готовим:
Перебираем гречку. Промываем, перекладываем в миску и заливаем холодной водой. Гречку оставставляем настаиваться на 8 часов. За это время лучше перебрать несколько раз воду. В конце этого времени сливаем воду и ещё раз промываем гречку.
Размоченную гречку перекладываем в блендер. Вливаем к гречке 300 мл кипячёной холодной воды. Взбиваем всё на максимальной скорости блендера 3 минуты. Получившуюся жидкость процеживаем через мелкое сито, или марлю. Наше молоко готово!
3. Пудинг из гречки!
Мы гречку варили, делали из неё пиццу и даже, пили! Что же дальше? А дальше у нас- десерт. Кто-то ещё сомневается в том, что гречка- это лучший ингредиент на свете?
Ингредиенты:
Гречка крупа: 50 гр;
Яйцо: 1шт;
Сливочное масло: 1 чайная ложка;
Сахарный песок: 1,5 столовых ложки;
Соль: 1 щепотка;
Ванилин(ванильный сахар) : по вкусу.
Готовим:
Гречку отвариваем в подсолённой воде, чтобы получилась рассыпчатая каша (в соотношении 1:1 с водой варим). На медленном огне минут 20 примерно. Заранее ставим нагреваться духовку на 180°. Перекладываем гречку в миску. К гречке добавляем сливочное масло, сахар и ванилин для запаха.
Желток отделяем от белка и добавляем в гречку. Всё тщательно взбиваем(я делал погружным блендером). Белое взбиваем отдельно и вмешиваем его в нашу массу.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем туда нашу гречневую массу. Отправляем в духовку и выпекаем 25 минут при 180°. Можно подавть к столу.
4. Гречневый суп-пюре с грибами.
Если по ночам сняться кошмары, где тебя заставляют тоннами есть гречневый суп, то сделай суп-пюре! Этот необычный рецепт разнообразит известные продукты. А, его красивый вид и неподражаемый вкус, сделает этот рецепт частым гостем в меню.
Ингредиенты:
Гречневая крупа: 120 гр;
Шампиньоны: 120гр;
Картошка: 120 гр;
Морковка: 50 гр;
Репчатый лук: 50 гр;
Растительное масло: столовая ложка;
Вода: 750 мл;
Сушёный тимьян: пол чайной ложки;
Сушёный базилик: пол чайной ложки;
Соль, перец, укроп(для подачи): по вкусу.
Готовим:
Лук с морковью очищаем и нарезаем полукольцами. Промываем грибы и нарезаем их средними кусками. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем лук с морковью 2-3 минуты. Добавляем в сковородку грибы и тушим всё 10 минут на среднем огне.
Картошку очищаем и нарезаем его крупными кусками. Воду в кастрюле доводим до кипения и выкладываем туда картофель и гречку. Варим, пока картошка с гречкой не станут мягкие. Добавляем в в кастрюлю содержимое сковороды, перемешиваем и доводим до кипения.
С помощью погружного блендера, пробиваем суп, до консистенции не совсем однородного пюре. Добавляем соль, перец и сушёные травы. Доводим до кипения и варим ещё 2 минуты. Перед подачей посыпаем укропом и подаём в горячем виде.
5. Гречневый смузи с бананом!
Вот от этого рецепта я не могу прийти в себя уже несколько дней. К коктейлям с овсянкой я уже привык, но чтобы смузи из гречки?! Первое место среди необычных рецептов с гречкой и один из самых полезных завтраков, или перекусов! Надо не забыть попробовать сделать его с молоком из гречки, интересно что выйдет.
Ингредиенты:
Молоко: 200гр;
Гречка крупа: 100 гр;
Банан: 1 штука;
Вода: 150 мл;
Мёд: 2 чайные ложки;
Корица по вкусу.
Готовим:
Гречку промываем, заливаем водой( лучше горячей, так будет быстрее) и оставляем для набухания. Когда гречка набухнет, откидываем её на дуршлаг.
Банан очищаем и нарезаем. В блендер кладём гречку, банан, мёд и молоко. Измельчаем всё блендером, посыпаем корицей и подаём.
Разобрали сегодня 5 интересных рецептов. Для меня самый необычный- это безусловно смузи. Пиши какой понравился тебе.
Ставь лайк, подписывайся на канал и напиши в комментариях, какой ингредиент разобрать в следующий раз.