Найти в Дзене

Не пугайте детей коронавирусом

1. Не запугивайте, а наоборот — повысьте чувство безопасность ребенка. Скажите, что ему не о чем беспокоиться и подавайте пример, не паникуйте.

Перед тем как поговорить с ребенком, успокойтесь, подготовьте основные моменты, о чем будете спрашивать и что собирайтесь рассказать. Имейте в виду, что дети читают наши эмоции. Ваш ребенок — ваше зеркало, поэтому очень важно, чтобы вы сами чувствовали себя спокойно и безопасно. Поэтому следите за своими жестами и выражением лица — ребенок также воспринимает то, чего вы даже не замечаете. Не говорите свысока, опуститесь на уровень глаз ребенка.

2. Уточните, что ребенок уже знает о коронавирусе и есть ли у него вопросы.

Спросите, что им сказали о коронавирусе в школе. Узнайте, что он думает о коронавирусе сам и в каком ключе обсуждает его со своими друзьями и другими людьми. Пусть ребенок расскажет вам, из каких источников к нему поступает эта информация. Так вы снизите риск распространения тревожных сообщений, слухов и паники. Дайте ребенку спросить все, что он хочет, но тщательно выбирайте источники информации, чтобы ответить на вопросы. Не пересказывайте информацию из желтой прессы или «левых» статей в интернете. Веб-сайты Министерства образования и Министерства здравоохранения предоставляют информацию, которая проверена, обновлена ​​и не должна вводить в заблуждение.

4. Выявите, боится ли ребенок и чего именно.

В дополнение к тому, что он думает о коронавирусе, узнайте, что он чувствует, о чем он беспокоится. Объясните ему, что происходящее (например, закрытая школа, ограничение на проведение мероприятий, карантин) является частью профилактики. Это сделано для того, чтобы люди не заболели, и чтобы держать болезнь под контролем. Объясните: так люди вместе защищаются . Убедите ребенка, что его жизни ничего не угрожает, если соблюдать все меры безопасности.

5. Расскажите ему что такое коронавирус и как мы можем защитить себя.

В зависимости от возраста ребенка выбирайте подходящие слова, не драматизируйте, говорите, что это новое заболевание, от которого требуется лечение, и что мы уже знаем, как уменьшить вероятность заражения. Будь честными. Подчеркните важность соблюдения гигиены, мытья рук. Расскажите, что нельзя лезть пальцами в рот или нос — это основа для снижения риска заражения. Тренируйтесь мыть руки с ребенком вместе. Будьте примером для своих детей, как вести себя ответственно.

6. Объясните своему ребенку, что у вас также есть ограничения, такие как необходимость работать из дома.

Расскажите, что не только ему одному нельзя видеться с друзьями и собираться группами. Вы тоже, да и все люди вокруг — оказались в похожей ситуации. В то же время ребенок может выполнять школьные обязанности из дома.

7. Скажите ребенку, что он все еще может поддерживать социальную активность и общаться с семьей и друзьями.

Пусть они звонят своим друзьям, делятся своими чувствами. Вы можете поддерживать связь с членами семьи и друзьями лично, через скайп или социальные сети.

Помните, что во время карантина важны движение и хорошее настроение.

Так что выходите с детьми в парк, где совсем нет или мало людей, дайте им израсходовать лишнюю энергию. Не забывайте и про свой досуг, укрепляйте тело и разум. Поддерживайте потребление витаминов, высыпайтесь и сохраняйте хорошее настроение, повышая иммунитет и умственную активность.

Для мам на время карантина есть прекрасная альтернатива, как повышать иммунитет физическими упражнениями — курсы восстановления после родов (и даже если прошло более года) онлайн. Там есть советы по питанию, много полезных видеоматериалов и онлайн-поддержка специалистов.