В одной из своих статей ( " Круассаны на завтрак" https://zen.yandex.ru/media/id/5e6a4b5a5d6d48677e496d11/kruassany-na-zavtrak-5e89e51280638b5760d4f411 ) я предложила Вам не выбрасывать яичную скорлупу, которая осталась. Итак. Вот один из примеров, как можно её применить. Это может больше заинтересовать дачников и садоводов. Используем скорлупу для рассады. В яичной скорлупе содержится кальций. Должна сразу оговориться, использовать будем только скорлупу от сырых яиц, так как при варке кальций из скорлупы вымывается.
Кальций участвует во многих метаболических процессах, происходящих внутри растения. Он необходим для формирования хорошей структуры клеточных стенок и их деления. Он влияет на обмен углеводов и белковых веществ. Потребность в кальции проявляется в самые ранние сроки роста, он необходим для построения растения. Отсутствие кальция подавляет переработку и усвоение запасных питательных веществ (крахмала, белков), которые используются проростками, молодыми листьями и растущими побегами. Кальций входит в состав клеточных стенок. Примерно 90% кальция в растении находится именно в клеточных стенках, где служит связующим фактором. Высокий уровень содержания кальция снижает восприимчивость растений к болезням.
Кальций регулирует водный баланс, связывает кислоты почвы, обеспечивает нормальные условия для развития корневой системы растений, улучшает растворимость многих соединений в почве. Он способствует поглощению растениями важных элементов питания, влияет на доступность растениям ряда макро- и микроэлементов.
Я решила посадить семена астры в яичные скорлупки. Засыпала грунт в контейнер...
... разместила скорлупки в контейнере...
... засыпала в них грунт...
...затем семена...
... далее снова грунт, побрызгала водой и затянула контейнер плёнкой. Всё! Ждём ! О результатах сообщу)))
В одной из последующих статей я расскажу Вам , как можно ещё использовать яичную скорлупу. И это уже будет интересно не только садоводам))).
Подписывайтесь на мой канал и до новых встреч!