Всем привет!
Сегодня я поделюсь с вами десятью полезными лайфхаками для приготовления вкусного, уютного, домашнего борща :)
Итак, вот они:
1. Хороший бульон для борща, как и для любого супа, который варится на мясе, готовится не менее 2х часов! Если вы окончите этот процесс раньше, то бульон будет менее насыщенным и наваристым. Этот совет дают все шеф-повара.
2. Вода из кастрюли постепенно выкипает при варке! Используйте кастрюли с толстым дном, и наливайте заранее побольше воды, исходя из того, что 1/4 может выкипеть.
⊖ Ни в коем случае не добавляйте воду в варящийся суп! Таким образом, он потеряет насыщенность и аромат.
3. Если вы хотите придать своему борщу "изюминку" можете добавить в него грибы, чернослив или курагу это незначительно изменит его вкус, и сделает его пикантнее и необычнее.
4. Кто-то любит нарезать картошку в борщ ровными и одинаковыми кубиками, но мой опыт показал, что если нарезать картошку "треугольничками", то вкус борща получится более насыщенным!
5. Для характерной "кислинки" в борще, во время зажарки овощей можно добавить 1 чайную ложку уксуса
6. Не бойтесь класть в борщ овощи "на глаз"! Таким образом, вы добавляете блюду индивидуальности, а также можете ориентироваться на свой собственный вкус и вкус вашей семьи
7. Чтобы борщ получился более ярким, свёклу лучше нарезать тонкой соломкой, или натереть на тёрке, а потом добавить воды + выжать немного лимона + 1 ч.л. сахара и тушить её отдельно от овощей
8. Старую капусту лучше добавлять в бульон для борща чуть раньше, молодую - в самом конце. Старую капусту, если вы хотите размягчить её и придать свежести, можно пожать с солью перед отправкой в бульон. Борщ ещё можно готовить с савойской и пекинской капустами, а также на квашенной капусте.
9. Для того, чтобы зажарка была более "здоровой" можно готовить её на сале. Сало отлично заменяет обычное оливковое масло во многих случаях, и продукт становится более диетическим! Также, можно обжаривать на кокосовом масле, оно вообще не жирное.
10. Томатный соус лучше брать домашнего приготовления, или добавлять в борщ несколько свежих помидоров. Кожицу с помидоров необходимо снять, она легко снимается если обдать помидор кипятком. Лично я делаю зажарку прямо с помидорами (лук, морковь, помидоры), или добавляю в зажарку томатный соус + 1 чайную ложку уксуса.