Нам легко растолстеть.
Правда? Для многих из нас - да.
Холодильник полон, обед съеден, дети сыты, а нас тянет то на чипсики, то на пончики, то на шоколадку... Смотрим фильм - хрустим попкорном, читаем книгу - тянемся за печенинкой, беседуем с супругом - зачерпываем ложечку варенья...
Мы не голодны. Мы очень даже сыты.
А почему мы хотим есть, когда сыты? Есть тому причина?
Да, есть. Она довольна проста и называется - психологический голод.
Мы хотим совсем не попкорна и печенья.
На самом деле мы желаем спокойствия, умиротворения, внутренней гармонии, любви, радости... Продолжить можете сами.
Нам для жизни нужны положительные эмоции и позитивные ощущения. А их катастрофически не хватает. И эту нехватку мы пытаемся восполнить с помощью еды.
Как это возможно? Сейчас объясню.
Вот представьте себе свое состояние, когда вы...
Гуляете по цветущему, пронизанному солнцем лесу, улыбаетесь небу и играющим детям, слушаете красивую гармоничную музыку, говорите с любимым человеком о приятных вещах...
Представили? А теперь скажите, что общего во всем этом? Кроме того, что это чудесно?
Общее то, что в то время, как вы это делаете, и даже когда представляете, у вас в теле вырабатываются гормоны удовольствия - эндорфины.
И чем больше их будет, тем лучше - чем вы счастливее и гармоничнее, тем лучше функционирует тело, тем больше энергии, тем лучше здоровье.
Но точно так же эндорфины будут вырабатываться, если вы съедите шоколадку, или кусок копченой колбасы, или иную вкусняшку, которая вас порадует.
Такова биохимия нашего тела, подкрепленная пищевым воспитанием в детстве. Помните, родители говорили - не плачь! Съешь мороженое!
И вы послушно съедали мороженое, и ваше тело привыкало к идее, что сладкая еда - это источник счастья.
Точно так же острая еда может стать источником спокойствия.
А бодрящая, вроде кофе или шоколада - помогать преодолеть вялость и апатию.
Так как же наполниться заветными эндорфинами, если окружающая жизнь не дает возможности?
И при этом не переедать и не испытывать чувства вины?
Используйте эфирные масла!
Вот как это делать.
1. Если хочется сладкого или жирного — значит, нужна уверенность в себе (или в чем-то ином), душевное тепло и спокойная радость. Желание сладкого частенько сопутствует тревоге, страху, является признаком волнения или неуверенности.
Подышите сладкими, радостными ароматами: апельсином, танжерином, мандарином.
Нанесите на запястья, шею, середину груди, живот - эфирные масла нероли, петитгрейна, розы.
Положите в чай или в еду фенхель или его масло.
Найдите вокруг себя или внутри себя источник радости и улыбнитесь! Принцип "если улыбка до ушей, значит, все хорошо и я рада" - работает в обе стороны.
2. Если хочется острого, соленого, копченого - значит, телу нужно умиротворение, расслабление. При этом бывает, что ощущаем гнев, сильное раздражение, или бываем перевозбуждены.
Вдыхайте ароматы сандала, ладана, жасмина. Положите в чай кардамон или сделайте с его эфирные маслом духи, и пользуйтесь ими постоянно. Посмотрите на ночное небо. Сделайте себе расслабляющий массаж.
Помедитируйте, подышите "квадратно" (вдох 4 счета - пауза 4 счета - выдох 4 счета - пауза 4 счета, потом удлиняйте) или просто посидите в безмыслии.
3. Если не можете жить без кофе, шоколадок, кока-колы и прочих резко стимулирующих продуктов, но хотите избавиться от этой зависимости - начинайте учиться бодрости без стимуляторов. Это возможно, по себе знаю. Состояние сонной вялости, подавленности, печали можно преодолеть.
Используйте эфирные масла и смеси для бодрости: дышите смесью мята + лимон, или пихта + розмарин, например. Зажуйте зубок гвоздики. Потанцуйте под резкую, энергичную музыку. Выпейте зеленого чая с имбирем и медом.
Понятен принцип?
Но вообще тема осознанного питания может быть очень сложной и неприятной.
Наш мозг очень ленив, и ему реально гораздо проще идти по пути наименьшего сопротивления.
Плохо? Грустно? Страшно? Не думай об этом! Не анализируй, что будет, как этого избежать и как принять, если таки неизбежно. Просто сожри тортик!
И подвести итог я хочу цитатой из книги Райчуры Пратим "Абсолютная красота":
"Из питательных элементов, которые мы поглощаем, строятся все ткани тела. Стоит ли удивляться, что несвежая, подвергшаяся интенсивной обработке, «мёртвая» пища старит кожу? Что мы едим, так мы и выглядим. Если вы хотите стать сиятельно прекрасной, ешьте свежие продукты, предавайтесь живительным мыслям и воспитывайте в себе чувства любви и доброты."