Найти в Дзене
Солдатова Ольга

Растим победителя или как научить ребенка проигрывать?

Томас Эдисон, прежде чем изобрел нить накаливания произвел около 700 опытов, которые не увенчались успехом. Когда у него спрашивали как же так, почему ты продолжал это делать, ведь 700 опытов были неудачными? Эдисон отвечал: «Я не делал неудач, у меня было 700 удачных попыток в которых я доказал, что это не работает».

Растим победителя или как научить ребенка проигрывать?

Очень интересный вопрос, и родители часто задают его так или в форме нужно ли подыгрывать, поддаваться ребенку (4-6 лет)? На самом деле вопрос этот очень важен, потому что те переживания и опыт, которые получит ребенок будут влиять на него и во взрослом возрасте.
Надо сказать, что соревновательный дух присущ людям. В большей степени конкуренция свойственна мужчинам и среди мальчиков проявляется достаточно в раннем возрасте. Родителям надо помнить несколько основных моментов в этом вопросе. Способность проигрывать связана со способностью выигрывать, две стороны одной медали. Если ребенок пока еще не почувствовал вкус победы, ему и проигрыш будет не так плох. И если ребенок не научился проигрывать, то и выигрывать по-настоящему он не сможет, об этом надо помнить при желании поддаться.
Как же проигрыши связаны с умением побеждать? Когда проигрывая ребенок расстраивается, обижается надо понимать, что у него уже сформировались такие важные качества как целеустремленность, ожидание лучшего для себя, упорство. В то же время вероятность всегда выигрывать не стопроцентная. Вы же понимаете, побеждать всегда вряд ли получится. Так или иначе придется сталкиваться с трудностями, связанными с проигрышами: когда он не оказался первым, когда не достиг того к чему стремился. И самое замечательное если ребенок сумеет извлекать из этого опыт, задача родителей сделать так чтобы этот опыт не был травматичен. Тогда будет появляться желание пробовать снова и снова. Если же опыт проигрыша будет значим для ребенка, скорее всего он будет избегать ситуаций в которых может выиграть или проиграть. Откажется участвовать в соревнованиях если есть вероятность того, что он проиграет. По сути, в такой ситуации он лишает себя большого опыта, развития, который перенесет во взрослую жизнь связанную с конкуренцией и соперничеством во многих сферах. Если ребенок не научится переживать свои проигрыши, то во взрослой жизни возможно даже не будет пытаться например получить повышение в должности на конкурсной основе, болезненные переживания от неуспеха в детстве некоторые несут всю жизнь. Отсюда вывод: правильное, легкое отношение к проигрышам помогает успехам в жизни.

Каким же образом научить ребенка проигрывать?
Первым важным условием является тип темперамента, его обязательно надо учитывать. Импульсивен ваш ребенок, быстро ли отходит после бури эмоций, во время переживаний проявляет агрессию или наоборот уходит в себя? Понимая это, родители уже не будут сравнивать реакцию своего ребенка с другими детьми в достижении целей. Дети разные поэтому добиваются разных результатов и по-разному. Будьте на стороне своего ребенка, остановите себя когда хочется произнести «Вот Маша не плачет, а ты…» , вы понятия не имеете какой темперамент и способности у Маши.
Второй момент как справляться с негативным опытом от проигрыша связан с возрастом. Ребенок с 3-5 лет только учится познавать свои чувства и эмоции и контролировать он не умеет. Поэтому расстроиться и расплакаться в этом возрасте вполне нормально. В раннем возрасте в ситуации неуспеха важно, чтобы родители помогли разделить неприятные чувства. Также в силу возраста ребенок не способен еще провести анализ происходящего, чтоб оценить например реально свои возможности при выполнении какого-либо дела. Завышенные ожидания и тем более требования родителей недопустимы. Справляться, прежде всего эмоционально, со своими неудачами это полезный навык, можно быть спокойным за будущее детей которые научились этому. Важно ведь не оградить ребенка от неприятностей, а научиться с ними справляться. Это одна из главных задач воспитания. В будущем дети смогут справляться с трудностями без участия родителей. Хочется сделать вывод из этой темы: позволить детям учиться на своих ошибках. Для того чтобы ребенок научился проигрывать ему нужно проигрывать. Ведь никто не оспорит тот факт, что для того чтоб научиться плавать нужно плавать, чтоб научиться ездить на велосипеде, нужно ездить на велосипеде. Ребенка нужно любить и поддерживать даже тогда когда он проиграл. Часто наблюдаем картину, когда детей хвалят за что-то хорошее, а за ошибку ругают. Тогда формируется опасное самоотношение к себе «я молодец, когда достиг чего-то». А когда не достиг, он кто? Ребенок должен быть уверен, что его любят не только тогда когда он победитель. 

Поддерживайте своих детей, любите, помогайте осваивать новое, уважайте его выборы и способности, и почаще вспоминайте себя ребенком!