В 1999 году впервые был проведён 1-й Всероссийский конкурс "Дистанционный учитель года".
Конкурс разработал и провёл Центром дистанционного образования "Эйдос", https://eidos.ru. Автор технологии А.В.Хуторской.
Ежегодно, вплоть до 2014 года в течение 3-х месяцев учителя из разных регионов разрабатывали и проводили дистанционные занятия с удалёнными учениками. Они уже тогда реализовали модель эффективного ДО. То есть сделали то, чем сегодня вынужден заниматься каждый учитель.
С тех пор методики и технологии удалённого обучения усовершенствованы. Их изучают на курсах ЦДО "Эйдос" - https://eidos.ru/event/courses/teachers/
--
Отклики участников 1-го Всероссийского конкурса "Дистанционный учитель года 1999"
Соцков Андрей Владимирович, учитель математики, информатики и вычислительной техники, школа №4 г. Костомукша.
Расскажу о том, как мне пришлось стать учеником. С 19 по 25 апреля 1999 года проходил дистанционный семинар "Дневник дистанционного педагога", организованный Центром "Эйдос". В рамках этого семинара нужно было научиться создавать дистанционный проект по всем правилам - от и до. Вместе с учителем истории, М.К.Лушниковой, мы организовали группу и… И вот я сделаю акцент на самом для меня неожиданном. В первый же день семинара появилось ощущение, что нас - птенцов учат летать родители - орлы. Кинув с высоты своих детенышей они, тем самым, заставляют их летать. По старинке мы ждали, что нас научат как, а потом и создадим проект. Нашей задачей было сформулировать цели и идеи проекта так, чтобы они смогли привлечь, зажечь участников. Наконец, в них должна была быть та изюминка, которая отличала бы этот проект от других. Мы включили в работу все свои мозговые центры, весь сетевой опыт. Просмотрели проекты межшкольной сети, Центра "Эйдос". Куча идей, мозговой штурм и, наконец, вот она идея - проект "Герб - это эхо семьи родовой".
Идея проекта: создать герб участника проекта (его семьи или рода) и рассказ о нем, используя предметы, символы, знаки, которые наиболее ярко характеризуют данного участника, его семью или род. Герб, как любое произведение искусства, оставляет для автора большие возможности искать и пробовать, дает большую свободу решения. Результатом проекта будет создание сайта родовых гербов средствами компьютерной графики и дизайна.
И тут я благодарен руководителям семинара А.В.Хуторскому и Г.А.Андриановой. Так и должно быть. Именно в такой ситуации и рождается хорошее начало. То, что участник делает сам, когда все исходит только от него, тогда идея будет великолепна. Уже потом поток мыслей можно будет подправить, указать на некоторые недоработки, но самое главное будет сделано им самим, а, следовательно, он будет заинтересован своим продуктом. Потом нас было не остановить еще дня два. Мы были так воодушевлены, что готовы были реализовать проект через сеть почти сразу.
Выводы, сделанные мной после работы. Ученика можно к чему-то привлечь, добиться от него результата, только не давая готовых, стереотипных решений. Пускай он сам поищет свой путь, сумеет самовыразиться. Только в поиске и в труде рождается истина. Пусть сразу будет неправильно, но учитель должен суметь вместе с учеником рассмотреть и эту его версию, и придя к противоречиям не разочаровываться, а идти дальше - к верному ответу. Так учитель сможет заставить ученика думать, рассуждать, делать выводы. Это относиться больше к эвристическому обучению. Но на расстоянии это как раз и надо практиковать. А следовательно дистанционное обучение должно быть эвристическим.
***
Коптюг Нина Мартиевна, Школа 130, учитель англ. языка, кандидат филологических наук, доцент, г.Новосибирск:
"Мне ни разу не приходило в голову, что простое письмо может стать произведением искусства. Двое более опытных и быстрых детей печатали свои письма сверстникам, пользуясь разными шрифтами и всеми цветами радуги, так что каждое слово выглядело свежо и оригинально. К тому же они быстро нашли программу, позволяющую делать рисунок прямо в тексте письма, и с удовольствием ей пользовались. Соклассники, увидев на экранах нечто необычное, стали по очереди подходить и спрашивать, как это сделать. На следующем уроке вся группа писала именно так. А взрослые посетители каждый раз лишь заворожено смотрят и после урока признаются мне, что никогда ничего подобного не представляли. Да и мне тоже не приходило в голову писать послания, сообщения, сочинения разными цветами и разными шрифтами. Можно поэкспериментировать и выполнить так следующее задание данного конкурса, но в небольшом объеме!
Прежде чем войти в кабинет с учениками и сесть за компьютер, нужно хорошенько подумать, чем для меня является Интернет. Представить себе, что придется войти туда с группой учеников - и внести все обычные проблемы любого урока, типа "А Васька меня учебником по голове стукнул!", или "Ой, я тут нажала на кнопочку, и все исчезло!" Необходимо точно знать, для чего нужен данный урок, что хочешь увидеть и чего добиться, чему научить детей. Быть готовым к тому, что этот урок, как любой другой, может не получиться. Уметь ответить на вопросы и справиться с трудностями.
Когда мои коллеги в разных странах мира выразили живейший интерес к этому конкурсу, у меня появился лишний стимул к выполнению заданий. Я старалась писать так, чтобы мой опыт был понятен не только жюри, но и чтобы мне самой потом было легко обобщить и изложить свои мысли на английском языке. Если учителя других стран захотят организовать нечто подобное, у России появятся партнеры и можно будет думать о Дистанционном учителе года планеты".
***
Золотайко Марина Леонидовна, Академический колледж Владивостокского университета экономики и сервиса, преподаватель информатики.
"Меня часто спрашивают: "Не слишком ли трудно начинать работу на компьютере в младшем школьном возрасте. А может это просто дань моде?" Прежде всего о моде. Kак это ни банально звучит, овладение компьютером, новыми формами общения с миром - требование времени. И чем раньше мы начнем приобщать детей к ним, тем больше у них шансов быть готовыми к будущему.
Теперь о сложности. Главное в обучении младших школьников я считаю ориентацию на развитие творческих способностей ребенка, умение самостоятельно мыслить, фантазировать, практически воплощать свои идеи с помощью компьютера. Совместный с коллегами творческий поиск позволил нам предложить методику формирования первоначальной компьютерной грамотности у младших школьников. Конечно, здесь особо важен вопрос отбора содержания учебного предмета, выбора форм и методов обучения. За основу мы приняли следующий метод: удиви, порази воображение, заинтересуй, обеспечь практическую направленность деятельности ребенка. Задания дистанционных эвристических олимпиад Центра "Эйдос", в которых принимали участие мои ученики, органично вписались с мои уроки, дополнив и расширив методику".
***
Надежда Платонова, учитель, Чувашско-немецкая гимназия, г.Чебоксары
"Моим коллегам в России, наверно будет интересно узнать, как я, учитель немецкого языка в школе с углубленным изучением иностранного языка, с помощью моего единственного портативного компьютера (ноутбука), имеющего выход в Интернет, могла предложить моим ученикам участвовать в Интернет-проектах?
А очень просто: почти на каждый урок я приносила с собой поступившую почту от ребят из Германии, а заодно новые идеи. И это надо видеть, как они были счастливы и горды получить сообщение именно для него, как везде и повсюду рассказывали об этом! У них появился новый стимул, и даже отпетые лентяи или флегматики пытались понять и перевести, что хотел им сказать их новый друг!
Тематика переписки была обычная: младшие обсуждали, как проходят праздники и какие вообще они бывают, старшие писали о школе и своем будущем, а также сравнивали тексты учебников своих стран. Часто нам не хватало время обычного уроков и мы оставались после них или же приходили ко мне, чтобы вместе отправить заранее подготовленные письменные сообщения или получить почту".
***
Веселова Светлана Юрьевна, Лицей информационных технологий, учитель английского языка, г. Новосибирск:
"Нам это не нужно!" Под этим лозунгом 10 лет назад начался "бунт" восьмиклассников против уроков информатики, введенных сверх программы в расписание. Тогда нас не остановили рассказы учителя о том, что в ближайшем будущем жизнь будет невозможно представить без компьютера, что РС станет помощником в каждом доме… Да и как можно было в это поверить, когда на руках были не отоваренные талоны на масло, колбасу и даже соль. (Вот оно - отсутствие мотивации!) Мы победили. "Промучившись" ровно год с азами Бейсика и примитивного текстового редактора К52, мы, наконец-то, с ними распрощались…"
Вот тогда и зародилась идея, что лучшего способа получения аутентичных сведений на "настоящем" английском языке при наименьших затратах сил, чем Internet не существует! И мы взялись за работу. Уже вместе. Теперь сообщения о новостях ласкали мне слух, ведь это были не убогие дословные переводы статей из Российских газет, а изящные аутентичные news bulletins, найденные моими учениками в Internet. Скажете, что это элементарное списывание? Готова поспорить, что нет. Попробуйте найти в океане интернетовской информации то, что попросил учитель, да еще на иностранном языке, отделить все ненужное, правильно прочесть и перевести огромное количество незнакомых слов и изложить все лаконично и интересно. Не всякий ученик способен проделать подобные действия с текстом на родном языке. Это ли не настоящий процесс обучения иностранному языку с минимальной долей искусственного создания учебных ситуаций для речевого общения. Результаты этой деятельности позволили мне выдвинуть принцип работы с текстовой информацией в Internet как основной при обучении чтению учащихся старших классов".
***
Гайнуллина Фарида Кутдусовна, преподаватель информатики, школа №18, г. Казань, Республика Татарстан
"Во время дистанционной олимпиады я была безумно счастлива наблюдать, как горят у ребят глаза, как они не могут оторваться даже на отдых (приходилось ставить рядом с компьютером чашечку чая или кофе и что-нибудь перекусить). Многие ставили опыты со свечкой, и в классе царило какое-то "волшебство"...Казалось бы, с каждой олимпиадой мы приобретаем некоторый опыт, и уже можно работать более спокойно, но я вновь и вновь переживаю за каждого участника , ведь столько отдачи при работе каждого из них над ответами! Так хочется, чтобы все ответы были оценены по достоинству своей неординарностью и оригинальностью. Старалась всех, как могла, поддержать и самое главное - не только не разочаровать в участие, а напротив, сделать эти олимпиады частью их жизни, чтобы они с нетерпением ждали очередного всплеска эмоций и наслаждения от творчества.
Во время практического задания олимпиады по естествознанию весь кабинет был заставлен растениями (несли со всех кабинетов) и класс во время олимпиады напоминал оранжерею! Старшеклассники, у которых по расписанию шли уроки информатики в этом же кабинете, с завистью и удивлением смотрели на ребят, наблюдая с каким увлечением они работают и с какой легкостью, на первый взгляд, отвечают на такие непростые вопросы. Оторвать участников на перерыв от компьютеров было невозможно. Создавалось впечатление, что они боятся потерять свои мысли, поэтому приходилось буквально с каждым бороться, чтобы хоть немного дать возможность передохнуть и снять напряжение, которое неизбежно при длительной работе за компьютером . Вот бы такое увлечение на обычных уроках!!!"
***
Гурьянов Сергей Егорович, учитель физики муниципального Центра Образования г.Зеленогорск, Красноярского края.
При внимательном рассмотрении, оказывается, что у дистанционного образования, в его современном понимании, плюсов все-таки гораздо больше, чем минусов. Начнем с того, что в сети может публиковаться любой человек, независимо от расы, возраста или вероисповедания. Здесь практически нет цензуры, которая изначально занималась вопросами соблюдения общественной нравственности, а впоследствии зачастую использовалась властями по совершенно другому назначению. Абсолютно полная свобода идей и мыслей. Любые точки зрения. Мыслимые и немыслимые гипотезы и предположения. Колоссальные базы данных и текстов по всем областям человеческого знания. Оперативность доступа. Отсутствие территориальных границ. Современная подача материала с включением элементов аудио и видеоинформации. О чем еще можно мечтать? Видимо только об одном: чтобы среди этого океана информации было как можно больше профессионально грамотных ресурсов. И особенно в нашей стране. На сегодняшний день в сеть вошли не только университеты и другие учебные заведения, но и ведущие библиотеки, музеи, культурные центры и просто частные пользователи. И выявился главный недостаток русскоязычной "глобальной паутины" - поверхностность ее содержания и бессистемность. В этой связи зарубежные сервера выглядят куда более толковыми и развитыми. Хотя, скорее всего такое положение вещей - лишь удел времени и свидетельство того, что российский Интернет делает лишь первые шаги... И куда заведут эти первые шаги, во многом зависит от того, кто найдет в себе силы и время наполнять его содержанием...
***
Гусельникова Евгения Владимировна, преподаватель, Школа-колледж 130, г.Новосибирск
На сегодняшний день в школе реально около 120 активных пользователей. Чем же они занимаются? Из прошедших обучение учеников примерно треть (100 человек) продолжает приходить в класс и что-то делать. Проверяют почту: в расписание работы Интернет-класса стоит время для проверки почты: 20 минут после 4-го урока и 15 минут после 6-го. В это время ребята имеют свободный доступ в класс. В остальное же время, посещение регламентируется заявкой учителя-предметника, который выдает задание на поиск конкретной информацию. Почту проверяют не только ту, которая пришла на школьный сервер, но и на других серверах. Многие являются пользователями бесплатной электронной почты на других серверах. И что самое интересное, пишут они, как правило, друг другу. Соседям по парте. Пробуют, работает программа на пересылку цветного текста или нет. Но постепенно, со временем, ребята приобретают настоящих партнеров по переписке. Настоящие - это те, кого нельзя "прям сейчас" увидеть.
Рассылка всевозможных виртуальных открыток является одним из развлечений. Сейчас многие сервера предоставляют такую услугу. И если кто-то из ребят находит очередной новый такой сервер, адрес моментально распространяется через электронную почту, и в течение недели услугами сервера половина ребят уж точно воспользуется. Но это игры не для опытных "сетеистов".
На уровне рассылки виртуальных открыток, какое-то время, стояли сервера всевозможных кинокомпаний, выпускающие мультики. Кадры из "Том и Джерри" или "Сейлор Мун" являлись любимыми заставками у некоторых девочек. Следует заметить, что открытки и мультики больше занимают девочек, чем мальчиков.
После почты, открыток, картинок (через это все проходят) начинается уже серьезная работа. Ребята начинают уже сами искать какую-то информацию: тему поиска придумывают сами или по заданию учителя. Сами ищут сервера по дизайну Web-страниц, некоторые увлекаются сайтами о музыкальных группах и новостях. Не оставляют без внимания и игровые сервера. Сами ребята редко пользуются возможностью найти различные электронные изданий учебных пособий или руководств. Этим занимаются единицы.
Отдельное место в работе любого пользователя занимает общение с товарищами через различные чаты. В нашем классе на первом месте стоит "Аська" -программа ICQ. Сейчас она уже не мешает работе. В начале освоения этого "чуда" ребята уж очень бурно реагировали на своё умение общаться через эту программу. Чувство новизны прошло, и они успокоились. Окно сеанса связи программы ICQ во время работы на компьютере есть практически у каждого ученика.
Создание своей домашней странички - это начало детского творчества в сети Интернет. Точка отсчета целенаправленного плавания по сети. До этой стадии на сегодня доросли около 40 учеников. Примерно 15% от прошедших обучение. Странички учеников опубликованы на школьном сервере и любой их может посмотреть.
***
Кибешев Альфpит Hуpуллович, учитель информатики и экономики, Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа N109, город Челябинск.
Что еще нужно сделать с моей стороны чтобы "начальство" изменилось - просто не знаю. Может большими жирными буквами написать:
"Обычный компьютер, подключенный к сети Интернет, дает учащимся следующие дополнительные возможности:
- включиться в глобальный диалог с учащимися и преподавателями всего мира посредством электронной почты;
- получить прекрасную языковую практику в общении в он-лайновых электронных конференциях со сверстниками, для которых изучаемый язык является родным;
- стать участниками или даже инициаторами значимых проектов, основывающихся на сотрудничестве многих десятков и тысяч учащихся по всему миру;
- получить дополнительные разъяснения от он-лайновых обучающих программ или включиться в заочные учебные курсы, проводимые национальными или даже зарубежными учебными заведениями;
- повысить свою "информационную грамотность", понимание того, как ориентироваться и наиболее полно использовать возможности мира компьютерных сетей, с которым им предстоит столкнуться по окончании школы".
***
Кирпичникова Людмила Михайловна, Лицей информационных технологий, зав. каф. сетевой и проектной работы, Новосибирск
Я считаю, что целью дистанционного образования является организация самостоятельной деятельности учащихся. Главной целью создания и развития системы дистанционного образования является предоставление школьникам, которые не могут посещать школу, учителям отдаленных школ , и самым широким кругам населения в городе и области, в любых районах страны и за ее пределами равных образовательных возможностей.
"Поварившись в собственном соку" пора обучать других и продолжать учиться самой, что я с удовольствием и делаю. Почему неохотно идут в компьютерный центр учителя предметники, кроме учителей иностранного языка? Большая нагрузка, чтобы выжить, просто боятся, что не справятся а иногда и просто лень, нежелание изучать что-то новое. Первый год особенно тяжело было. Приходилось уговаривать педагогов, объяснять, что это нужно не только детям , но и им самим. Вводила сама задания олимпиад- дети делали часто ошибки, задания возвращались , вводили заново. Зато как приятно смотреть сейчас, когда ребята просто спрашивают с какого ПК можно отправить задание, находят сами задания нужных им олимпиад и, найдя что-то новое приносят другим.
***
Раиса Краева, С.-Петербург
Сэр Ди-Тичер проснулся от страшного шума в голове… Да-да, вчера была эта страшная пытка - родительское собрание. Собрание разношерстных родителей его виртуального класса. Хватит того, что всю неделю он круглосуточно - из-за часовых поясов - возится с этими сорванцами - так нет - дирекции захотелось прославиться новым новшеством - собрание им подавай, да сетевое, да под камерами, да с синхронным переводом, да чтобы ма-па-пы могли в тетрадки и дневники к чадам заглянуть и едва ли не каждую оценку-ошибку тут же проверить-проанализировать…
Ясное дело, имея дело с "Эйдосом", не обойтись без рефлексии. Так вот - "Читатель ждет уж слова "розы"…" - вот оно… Мои преимущественные ощущения - это ощущения отставания во времени, неумения это самое время рационально приспособить под задачу - частенько бьем гвозди микроскопом, отдавание дани устоявшимся моделям, боязнь нового как более хлопотного, нередко боязнь выделить кого-то из детей или учителей…
Мне кажется, дистанционный педагог должен с одной стороны быть философом и кабинетным ученым, с другой - быть зорким и уметь отделять зерна от шелухи, с третьей - быть очень подвижным и быстрым на реакцию когда попадается что-то стоящее. Еще одна линия - это методическая - надо так приспосабливать проект или действие к имеющимся условиям - технически, человечески, социально, - чтобы максимально уменьшить трение "о среду" (чтобы шло как по маслу). Еще одна грань - психологическая или терапевтическая - часто Ди-Образ - это ниша для белых ворон и воронят, а то и вовсе людей со специальными нуждами и ограниченными возможностями.
***
Монахов Олег Валерьевич, преподаватель информатики школы - лаборатории № 363 МКО, Москва
Мы провели маркетинговое исследование с целью выявить наличие компьютеров дома у наших учеников и возможности их выхода в Internet. Тем самым становится ясным смысл организации информационного Internet пространства школы, в котором ученики могут получать всю необходимую информацию о текущем учебном процессе, расписании уроков, но самое главное ради чего всё затевалось - возможность дистанционного контроля знаний по самым разным предметам. Этим мы убили трёх, а то и четырёх зайцев:
1. разгрузили учителей предметников от проведения контрольных работ или тестирования (взвалив обработку информации на себя);
2. заинтересовали ребят кто уже имеет дома выход в Internet, дистанционно сдавать контрольные, т.к. это избавляет их от тесного общения с преподавателем и от его дополнительных вопросов;
3. заинтересовали ребят кто не имеет дома компьютер и выход в Internet, купить компьютер и обратиться к провайдерам для подключения к Internet;
4. создали на базе школьного сайта своего рода интерактивный центр школьной жизни.
Всё это пока в рабочей стадии - трудно привлечь к участию в эксперименте учителей предметников, так как для них проще потратить урок для проведения контрольной и самому проверить задания, чем воспользоваться компьютером. Это понятно и простительно, поэтому мы и взяли всю работу на себя.
Internet, как он устроен, историю его создания, основные сервисы и т.д. Все это иллюстрируется конкретной работой в сети. Интересно следующее: все слышали что такое Internet, но не многие представляют себе для чего все это нужно. Приходилось самому "подкидывать" идеи по использованию Internet, показывать интересные , на мой взгляд, места. С прискорбием приходилось отмечать, что потребительско - развлекательный подход к использованию возможностей Internet преобладал почти у всех учеников. Мои рассказы о сетевой деятельности других школ и образовательных организаций, об интересных сетевых проектах наталкивались на стену равнодушия и непонимания. Даже такое интересное занятие, как общение со сверстниками из других школ России в чате не приводило их в восторг, быстро надоедало, и все выливалось в банальную болтовню.
***
Соколова Алла Николаевна, руководитель Интернет-клуба СШ 28 г.Майкопа
Дистанционное образование - это бездна возможностей: думай, выбирай, пробуй. Хочешь узнать значение твоей фамилии? Открывай сайт "Русская традиционная культура". Хочешь познакомиться с работой славянской школы в Австралии? В любой поисковой системе найдешь необходимый адрес. Хочешь иметь конкурсные регулярные задания по различным предметам? Сотрудничай с "Эйдосом". А если ты захотел совершенствоваться в английском - тут просто безбрежное море возможностей.
Сегодня дистанционное образование более всего необходимо взрослым. Оно дает им свободу и раскрепощенность, которые в условиях традиционных форм явно ущемляются. Известно ведь, что слушать тяжелее, чем говорить. Дистанционная форма дает возможность взрослому не чувствовать свою ущербность, работать за машиной столько и тогда, сколько можется и когда хочется. Спрашивать и узнавать, не стесняясь и не боясь насмешки или косого взгляда. Компьютер - идеальный бесстрастный посредник в непростом образовательном процессе.
Мне нравится искать и получать в Интернете информацию о новых книгах, материалах, касающихся моей профессии и моих интересов. Деньги на покупку методической литературы нам не выплачиваются. А те, кому они выплачиваются, скорее всего тратят их на питание. В этих условиях Интернет - мои курсы ФПК, мои современные университеты и одновременно - мой досуг.