Найти в Дзене
ЕДА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Сдобный маковый пирог. Воздушная, мягкая и нежная выпечка из дрожжевого теста

Оглавление

Всех приветствую!

Этот красивый сдобный маковый пирог-каравай идеален для домашнего празднества, а впереди как раз Пасха. Предлагаю взять этот проверенный мной рецепт себе на заметку, так как пирог получается нежным, воздушным и благодаря маку очень вкусным😋

Лень читать смотри видео рецепт👇👇👇👇👇

Потребуется для теста
130 мл. теплого молока
120 мл. кефира комнатной температуры
1 яйцо куриное + 1 белок куриного яйца
4 ст.л. сахара
70 мл. подсолнечного масла без запаха
450-480 грамм муки
1,5 ч.л. сухих дрожжей
2/3 ч.л. соли
Для начинки
100 грамм мака пищевого
4 ст.л. сахара
1 желток куриного яйца

Перед тем как замесит тесто необходимо смешать теплое молоко, кефир и 1 ст.л. сахара, добавить сухие дрожжи, перемешать и оставить эту смесь на 10 минут. Дрожжи должны подняться пенкой.

-2

К смеси из молока, кефира и дрожжей добавить яйцо и один белок, масло подсолнечное, сахар и соль, все хорошо перемешать. Замесить плотное, но сильно тугое тесто с помощью пшеничной муки. Сформированный шар из теста обмазать небольшим количеством подсолнечного масла и переложить в чашу для "созревания". Тесто должно постоять в тепле около 2,5 часов, за это время его нужно один раз подбить. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 - 2,5 раза.

-3

Займемся маком. Его нужно поварить на медленном огне в 200 мл.воды + добавить к маку 1 ст.л. сахара. Варить мак необходимо 2-3 минуты. Этот процесс сделает его чище, намного мягче и вкуснее. Откинуть мак на сито для того чтобы он был сухим. См.галерею.

Из "созревшего" теста формируем 3 шарика, каждый раскатываем в круг.

-5

Выкладываю первый пласт теста на противень, а на тесто 1/2 часть мака, сверху еще посыпать сахаром. Снова слой теста, а на него оставшийся мак, а на мак сахар. Закрыть пирог последним третьем пластом теста, слегка придавить и защипнуть края пирога по всей окружности. См.галерею.

Разрезаю тесто на четыре части, потом эти четыре части еще пополам (получается 8 частей), и потом еще каждую из восьми частей пополам. Всего получается 16 лепестков. См.галерею.

Сворачиваю спиралькой каждый из двух лепестков и скрепляю края.

-8

Смазываю весь пирог желтком. Включаю духовку на разогрев, а пирог оставляю постоять на столе минут 20. Выпекала при температуре 160 градусов 25-30 минут.

-9

Получается очень воздушный и вкусный пирог. Попробуйте, не пожалеете👍👍👍

-10

Приятного аппетита и позитивного дня Вам желает наш кулинарный канал «ЕДА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ» и я, Елена, его автор.

Все рецепты - это дело моих рук. За лайк - спасибо 🍟🍟🍟! За подписку - поцелуйчик😘😘😘😘! Есть вопрос, спроси в комментариях! Обязательно отвечу! 🙏

Еще рецепты моей сдобы

1. Сдобные мини булочки ракушки с начинкой внутри

2. Шесть способов формовки дрожжевого теста

3. Сдобные слоеные булочки со штрейзелем, а по простому Булки с посыпкой

4. Дрожжевой Сдобный пирог с вареньем из клубники. Простой, красивый и вкусный

Еда
6,93 млн интересуются