Найти тему

Медитация очищения и расслабления

Медитация — лучший способ перезагрузки сознания.

Медитация для очищения и расслабления
Медитация для очищения и расслабления

Медитация — одна из самых загадочных и мистических активностей. Ее польза неопровержима, иначе практика не прожила бы тысячелетия, пройдя путь от восточной религиозной традиции до масс, радостно перенявших опыт буддистских монахов. Так почему же мы медитируем?

Медитативные практики — часть самопознания. Наша реальность такова, что для того, чтобы подумать, нам просто не хватает времени. Медитация позволяет нам выпасть из назойливой реальности на полчаса, и погрузиться в интригующий внутренний мир, пытаясь разобраться в себе, распознать свои страхи, надежды и мечты.
После того, как ты их "продумываешь" и будто озвучиваешь, все эти тревоги выглядят вовсе несущественными, будто и нечего было бояться. Так, практикующие медитацию учатся делать негативные эмоции тише, и при этом слушать других, развивать свою эмпатию.

Существуют два типа медитации: фиксированная и аналитическая.
Первую еще иногда называют "
практикой внимательности". Её суть заключается в концентрации на определенной мысли или объекте и попытках отсечь всё ненужное: лишний шум, суету, тревогу. Такую медитацию хорошо практиковать перед сном, чтобы расслабиться и не обращать внимание на посторонние звуки.

Второй, более сложной тип медитации, называют аналитическим. При такой медитативной практике человек направляет мысли на какой-то объект и определенное время думает только о нем, не отвлекаясь ни на что другое. Ум не соскользает на другие предметы мысли, что позволяет думающему анализировать объект полностью и последовательно.

Благодаря развитой медитативным способом концентрации люди становятся более успешными на рабочем месте: только представьте, пару часов беспрерывной и эффективной работы без общения с коллегами или проверки соцсетей! Более того, чем больше человек способен концентрировать свое внимание, тем ценнее его труд, выше креативный потенциал.

Благодаря развитой концентрации люди осознают мир по-другому. К примеру, они постигают важность запрета на причинение боли другим существам и стараются решать конфликты по-другому, более мирно, преисполняясь пониманием и духовным спокойствием. Тело перестает производить побочные продукты стресса — не выбрасывает в кровь кортизол и снижает гиперактивность миндалины. Все это делает медитирующего стрессоустойчивым, умиротворенным и уверенным в себе.

Какую медитацию вы чаще практикуете?