В умении готовить кашу из топора, советские люди, наверное, занимают первое место в мире. Ограниченный ассортимент продуктовых магазинов очень способствовал развитию кулинарной фантазии. Главным критерием блюда – было его количество и, одновременно, съедобность. Действовал принцип много и вкусно из малого количества продуктов…
Задача не из легких. И все же, советские люди выходили из положения и кормили семью разнообразно. Уже в зубах навязли разговоры о дефиците мяса в СССР. И жившие в то время люди, делятся на тех, у кого было полным-полно мяса в магазинах. И тех, у кого не было совсем. Сегодня поговорим о бульоне.
Но, так называемое, рагу – было частенько на прилавках. Кто не знает, это нарубленные кости с небольшим количеством соединительной ткани и редкими остатками мяса на краешках. Рагу разбирали очень быстро, потому-что из этих костей получался очень насыщенный, хороший бульон.
И из рагу, и из ухваченных в очереди кур, варили бульон. Это была основа для супов, но использовали бульон гораздо шире, чем сейчас можно себе представить. И кое-что, вполне могут взять на вооружение и современные хозяйки.
На наваристом бульоне варили гречку, она выходила пышной и вкусной. Затем ее заправляли жареным луком или измельченными крутыми яйцами. И получалась вкусная каша, сытная, и с необходимым количеством белка (бульон – это белок).
Еще на бульоне варили гарнирный рис, по принципу плова, кто умел. Или понемногу подливая бульон в крупу в процессе приготовления. Получался рис рассыпчатым и насыщенного вкуса. Его можно было заправить овощной поджаркой или подать с рыбными котлетами.
Варили на бульоне и овсянку. Выходило очень неплохо, гораздо вкуснее, чем можно подумать. Это было полноценное второе блюдо, а со свежими или солеными огурцами, так и вовсе приятная на вкус штука.
Пресное тесто замешивали на бульоне, а не на воде или молоке, за которым нужно было отстоять приличную очередь, особенно за разливным. Вареники с картошкой выходили из такого теста отменными.
Пирожки с несладкими начинками дрожжевые, слоеные и песочные тоже получались вкуснее. Была еще такая интересная начинка, как соленые огурцы, нарезанные соломкой и обжаренные с большим количеством лука. Вкус напоминал соленые грибы. Еще очень подходила к бульонному тесту, как начинка - тушеная квашеная капуста.
Заводили на бульоне и блины. Часто их пекли с припёком, то есть, сначала на сковороду клали горсть жареного лука, тушеной моркови, мелко нарезанной рыбы или куриного вареного мяса. А потом наливалось тесто.
Или готовилась начинка для блинов. Из картофельного пюре и прокрученного на мясорубке кусочка отварной печени, например. Из риса с натертым на терке крутым яйцом, например. Семья была накормлена экономно и вполне вкусно.
А какие рецепты с использованием бульона знаете вы?