Знакомо ли вам чувство упадка сил, постоянного легкого раздражения, даже если нет на то видимых факторов, желание спрятаться от мира, чтобы сохранить остатки своей энергии. Мы говорим - "нет настроения", но настроение - это фактор, который у здорового человека быстро приходит в норму, а такое "упадочное" состояние может длиться месяцами или годами. Мы не можем адекватно реагировать на события внешнего мира, даже легкий стресс провоцирует или слезы, или агрессию.
Особенно это состояние наблюдается у молодых мамочек. С чем оно связано? Когда рождается долгожданный малыш, женщины, несмотря на все книжки и курсы по материнству, оказываются не готовы. Нет, конечно, их научили менять памперсы и лечить колики. Научили выбирать полезные погремушки и детское питание. Но забыли научить, как справится с такой огромной ответственностью как ребенок. Милый комочек, зависящий от тебя круглые сутки, 365 дней в году.
От этой ответственности нельзя отказаться, невозможно сказать подсознанию "все, на ближайшие 3 часа я не мама". (Те, кто могут такое себе сказать обычно не страдают от эмоционального выгорания :-))
Еще вчера у женщины были планы на свое время, свое тело, свой разум. Сегодня она отказывается от своего "я" и "сливается" со своим малышом.
Ест, спит, моется не тогда, когда хочет, а когда получается.
Остаются без удовлетворения не только потребности удовольствия (о них обычно забывают в первую очередь), но и самые базовые потребности. Неудовлетворенная потребность вызывает стресс, а так как он активизируется постоянно, мы не можем закончить этот цикл. Зачастую женщина, даже в крайней степени выгорания, не может позаботиться о своем эмоциональном состоянии из-за чувства вины по отношению к мужу или ребенку.
В итоге мы имеем полную энергетическую отдачу БЕЗ притока извне. Женщина держится только на состоянии "я должна". Ни о какой отдаче энергии мужу и ребенку тут не может быть и речи, организм направляет все силы на собственное выживание.
Дети-сильные эмпаты и очень чутко считывают состояние мамы, отражая и проживая его ЗА маму, в силу своих возможностей. Такие дети очень ранимые, требующие внимания, как правило они много плачут, и могут даже болеть, помогая маме прожить ее состояние. И женщина снова падает в эмоциональную яму, потому что не может справится с дополнительной нагрузкой - слезами и истериками ее малыша. При здоровом раскладе ресурс женщины может адекватно справляться не только со своими стрессами, но и с детскими.
Но где же взять его, этот ресурс?
Шаг первый - осознать, что ситуацию нужно менять. Для этого придется выйти из состояния жертвы и перестать ждать, что кто-то другой должен позаботиться о вашем состоянии. Забота о СВОЕМ внутреннем комфорте - это наша (любого человека) первейшая задача.
Шаг второй - начать слушать свое тело и подсознание. Надеть на себя "кислородную маску". Возвести в приоритет СВОИ базовые потребности. Понятное дело, что все это в пределах разумного. Нельзя бросить ребенка одного дома и уйти в СПА, но вы можете договориться с папой, бабушкой или няней на пару часов отдыха для себя - покушать, сходить в ванну, выйти прогуляться. Иногда даже кофе с булочкой тогда, когда этого хочется (а не когда придется) - могут решить ситуацию.
Если женщина научилась закрывать свои базовые потребности - достаточный сон, еда, питьевой режим, движение, прогулки - это уже резко снижает уровень стресса и повышает эмоциональную устойчивость к любым ситуациям.
Шаг третий - удовольствие. То есть повышение ресурса. Только на этом уровне женщина может обеспечивать энергией и себя, и мужа, и своего ребенка. Нужно обязательно найти то, что приносит себе счастье, удовольствие и возвести это в ранг "неприкосновенного" и регулярного. Оттуда придут силы справляться с любыми ситуациями, хорошее настроение, адекватные реакции. Когда счастлива мама - счастлива вся семья. Дети получают энергию и внимание в достаточном количестве, перестают отрабатывать мамины эмоции, становятся более спокойными, счастливыми и развиваются гораздо быстрее.
Автор Юлия Пятовская